В соответствии с подпунктом 5.8 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства.
2. Признать утратившими силу приказы Росстата от 1 октября 2009 г. N 211 "Об утверждении Методических указаний по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства", от 24 ноября 2017 г. N 778 "Об утверждении Алгоритмов формирования выборочной совокупности и оценки данных выборочного обследования для проведения федерального статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства".
Руководитель |
П.В. Малков |
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 07.10.2021 N 630
Методические указания
по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства
1. Методические указания по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства (далее - Методические указания) являются комплексным документом, содержащим порядок формирования выборочной совокупности сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства для организации статистического наблюдения за их сельскохозяйственной деятельностью, а также порядок распространения выборочных данных на генеральную совокупность и оценки точности распространенных данных.
2. Методические указания разработаны на основе материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и предназначены для применения территориальными органами Росстата.
3. Целью статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью малых предприятий и микропредприятий является получение информации об объемах производства и реализации продукции растениеводства, животноводства, размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовье скота и птицы.
4. Выборочные совокупности малых предприятий и микропредприятий формируются для каждого субъекта Российской Федерации отдельно в случае, если количество малых предприятий/микропредприятий в субъекте Российской Федерации больше 50. В противном случае предприятия будут обследоваться на сплошной основе.
Оценке на основе данных выборочного наблюдения подлежат все показатели форм N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", N 3-фермер (МП) "Сведения о производстве продукции животноводства и численности скота". Расчет итогов и оценка точности данных выборочного наблюдения производятся по субъектам Российской Федерации.
Основами выборки являются: совокупность малых предприятий, занимающихся растениеводством, совокупность малых предприятий, занимающихся животноводством, совокупность микропредприятий, занимающихся животноводством.
5. Формирование выборочных совокупностей малых предприятий и микропредприятий
5.1. Для формирования выборочной совокупности малых предприятий и микропредприятий применяется метод построения случайной систематической выборки. Выборки формируются отдельно по предприятиям, занимающимся растениеводством, и отдельно по предприятиям, занимающимся животноводством, на базе генеральной совокупности объектов сельскохозяйственной переписи N 1 "Сельскохозяйственные организации".
Организации с нулевыми значениями показателей "Общая посевная площадь" и "Условное поголовье скота" исключаются из основы выборки;
5.2. В целях определения объема выборки малых предприятий и микропредприятий субъекта Российской Федерации вычисляются:
1) среднее значение показателя :
,
где:
x k - индивидуальное значение признака k-го предприятия;
N - количество предприятий;
2) дисперсия показателя S 2:
;
3) среднее квадратическое отклонение SE: ;
4) коэффициент вариации изучаемого признака : ;
Таблица 1
Характеристики показателей планирования выборочных совокупностей для обследования сельскохозяйственной деятельности малых предприятий и микропредприятий на основе генеральной совокупности N 1 "Сельскохозяйственные организации"
N |
Наименование показателя |
Количество предприятий N |
Суммарное значение показателя |
Среднее значение показателя |
Дисперсия показателя S 2 |
Среднее квадратическое отклонение |
Коэффициент вариации, % |
Минимальное значение показателя x min |
Максимальное значение показателя x max |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
Общая посевная площадь |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
из нее по спискам: |
|
|
|
|
|
|
|
|
посевная площадь зерновых и зернобобовых культур |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
3 |
посевная площадь технических культур |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
4 |
посевная площадь картофеля |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
5 |
посевная площадь овощей и бахчевых культур |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
6 |
посевная площадь кормовых культур |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
7 |
Условное поголовье скота |
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
из него по спискам: |
|
|
|
|
|
|
|
|
поголовье крупного рогатого скота |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
9 |
поголовье свиней |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
10 |
поголовье овец и коз |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
11 |
поголовье лошадей |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
12 |
поголовье птицы |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
13 |
поголовье северных оленей |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
5.3. Объем выборки при случайном бесповторном систематическом отборе определяется для показателей "Общая посевная площадь" и "Условное поголовье скота" в субъекте Российской Федерации:
, где:
- стандартная ошибка выборки;
S 2 - дисперсия показателя;
N - количество предприятий в основе выборки в субъекте Российской Федерации.
Планирование объема выборки проводится с тремя заданными уровнями точности (таблица 2):
, , ,
где - среднее значение показателя планирования.
Таблица 2
Планирование объема выборки малых предприятий (микропредприятий) по показателям "Общая посевная площадь" и "Условное поголовье скота)"
Число предприятий N |
Среднее значение показателя |
Объем выборки n при заданных стандартных ошибках выборки % |
|||||
n при =5% |
n в % к N |
n при =7% |
n в % к N |
n при =10% |
n в % к N |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Из рассчитанных вариантов объема выборки с заданным уровнем точности выбирается вариант с минимальной ошибкой выборки и минимальным числом отбираемых предприятий в субъекте Российской Федерации.
Если расчетный объем выборки превышает 50% генеральной совокупности, то обследованию подлежит вся совокупность;
5.4. Шаг отбора (h) рассчитывается делением количества объектов в генеральной совокупности (N) на объем выборки в субъекте Российской Федерации (n):
.
Извлекается случайное число А из интервала (0; h). После расчета шага отбора определяется первое отбираемое предприятие. Номера единиц (k = 1, ..., n), включаемых в выборку, рассчитываются по формуле:
k = A + (j - 1) x h, если A+(j-1)hN. Если A + (j - 1) x h > N, то k = A + (j - 1) x h - N, где j, порядковый номер шага, принимает значение от 1, ... n.
Отбор предприятий продолжается до тех пор, пока их число не достигнет n.
Перечень отобранных предприятий формируется в виде таблицы 3.
