Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4
Технические определения и требования
1. Для целей настоящего Регламента применяются следующие технические определения и требования:
(1) "описание" означает термины, используемые при маркировке, при представлении на рынке и при упаковке спиртного напитка в документации, сопровождающей транспортировку спиртного напитка, в коммерческих документах, в частности, в инвойсах и в транспортных накладных, а также в рекламе спиртного напитка;
(2) "представление" означает термины, используемые при маркировке и упаковке, а также в рекламном продвижении продукта и при его продажах, в изображениях или иных воспроизведениях, а также на емкости, в том числе на бутылке или на крышке;
(3) "маркировка" означает какое-либо слово, детали, товарные знаки, фирменное наименование, графическое изображение или символ, относящийся к продукту и размещенные на любой упаковке, документе, уведомлении, этикетке, ободке или кольеретке, сопровождающих данный продукт или указывающих на него;
(4) "этикетка" означает какой-либо ярлык, фирменное наименование, клеймо, графическое или иное наглядное изображение, написанное, напечатанное, нанесенное по трафарету, отштампованное, выдавленное или тисненное на продукте, или прикрепленное к упаковке или к емкости продукта;
(5) "упаковка" означает защитные обертки, картон, коробки, емкости и бутылки, используемые при транспортировке или продаже спиртных напитков;
(6) "дистилляция" означает процесс терморазделения, включающий один или несколько этапов разделения, направленных на достижение определенных органолептических свойств и/или более высокой концентрации спирта, независимо от того, происходит ли это при нормальном давлении или в вакууме, в зависимости от используемого дистиллятора; и может быть однократной или многократной, или вторичной;
(7) "дистиллят сельскохозяйственного происхождения" означает спиртосодержащую жидкость, произведенную в результате процесса дистилляции после спиртовой ферментации сельскохозяйственных продуктов, перечисленных в Приложении I к Договору, которая не обладает свойствами этилового спирта и которая сохраняет аромат и вкус использованного сырья;
(8) "подслащивать" означает использовать один или несколько подслащивающих продуктов при изготовлении спиртных напитков;
(9) "подслащивающие продукты" означает:
(a) полубелый сахар, белый сахар, белый сахар экстра, декстрозу, фруктозу, патоку, сахарный раствор, раствор инвертного сахара и инвертный сироп, как определено в Части А Приложения к Директиве 2001/111/ЕС Совета ЕС*(26);
(b) ректификованное концентрированное виноградное сусло, концентрированное виноградное сусло и свежее виноградное сусло;
(c) жженый сахар, который является продуктом, полученным исключительно путем контролируемого нагревания сахарозы без добавления оснований, минеральных кислот или иных химических добавок;
(d) мед, как определено в пункте 1 Приложения I к Директиве 2001/110/ЕС Совета ЕС*(27);
(e) сироп из плодов рожкового дерева;
(f) другие природные углеводы, обладающие схожим эффектом с продуктами, указанными в пунктах (а) - (е);
(10) "добавление спирта" означает добавление этилового спирта сельскохозяйственного происхождения и/или дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в спиртной напиток; данное добавление не включает использование спирта для разбавления или растворения красителей, ароматизаторов или иных авторизованных ингредиентов, используемых при изготовлении спиртных напитков;
(11) "созревание" или "выдержка" означает хранение спиртного напитка в надлежащих хранилищах в течение периода времени, с тем чтобы в данном спиртном напитке произошли природные реакции, которые придают особые характеристики данному спиртному напитку;
(12) "ароматизировать" означает добавлять ароматизаторы или ароматические пищевые добавки при изготовлении спиртного напитка посредством одного или нескольких следующих процессов: добавление, инфузия, мацерация, алкогольная ферментация или дистилляция спирта в присутствии ароматизаторов или ароматических пищевых добавок;
(13) "ароматизаторы" означает ароматизаторы, как определено в пункте (а) Статьи 3(2) Регламента (ЕС) 1334/2008;
(14) "ароматическое вещество" означает ароматическое вещество, как определено в пункте (b) Статьи 3(2) Регламента (ЕС) 1334/2008;
(15) "природное ароматическое вещество" означает природное ароматическое вещество, как определено в пункте (с) Статьи 3(2) Регламента (ЕС) 1334/2008;
(16) "вкусоароматический препарат" означает ароматический препарат, как определено в пункте (d) Статьи 3(2) Регламента (ЕС) 1334/2008;
(17) "иной ароматизатор" означает иной ароматизатор, как определено в пункте (h) Статьи 3(2) Регламента (ЕС) 1334/2008;
(18) "ароматические пищевые добавки" означает пищевые добавки, как определено в Статье 2 Регламента (ЕС) 178/2002 Европейского Парламента и Совета ЕС*(28), и которые используются при изготовлении спиртного напитка с основной целью ароматизации спиртного напитка;
(19) "окрашивать" означает использовать один или несколько красителей при изготовлении спиртного напитка;
(20) "красители" означает красители, как определено в пункте 2 Приложения I к Регламенту (ЕС) 1333/2008;
(21) "карамельный колер" означает пищевой краситель, соответствующий Е-кодам Е 150a, E 150b, E 150c или E 150d и относящийся к продуктам более или менее коричневого цвета, которые предназначены для окрашивания, как определено в Части В Приложения II к Регламенту (ЕС) 1333/2008; он не имеет отношения к сахаристому ароматическому продукту, получаемому посредством нагревания сахара, который используется для целей ароматизации;
(22) "другие авторизованные ингредиенты" означает пищевые ингредиенты с ароматическими свойствами, авторизованные в соответствии с Регламентом (ЕС) 1334/2008, и пищевые добавки, кроме окрашивающих веществ, авторизованные в соответствии с Регламентом (ЕС) 1333/2008;
(23) "концентрация спирта в объеме готовой продукции" означает соотношение объема чистого спирта, присутствующего в продукте при 20 °С, к общему объему данного продукта при той же температуре;
(24) "содержание летучих веществ" означает количество летучих веществ, кроме этилового спирта и метанола, содержащееся в спиртном напитке, изготовленном исключительно путем дистилляции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.