Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
администрации района
от 29.09.2021 N 512
Положение
об организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Мордовского района
1 ноября 2021 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Мордовского района (далее - Положение) устанавливает:
- порядок организации питания обучающихся;
- условия и порядок предоставления питания обучающимся.
1.2. Положение разработано в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 32 от 27.10.2020, Законом Тамбовской области от 26.05.2011 N 11-З "О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области", постановлением Тамбовской области от 06.03.2013 N 221 "О порядке предоставления и расходования межбюджетных трансфертов из бюджета Тамбовской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Тамбовской области на реализацию мероприятий подпрограммы "Развитие общего и дополнительного образования" государственной программы Тамбовской области "Развитие образования Тамбовской области", подпрограммой "Защита прав детей, государственная поддержка детей-сирот и детей с особыми нуждами" муниципальной программы Мордовского района "Развитие образования".
1.3. Основными задачами при организации питания обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений является:
- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение среди детей, инфекционных и не инфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания
2. Сфера действия настоящего Положения
2.1. Положение в учебное время распространяется на муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения района и регулирует отношения между муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями Мордовского района (далее - образовательные учреждения, школы) и родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательных учреждений по вопросам предоставления питания в учебное время.
2.2. Обеспечение питанием носит заявительный характер и осуществляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося по форме, установленной локальным правовым актом образовательного учреждения.
В заявлении родитель (законный представитель) указывает период в течение учебного года, на который обучающийся должен быть обеспечен питанием, основание для оказания социальной поддержки в виде предоставления питания, подтверждает свою информированность о выбранном способе организации питания и выражает свое согласие на порядок обеспечения питанием в данном образовательном учреждении, сроки оплаты за питание, установленные локальным правовым актом образовательного учреждения.
3. Условия и порядок предоставления питания обучающимся
Пункт 3.1 изменен с 20 ноября 2021 г. - Постановление администрации Мордовского района Тамбовской области от 1 ноября 2021 г. N 575
3.1. 3.1. Финансирование питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования осуществляется из следующих источников: за счет средств федерального и областного бюджетов, предоставляемых в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях в рамках государственных программ;
- дети-инвалиды;
- дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
- дети с туберкулезной интоксикацией;
- дети из многодетных семей, которые находятся на индивидуальном обучении по заключению медицинской комиссии.
3.2. Финансирование питание обучающихся за счет областных субсидий предоставляется:
- детям из многодетных семей;
- обучающимся, проживающим в малообеспеченных семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума в целом по Тамбовской области за соответствующий период в расчете на душу населения.
4. Организация предоставления обучающимся питания
4.1. Обучающиеся образовательного учреждения питаются в школьной столовой по классам согласно графику, утвержденному руководителем образовательного учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактических приемов пищи, полученных обучающимися, возлагается на ответственного за школьное питание, определяемого руководителем образовательного учреждения в установленном порядке.
4.2. Классные руководители или учителя, сопровождающие обучающихся в столовую, несут ответственность за питание обучающихся согласно утвержденному приказу руководителя общеобразовательного учреждения, списку и журналу посещаемости.
4.3. Администрация образовательного учреждения организует в столовой дежурство учителей и обучающихся.
4.4. Ответственный за школьное питание, классные руководители (иные ответственные лица) ведут ежедневный учет обучающихся, получающих бесплатное и платное питание по классам.
Раздел 4 дополнен пунктом 4.5 с 20 ноября 2021 г. - Постановление администрации Мордовского района Тамбовской области от 1 ноября 2021 г. N 575
4.5. Обучающимся, которые находятся на надомном обучении в конце месяца выделяется продуктовый набор на установленную сумму и расчетом выделенных средств.
5. Требования к организации питания
5.1. Организация питания обучающихся осуществляется силами и средствами образовательного учреждения в специально оборудованных помещениях - школьных столовых, квалифицированными кадрами с интервалами между приемами пищи не более 3,5 - 4 часов.
5.2. Администрация образовательного учреждения осуществляет контроль за своевременным прохождением работниками столовой медицинских осмотров, санитарно-гигиенического обучения, курсовой подготовки.
5.3. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся, проверки качества поступающего сырья, технологии приготовления и качества пищи в школе приказом директора школы создается комиссия, в состав которой включаются:
- директор школы;
- ответственный за школьное питание обучающихся;
- члены родительского контроля;
- заведующий по хозяйственной части школы.
5.4. Организация питания обучающихся обеспечивается образовательными учреждениями в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 32 от 27.10.2020.
5.5. Предоставление горячего питания обучающимся производится по 10 - 12 дневному меню, утвержденному руководителем общеобразовательного учреждения.
5.6. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательных учреждениях осуществляется только при наличии соответствующих документов (удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.7. Аналитический учет продуктов питания в общеобразовательном учреждении ведется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 32 от 27.10.2020.
6. Порядок финансирования
6.1. Льготы по родительской плате устанавливаются настоящим Положением, оплачиваются из областного и муниципального бюджетов и носят заявительный характер.
6.2. Денежные средства областного и муниципального бюджетов, выделенные для финансирования расходов на обеспечение бесплатным питанием детей льготных категорий, не могут быть использованы на другие цели.
7. Мероприятия по обеспечению положительной динамики обеспечения горячим питанием обучающихся
7.1. В целях совершенствования организации питания учреждение:
7.1.1. Организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятиях;
7.1.2. Оформляет и постоянно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
7.1.3. Постоянно оформляет и пополняет сайт образовательного учреждения необходимой информацией, документацией по организации горячего питания обучающихся, ежедневно размещает меню;
7.1.4. Изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учетом режима функционирования образовательной организации, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;
7.1.5. Организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
7.1.6. Содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала Управляющего совета, родительского контроля, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;
7.1.7. Проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) и направляет в отдел образования администрации района.
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации Мордовского района Тамбовской области от 29 сентября 2021 г. N 512 "Об утверждении Положения об... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.