Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2021 г. N ПА-3-20/7060@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения и сообщает следующее.

Положениями статьи 1.1 Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) определен термин расчеты, под которым понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

При этом согласно пунктам 2 и 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (статья 128 Гражданского кодекса).

При этом для целей Гражданского кодекса не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг (пункт 2 статьи 38 Налогового кодекса).

Таким образом, по мнению ФНС России в ситуациях, изложенных в обращениях, применение контрольно-кассовой техники не требуется.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

А.С. Петрушин

 

При расчетах за товары, работы и услуги нужно применять ККТ. Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2021 г. N ПА-3-20/7060@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был