Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к письму
от 23.10.2020 г. N 07/01-19/7114
Методические рекомендации
"Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)"
I. Общие положения
1.1. Методические рекомендации по организации обеспечения питанием обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) (далее - методические рекомендации) разработаны в целях обеспечения качественной организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях в период повышенной готовности, предупреждения распространения коронавирусной инфекции.
1.2. Методические рекомендации определяют основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся;
1.3. Действие настоящих методических рекомендаций распространяется на всех обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций республики. Методические рекомендации могут быть использованы в негосударственных общеобразовательных организациях. В негосударственных общеобразовательных организациях финансовое обеспечение питания осуществляется за счет средств родителей (законных представителей) и внебюджетных источников на основании локальных актов организации.
1.4. Контроль за организацией питания обучающихся возлагается на руководителя общеобразовательной организации. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания общеобразовательной организацией осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом (родительский контроль) в соответствии с Методическими рекомендациями "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" от 18 мая 2020 г.
II. Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации горячего питания
Федеральный уровень:
Федеральный Закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ст. 37);
Федеральный закон от 02 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ст. 25.2);
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. N 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования";
Распоряжение Правительства РФ от 12 августа 2020 г. N 2072-р "О выделении бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях";
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июля 2015 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья";
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18 мая 2020 г.;
Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18 мая 2020 г.;
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 января 2016 г. N 07-81 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому");
Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N СК-207/03 "Об организации питания школьников".
Региональный уровень:
Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 8 мая 2015 г. N 479 "Об установлении нормативов расходов на обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)" (с изм. от 27 августа 2020 г.);
Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 07 октября 2020 г. N 1462 "О внесении изменений в государственную программу Республики Саха (Якутия) "Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы и на плановый период до 2026 года", утвержденную Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 16 декабря 2019 г. N 900";
постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 октября 2015 г. N 395 "Об утверждении Порядка предоставления дополнительных компенсационных выплат на питание обучающимся в государственных общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) из многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия)";
постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 мая 2006 г. N 218 "О нормативных расходах на содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта, получающих финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)";
Приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) от 25 марта 2020 N 01-03/132 "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях";
Приказ Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) от 01 сентября 2020 г. N 01-03/778 "Об утверждении типового порядка организации питания в образовательных организациях Республики Саха (Якутия) в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
Муниципальный уровень
Примерный перечень документов, которые регламентируют организацию обеспечения обучающихся горячим питанием в общеобразовательной организации:
приказы "Об утверждении Положения об организации горячего питания обучающихся в образовательной организации"; "Об организации горячего питания обучающихся в 2020-2021 учебном году"; "О создании бракеражной комиссии"; "Об утверждении графика питания" и др.
Положения: о бракеражной комиссии,
На сайте общеобразовательной организации в доступном для всех участников образовательных отношений виде и удобном для ознакомления формате должна быть размещена информация об условиях организации питания обучающихся, о меню горячего питания, информация об операторах питания, количество обучающихся, получающих в текущем году горячее питание, полная информация о питании "льготных категорий" детей, стоимость питания, сведения об особых условиях организации питания при переводе образовательных организаций на режим дистанционного обучения и т.д.
III. Источники финансирования организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
3.1. Согласно части 4 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" на органы государственной власти субъектов Российской Федерации возложено полномочие по установлению случаев и порядка обеспечения питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, а на органы местного самоуправления - за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов.
