Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
Порядок
сбора, транспортирования и хранения сывороток крови
1. Важные условия
Материалом для исследования служит сыворотка крови, выявленные антитела в которой являются источником информации об уровне иммунитета к возбудителям инфекций.
Все процедуры проводить в условиях максимально возможной стерильности.
Клинические образцы крови могут содержать широкое разнообразие возбудителей инфекционных заболеваний, в связи, с чем все манипуляции необходимо проводить с соблюдением правил работы с инфицированным материалом, всегда следует надевать перчатки.
2. Техника взятия и первичная обработка крови
Кровь лучше всего брать из вены, так как этот способ наименее травматичен и позволяет получать нужные объемы при минимальном уровне гемолиза. Если взятие крови из вены по каким-либо причинам не может быть осуществлено, берут кровь уколом пальца. Капиллярную кровь берут из пальца в асептических условиях. Перед взятием крови кисть руки пациента согревают горячей водой, затем насухо вытирают чистым полотенцем. Палец, протерев 70°-ным спиртом, прокалывают стерильным скарификатором одноразового пользования. Кровь в объеме 1,0 - 1,5 мл собирают непосредственно через край стерильной одноразовой центрифужной пробирки с пробкой (или в специальные микропробирки для взятия капиллярной крови). После взятия крови место укола смазывают 5%-м раствором йода.
Пробирку следует пронумеровать и приложить к ней этикетку с указанием регистрационного номера, фамилии, имени, даты взятия крови.
Для получения сывороток пробирку с кровью ставят в кабинете, где проводился забор крови, в наклонном (под углом 10 - 20°) положении при комнатной температуре на 20-30 мин. для образования сгустка; после чего пробирку с кровью встряхивают для отделения сгустка от стенок пробирки.
Пробирки вместе со списками направляют в клинико-диагностическую лабораторию ЛПУ, где пробирки с кровью оставляют на ночь в холодильнике при температуре 4 - 8°C.
После отделения сыворотки от сгустка (пробирки обводят по внутренней поверхности стерильной пастеровской пипеткой) ее центрифугируют при 1000 - 1200 об./мин. в течение 15 - 20 мин. Затем сыворотку осторожно переливают или отсасывают пипеткой с грушей в стерильные центрифужные (пластиковые) пробирки или эппендорфы с обязательным переносом на них этикетки с соответствующей пробирки.
В лаборатории сыворотки (без сгустка) до исследования можно хранить в холодильниках при температуре (5+/-3)°C в течение 7 дней. При более длительном хранении сыворотка должна быть заморожена при -20°C. Не допускается повторное замораживание размороженной сыворотки. Собрав необходимое количество сывороток, их отправляют в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области" на исследование.
Составляется список обследованных лиц, в котором указываются город (район), учреждение, регистрационный номер, фамилия, имя пациента, дата рождения, дата прививок против дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатита В, гриппа, дата взятия крови, подпись ответственного лица.
3. Транспортирование образцов сыворотки (крови)
Перед транспортированием собранного материала из района обследования очень важно принять меры предосторожности: проверить наличие собранной информации, прочно закрыть пробирки пробкой, расположить пробы согласно их номерам и пр. На месте сбора следует хранить списки обследованных лиц. Для транспортирования сыворотки крови используют термоконтейнеры (сумки-холодильники).
При транспортировании и хранении крови в зимнее время года необходимо создать условия, при которых не происходит ее замораживание.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.