Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 13
Дополнительные правила описания, представления и маркировки
1. В описании, представлении или маркировке спиртного напитка может содержаться ссылка на сырье, использованное при производстве этилового спирта сельскохозяйственного происхождения или дистиллятов сельскохозяйственного происхождения, использованных при изготовлении данного спиртного напитка, только если данный этиловый спирт и данные дистилляты были получены исключительно из указанного сырья. В данном случае каждый тип этилового спирта сельскохозяйственного происхождения или дистиллята сельскохозяйственного происхождения должен быть указан в порядке убывания количества по объему чистого спирта.
2. Официальные наименования, указанные в Статье 10, могут включаться в перечень ингредиентов для пищевых продуктов при условии, что перечень составлен в соответствии со Статьями 18 - 22 Регламента (ЕС) 1169/2011.
3. В случае смеси или купажа официальные наименования, предусмотренные в категориях спиртных напитков, установленных в Приложении I, или наименования мест происхождения для спиртных напитков могут указываться только в перечне спиртовых ингредиентов в том же поле обзора, что и официальное наименование спиртного напитка.
В случае, указанном в первом подпараграфе, перечень спиртовых ингредиентов должен сопровождаться по меньшей мере одним из терминов, указанных в пункте (е) Статьи 10(6). Перечень спиртовых ингредиентов и сопровождающий термин должны указываться в одном поле обзора с официальным наименованием смеси, единообразными знаками с использованием того же шрифта и того же цвета, что и официальное наименование спиртного напитка, и размер шрифта не должен превышать половину размера шрифта, использованного для официального наименования.
Кроме того, соотношение каждого спиртового ингредиента в перечне спиртовых ингредиентов должно выражаться по меньшей мере один раз в процентах, в порядке убывания количества использованных ингредиентов. Данное соотношение должно равняться объемному проценту чистого спирта по отношению к общему объемному содержанию чистого спирта в смеси.
3a. В случае купажа спиртной напиток должен иметь официальное наименование, предусмотренное в соответствующей категории спиртных напитков, установленной в Приложении I.
В случае купажа, полученного в результате сочетания спиртных напитков, имеющих различные наименования мест происхождения, или в результате сочетания спиртных напитков, имеющих наименование места происхождения, со спиртными напитками, не имеющими наименование места происхождения, должны применяться следующие условия:
(a) в описании, представлении или маркировке купажа могут быть указаны официальные наименования, установленные в Приложении I, или наименования мест происхождения, соответствующие спиртным напиткам, которые были купажированы, при условии, что данные наименования указаны:
(i) исключительно в перечне всех спиртовых ингредиентов, содержащихся в купаже, которые должны быть представлены единообразными знаками того же шрифта и цвета и размером шрифта, не превышающим половины размера шрифта, используемого для официального наименования; и
(ii) в том же поле обзора, что и официальное наименование купажа, по меньшей мере один раз;
(b) перечень спиртовых ингредиентов должен сопровождаться по меньшей мере одним из терминов, указанных в пункте (d) Статьи 10(6);
(c) соотношение каждого спиртового ингредиента в перечне спиртовых ингредиентов должно выражаться по меньшей мере один раз в процентах, в порядке убывания количества использованных ингредиентов. Данное соотношение должно равняться объемному проценту чистого спирта по отношению к общему объемному содержанию чистого спирта в купаже.
4. Путем частичного отступления от параграфа 3 настоящей Статьи, если смесь соответствует требованиям одной их категорий спиртных напитков, установленных в Приложении I, данной смеси должно быть присвоено официальное наименование, предусмотренное для релевантной категории.
В случае, указанном в первом подпараграфе, в описании, представлении или маркировке смеси могут указываться официальные наименования, установленные в Приложении I, или наименования мест происхождения, соответствующие спиртным напиткам, которые подверглись смешиванию, при условии, что данные наименования указываются:
(a) исключительно в перечне всех спиртовых ингредиентов, содержащихся в смеси, унифицированными буквами с использованием того же шрифта и того же цвета, и размер шрифта не должен быть больше половины размера шрифта, использованного для официального наименования; а также
(b) в том же поле обзора, что и официальное наименование смеси, по меньшей мере один раз.
Кроме того, соотношение каждого спиртового ингредиента в перечне спиртовых ингредиентов должно выражаться по меньшей мере один раз в процентах, в порядке убывания количества использованных ингредиентов. Данное соотношение должно равняться объемному проценту чистого спирта по отношению к общему объемному содержанию чистого спирта в смеси.
5. Использование названий растительного сырья, которое использовалось в качестве официальных наименований некоторых спиртных напитков, не должно наносить ущерб использованию названий данного растительного сырья в описании, представлении или маркировке пищевых продуктов. Названия указанного сырья могут использоваться в описании представлении или маркировке других спиртных напитков при условии, что данное использование не вводит потребителя в заблуждение.
6. Период созревания или выдержки может указываться в описании, представлении или маркировке спиртного напитка, только если он относится к самому молодому алкогольному компоненту спиртного напитка и в любом случае при условии, что все операции, связанные с выдержкой спиртного напитка, происходили под надзором государства-члена ЕС или под наблюдением, обеспечивающим аналогичные гарантии. Европейская Комиссия должна составить государственный реестр, включающий должностных лиц, назначенных каждым государством-членом ЕС для надзора за процессами выдержки.
7. Официальное наименование спиртного напитка должно быть указано в электронном административном документе, установленном в Регламенте (ЕС) 684/2009 Европейской Комиссии*(31). Если период созревания или выдержки указывается в описании, представлении или маркировке спиртного напитка, он также должен содержаться в данном административном документе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.