3.2. Для организации питания обучающихся 1-4 классов источниками финансового обеспечения являются:
для всех категорий обучающихся на организацию горячего питания: федеральный бюджет; местный бюджет;
для отдельных категорий обучающихся за счет государственного бюджета Республики Саха (Якутия):
в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 мая 2006 N 218 "О нормативных расходах на содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта, получающих финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)" натуральная норма обеспеченности питанием в организациях образования на одного обучающегося в день составляет 4,0 рубля;
согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) от 8 мая 2015 г. N 479 "Об установлении нормативов расходов на обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)" для обучающихся из малоимущих семей и малоимущих многодетных семей в государственных общеобразовательных организациях, расположенных до Полярного круга:
для обучающихся из малоимущих семей - 31,5 рублей;
для обучающихся из малоимущих многодетных семей - 80 рублей;
- в государственных общеобразовательных организациях, расположенных за Полярным кругом:
для обучающихся из малоимущих семей - 35,5 рублей;
для обучающихся из малоимущих многодетных семей - 90,2 рублей;
3.3. Для организации питания обучающихся 5-11 классов источниками финансового обеспечения являются:
государственный бюджет Республики Саха (Якутия):
- для всех категорий обучающихся в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 мая 2006 N 218 "О нормативных расходах на содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта, получающих финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)" натуральная норма обеспеченности питанием в организациях образования на одного обучающегося в день составляет 4,0 рубля;
- для обучающихся из малоимущих семей и малоимущих многодетных семей согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) N 479 "Об установлении нормативов расходов на обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)": в государственных общеобразовательных организациях, расположенных до Полярного круга:
для обучающихся из малоимущих семей - 31,5 рублей;
для обучающихся из малоимущих многодетных семей - 80 рублей;
- в государственных общеобразовательных организациях, расположенных за Полярным кругом:
для обучающихся из малоимущих семей - 35,5 рублей;
для обучающихся из малоимущих многодетных семей - 90,2 рублей;
местный бюджет - для отдельных категорий по решению органов местного самоуправления (обучающихся из малоимущих семей и малоимущих многодетных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и иных категорий детей, попавших в трудную жизненную ситуацию);
внебюджетные средства - по решению учредителя общеобразовательной организации или коллегиальных органов (Попечительского совета общеобразовательной организации, Управляющего совета).
3.4. Средства из федерального бюджета на организацию горячего питания обучающихся 1-4 классов перечисляются Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) местным бюджетам на основании Соглашений.
3.5. Средства из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на организацию питания обучающихся перечисляются Министерством финансов Республики Саха (Якутия) местным бюджетам в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.
3.6. Стоимость завтрака и (или) обеда в общеобразовательной организации должна быть одинаковой для всех обучающихся отдельной параллели и в зависимости от сменности обучения во избежание возникновения проблемы "разных столов", обусловленной большей стоимостью обеда по сравнению с завтраком, и, как следствие, необходимостью выделения большей суммы финансового обеспечения питания для обучающихся 2-ой смены.
3.7. При использовании субсидии на софинансирование расходных обязательств, возникающих при реализации государственных программ, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях, рекомендуется ориентироваться на необходимость обеспечения обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день в общеобразовательной организации, независимо от режима обучения (1-ой или 2-ой смены).
3.8. Обеспечение обучающихся начальной школы (1-4 классы) бесплатным горячим питанием более одного раза в день, предусматривающим наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда, организованного по СанПиН 2.4.5.2409-08, допускается в соответствии с региональными и/или муниципальными нормативно-правовыми актами.
IV. Порядок организации питания отдельных категорий обучающихся
4.1. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети - инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 N 273-ФЗ, письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 января 2016 г. N 07-81 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому").
4.2. Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием за счет местного бюджета и внебюджетных источников.
4.3. Для обучающихся из малоимущих семей и малоимущих многодетных семей согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) N 479 "Об установлении нормативов расходов на обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)": в государственных общеобразовательных организациях, расположенных до Полярного круга:
для обучающихся из малоимущих семей - 31,5 рублей;
для обучающихся из малоимущих многодетных семей - 80 рублей;
- в государственных общеобразовательных организациях, расположенных за Полярным кругом:
для обучающихся из малоимущих семей - 35,5 рублей;
для обучающихся из малоимущих многодетных семей - 90,2 рублей;
4.4. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) вправе определить льготные категории и установить нормативы расходов на обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в пределах лимитов бюджетного финансирования.
