Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 25 октября 2021 г. N 03-07-08/86015 Об исчислении НДС российскими налогоплательщиками - налоговыми агентами при приобретении ими у иностранных лиц услуг, местом реализации которых признается территория РФ

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 25 октября 2021 г. N 03-07-08/86015

 

Вопрос: АО Республики Казахстан оказывает ООО Российской Федерации услугу по предоставлению исключительного права размещения рекламы в Мультимедийных системах воспроизведения.

Пункт 28 Приложения N 18 "Порядка взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" к Договору "О ратификации Договора о ЕАЭС" от 29.05.2014 г. регламентирует, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 названного Приложения).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.

Опираясь на данные положения, ООО Российской Федерации, при выплате дохода в адрес АО Республики Казахстан, удерживает НДС РФ по ставке 20%.

Возникает вопрос: насколько это правомерно?

Получается, при оказании резидентом РК услуг, в случае, если местом реализации является РФ, резидент РФ удерживает у резидента РК свой НДС, то есть резидент РК недополучает доход.

В свою очередь при оказании резидентом РФ услуг, в случае, если местом реализации является РК, резидент РК не удерживает у резидента РФ НДС, а уплачивает его за свой счет, то есть резидент РФ получает доход в полном объеме.

 

Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой политики по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость российскими налогоплательщиками - налоговыми агентами при приобретении ими у иностранных лиц услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах, либо состоящими на учете в налоговых органах только с связи с нахождением на территории Российской Федерации принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами.

Кроме того, в случае реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, состоящими на учете в налоговых органах по месту нахождения их обособленных подразделений на территории Российской Федерации (за исключением осуществления реализации товаров (работ, услуг) через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации), покупатель этих товаров (работ, услуг) является налоговым агентом по определению налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, его удержанию и уплате в российский бюджет.

При этом на основании абзаца четвертого пункта 1 статьи 161 Кодекса налоговая база определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость.

В связи с этим доход налогоплательщика - иностранного лица от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в целях применения данных норм Кодекса определяется как стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), которая включает в себя сумму налога на добавленную стоимость, которая подлежит уплате (уплачена) налоговым агентом в российский бюджет.

В случае если в контракте с налогоплательщиком - иностранным лицом, реализующим товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, не предусмотрена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в российский бюджет, российскому налогоплательщику (налоговому агенту) следует самостоятельно определить налоговую базу для целей удержания и уплаты налога на добавленную стоимость, то есть увеличить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму налога.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Минфин разъяснил порядок исчисления НДС российскими налогоплательщиками - налоговыми агентами при приобретении у иностранных лиц услуг, местом реализации которых признается территория России.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 25 октября 2021 г. N 03-07-08/86015


Текст письма опубликован не был