Таблица 3
Список отобранных малых предприятий и микропредприятий
N |
Временный код учета |
1 |
|
|
|
|
|
Вновь созданные предприятия (по данным последней актуализации генеральной совокупности) обследуются на сплошной основе (сплошным методом), сводные итоги по результатам их наблюдения добавляются к распространенным данным выборочной совокупности.
6. Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства
6.1. Оценке подлежат все показатели форм N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", N 3-фермер (МП) "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота".
На основании полученных данных по обследованным предприятиям составляются списки предприятий, имеющих:
посевную площадь зерновых и зернобобовых культур;
посевную площадь технических культур;
посевную площадь картофеля;
посевную площадь овощей и бахчевых;
посевную площадь кормовых культур;
поголовье крупного рогатого скота;
поголовье свиней;
поголовье овец и коз;
поголовье лошадей;
поголовье птицы;
поголовье северных оленей.
Расчет посевной (убранной) площади и сбора урожая по видам зерновых и зернобобовых, технических, овощных, кормовых культур, а также оценка поголовья скота производится по соответствующим спискам.
Оценка значений показателей "Поголовье коров", "Надоено молока", "Надоено молока коровьего" рассчитывается с учетом объема совокупности предприятий, имеющих поголовье крупного рогатого скота; "Настрижено шерсти овечьей" - с учетом объема совокупности предприятий, имеющих поголовье овец и коз; "Получено яиц от птицы всех видов" - с учетом объема совокупности предприятий, имеющих поголовье птицы;
6.2. По каждому j-му списку для показателей "Посевная/убранная площадь", "Поголовье скота и птицы", "Фактический сбор урожая", "Произведено продукции животноводства", "Реализовано сельскохозяйственной продукции" рассчитываются оценки по выборке по субъекту Российской Федерации:
1) среднего значения показателя:
,
где:
x jk - значение показателя посевной/убранной площади (поголовья скота и птицы, объема реализации сельхозпродукции) k-го предприятия j-го списка, гектар (голова, центнер, килограмм, тысяча штук);
n j - число предприятий в j-м списке, попавших в выборку;
2) урожайности сельскохозяйственной культуры (продуктивность скота и птицы):
,
где:
y jk - значение фактического сбора урожая (объема производства продукции животноводства) k-го предприятия j-го списка, центнер (центнер, килограмм, тысяча штук);
x jk - значение убранной площади (поголовья скота и птицы) k-го предприятия j-го списка, гектар (голова);
n j - число предприятий в j-м списке, попавших в выборку;
3) доли посевной/убранной площади изучаемой q-й культуры (поголовья скота q-й группы скота, объема реализации q-го вида продукции) в общей площади посевов/уборки культуры (общем поголовье скота) j-го списка (например, площадь пшеницы в общей площади посевов зерновых и зернобобовых культур):
,
где:
x qjk - значение посевной/убранной площади q-й культуры (поголовья скота q-й группы скота, объема реализации q-го вида сельхозпродукции) k-го предприятия j-го списка, гектар (голова, центнер, килограмм, тысяча штук);
x jk - общая посевная/убранная площадь (общее поголовье скота и птицы, общий объем реализации сельхозпродукции) k-го предприятия j-го списка, гектар (голова, центнер, килограмм, тысяча штук);
n j - число предприятий в j-м списке, попавших в выборку;
6.3. Оценка посевной/убранной площади сельскохозяйственной культуры (поголовья скота и птицы, объема реализации продукции) проводится по каждому j-му списку путем умножения среднего значения посевной/убранной площади (поголовья скота и птицы, объема реализации продукции), полученного по выборке, на число предприятий в генеральной совокупности j-го списка N j:
,
где:
N j - число предприятий в генеральной совокупности в j-м списке;
- среднее значения посевной/убранной площади (поголовья скота и птицы, объема реализации продукции), полученного по выборке;
6.4. Оценка посевной/убранной площади по q-м видам зерновых и зернобобовых, технических, овощных, кормовых культур (оценка поголовья скота по q-м половозрастным группам, объема реализации q-го вида продукции) по j-му списку производится по следующей формуле:
,
где - доля посевной/убранной площади q-й культуры (поголовья скота q-й группы скота, объема реализации q-го вида продукции) в общей площади посевов/уборки культуры (общем поголовье скота, общем объеме реализации продукции) j-го списка;
6.5. Оценка фактического сбора урожая сельскохозяйственных культур (производства продуктов животноводства) в каждом j-м списке:
,
где - урожайность сельскохозяйственной культуры (продуктивность скота и птицы), центнеров с гектара (килограмм, штука).
7. Оценка репрезентативности данных выборочного обследования сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства
7.1. Для показателей форм N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", N 3-фермер (МП) "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота" рассчитываются стандартные ошибки выборки и коэффициент вариации суммарного значения показателя по субъектам Российской Федерации.
7.2. Стандартная ошибка выборки суммарного значения показателя:
;
коэффициент вариации (в %):
,
где:
- дисперсия показателя j-го списка;
x jk - значение показателя k-й единицы j-го списка;
- среднее значение показателя j-го списка;
N - количество малых предприятий (микропредприятий) в генеральной совокупности j-го списка;
n j - количество малых предприятий (микропредприятий) в выборочной совокупности j-го списка;
- доля отбора.
Для территориальных органов Росстата подготовлены методические указания по проведению выборочного статнаблюдения за с/х деятельностью субъектов малого бизнеса.
Прежние указания и алгоритмы формирования выборочной совокупности и оценки данных утратили силу.
Приказ Федеральной службы государственной статистики от 7 октября 2021 г. N 630 "Об утверждении Методических указаний по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства"
Текст приказа опубликован не был