V. Организация питания обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях
5.1. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
5.2. Согласно действующему законодательству, учредитель должен обеспечить обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ст. 37, п. 2.1. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации") и организовать питание (т.е., наладить процесс с использованием различных источников финансового обеспечения) для обучающихся образовательных учреждений двухразовое горячее питание (завтрак и обед) (СанПиН 2.4.5.2409-08, часть VI "Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню", п. 6.8).
5.3. В зависимости от режима (смены) обучения обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
5.4. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком.
5.5. Завтрак для обучающихся 1-4 классов должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
5.6. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
5.7. Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.
5.8. Время начала занятий 2-ой смены может быть разным в общеобразовательных организациях в пределах одного муниципалитета и зависит от условий и особенностей организации образовательного процесса, поэтому возникают сложности по привязке времени начала занятий 2-ой смены с приёмом пищи, который по времени можно квалифицировать как "обед"; однако норма, устанавливающая обязанность учредителя по обеспечению обучающихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием, не содержит указание на тот или иной вид приема пищи (завтрак, обед, ужин), в рамках которого необходимо обеспечивать бесплатным горячим питанием.
5.9. Целесообразно рассмотреть возможность организации учебного процесса обучающихся 1 - 4 классов преимущественно в первую смену. Таким образом, требования о "недопущении замены обеда завтраком" в методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций" (пункт 2.4) не является единообразно применимым к организации бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов, а применяется к организации питания обучающихся в целом.
VI. Основные требования к меню
6.1. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их роста и развития.
Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).
6.2. Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать: продукты повышенной пищевой ценности, в т.н. обогащенные продукты (макро-, микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами); пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
6.3. Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
6.4. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
6.5. При составлении меню (завтраков, обедов, полдников, ужинов) рекомендуется использовать среднесуточные наборы продуктов.
6.6. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. На основе предлагаемых вариантов меню могут быть разработаны другие варианты в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
6.7. Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается индивидуальный порядок питания в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии, который должен быть согласован родителями (иными законными представителя), общеобразовательной организацией и поставщиками услуги по организации питания.
6.8. В исключительных случаях (нарушение графика подвоза, отсутствие необходимого запаса продуктов и т.п.) может проводиться замена блюд. Заменяемые продукты (блюда) должны быть аналогичны заменяемому продукту (блюду) по пищевым и биологически активным веществам.
6.9. Меню для обучающихся 1-4 классов должно отвечать следующим рекомендациям: энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда - 600-750 ккал (30-35%); для общеобразовательных организаций, расположенных в Арктической зоне, необходимо повышать суточную калорийность пищевого рациона на 10%.
VII. Обеспечение обучающихся наборами продуктов питания ("сухими пайками") при переходе на дистанционное обучение.
7.1. В период дистанционного обучения набором пищевых продуктов ("сухим пайком") обеспечиваются:
за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) - обучающиеся 1-11 классов, отнесенные к льготным категориям: дети из малоимущих семей, дети из малоимущих многодетных семей в соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 08.05.2015 N 479 "Об установлении нормативов расходов на обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)";
за счет средств местного бюджета - иные категории по решению органов местного самоуправления;
за счет средств внебюджетных источников - иные категории по решению учредителя общеобразовательной организации или коллегиальных органов (Попечительского совета общеобразовательной организации, Управляющего совета).
7.2. Рекомендуется обеспечивать за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников в первоочередном порядке набором пищевых продуктов ("сухим пайком") детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и иных категорий детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, на основании порядка организации питания обучающихся, утвержденного органом местного самоуправления.
7.3. Обучающиеся 1-4 классов в период дистанционного обучения за счет средств федерального бюджета не обеспечиваются наборами продуктов питания ("сухими пайками").
7.4. Обеспечение сухим пайком осуществляется на основании заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося на имя директора общеобразовательной организации. Родители (законные представители) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья представляют: заявление об обеспечении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих адаптированные основные образовательные программы по медицинским показаниям на дому, наборами продуктов для сухого пайка; копию документа, удостоверяющего инвалидность ребенка; копия СНИЛС обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.
7.5. Перечень и нормы предоставления продуктов, входящих в состав набора продуктов питания виде "сухого пайка", должны соответствовать среднесуточным наборам продуктов, определенным в приложении N 8 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
7.6. Предоставление набора продуктов питания ("сухого пайка") осуществляется в учебные дни в зависимости от режима работы школы, установленного приказом директора школы, до конца дистанционной формы обучения или обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому, до конца учебного года, но не более чем на срок действия справки врачебно-консультационной комиссии и заключения ПМПК.
7.7. Родители (законные представители) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья незамедлительно уведомляют в письменном виде директора школы, в случае если обучающийся с ограниченными возможностями здоровья в течение учебного года временно по причине болезни, лечения в организациях здравоохранения, реабилитационных мероприятий в учреждениях санаторного типа системы здравоохранения или социального обслуживания не может обучаться на дому. Выдача сухого пайка осуществляется по факту проведения учебных занятий. Выдача сухого пайка осуществляется по ведомости на выдачу набора продуктов питания ("сухого пайка"). Возобновление предоставления обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих адаптированные основные образовательные программы по медицинским и иным показаниям на дому, выдачи набора продуктов питания ("сухого пайка") осуществляется со следующего дня после представления родителями (законными представителями) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих адаптированные основные образовательные программы по медицинским показаниям на дому, справки о выздоровлении, присутствии или другого документа, подтверждающего уважительную причину и сроки его отсутствия и возобновления обучения.
7.8. Список получателей набора продуктов питания ("сухого пайка") утверждается приказом директора школы. Обеспечение "сухим пайком" осуществляется с момента издания приказа в период действия дистанционного обучения.
7.9. Обеспечение сухим пайком прекращается в случае перехода на обычный режим обучения и питания в случае прекращения дистанционного обучения.
7.10. Выдача сухого пайка производится в период дистанционного обучения согласно графику, утверждённому директором общеобразовательной организации, с учетом эпидемиологической ситуации в населенном пункте, где расположена общеобразовательная организация, и с учетом санитарно-эпидемиологических требований.
7.11. В общеобразовательной организации разрабатывается Порядок учета по представлению бесплатного питания в виде набора пищевых продуктов ("сухого пайка"). Приказом по общеобразовательной организации назначаются ответственные за представление ежедневного бесплатного питания в виде набора пищевых продуктов ("сухого пайка") обучающимся. Ответственные проверяют количество, ассортимент и качество набора пищевых продуктов ("сухого пайка");
7.12. Предоставление обучающимся бесплатного питания в виде набора пищевых продуктов ("сухого пайка") отражается в табеле учета, форма которого утверждается приказом директора общеобразовательной организации. Ответственные за предоставление обучающимся набора пищевых продуктов (сухого пайка) систематически проверяют ведение табеля учета, фактическое его предоставление.
7.13. Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за: организацию и качество предоставления питания обучающимся, получающим дистанционное образование, в виде набора пищевых продуктов ("сухого пайка"), своевременное утверждение списков и ведение учета обучающихся, получающих бесплатное питание в виде набора пищевых продуктов ("сухого пайка").
7.14. Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное представление сведений, необходимых для организации предоставления набора пищевых продуктов ("сухого пайка"), и (или) прекращение его предоставления.
VIII. Организация общественного (родительского) контроля
8.1. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
8.2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
8.3. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
8.4. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
8.5. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
На официальном сайте Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) https://minobrnauki.sakha.gov.ru/ размещен баннер "Организация питания школьников", в котором представлены нормативные правовые акты разных уровней, методические и информационные материалы по организации питания школьников.
<< Назад |
||
Содержание Письмо Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) от 23 октября 2020 г. N 07/01-19/7114 "О направлении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.