Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение I
Категории спиртных напитков
1. Ром
(a) Ром - это спиртной напиток, изготовленный исключительно путем дистилляции продукта, полученного посредством алкогольной ферментации мелассы или сиропов, произведенных при выработке тростникового сахара, либо непосредственно сока сахарного тростника до содержания этилового спирта менее 96 об.% дистиллята, с тем чтобы дистиллят обладал выраженными специфическими органолептическими характеристиками рома.
(b) Минимальная концентрация спирта в роме должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) В ром не должны добавляться ароматизаторы.
(e) Ром может содержать только добавленный карамельный колер для коррекции цвета.
(f) Ром может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 20 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(g) В случае наименований мест происхождения, зарегистрированных в соответствии с настоящим Регламентом, к официальному наименованию рома может добавляться:
(i) термин "traditionnel" или "traditional"*(37) при условии, что данный ром:
- был произведен путем дистилляции до содержания спирта концентрацией менее 90 об.% дистиллята, после алкогольной ферментации спиртосодержащего сырья, местом происхождения которого является исключительно заявленное место производства; и
- содержание летучих частиц в котором равно или превышает 225 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%; и
- не был подслащен;
(ii) термин "сельскохозяйственный" при условии, что данный ром соответствует требованиям пункта (i) и был изготовлен исключительно путем дистилляции после алкогольной ферментации сока сахарного тростника. Термин "сельскохозяйственный" может использоваться только в том случае, если местом происхождения являются заморские территории Франции или автономный регион Мадейра.
Настоящий пункт должен действовать без ущерба использованию термина "сельскохозяйственный", "traditionnel"или "traditional" по отношению к любым продуктам, не подпадающим под данную категорию, в соответствии с их собственными специфическими критериями.
2. Whisky или whiskey
(a) Whisky или whiskey - это спиртной напиток, изготовленный исключительно путем выполнения следующих производственных операций:
(i) дистилляции сусла из соложеного зерна с добавлением или без добавления цельных зерен несоложеных злаков, которые:
- были осахарены с помощью амилазы солода, содержащейся в них, с другими натуральными ферментами или без них;
- были ферментированы с помощью дрожжей;
(ii) одной или нескольких дистилляций, обеспечивающих содержание спирта концентрацией менее 94,8 об.% дистиллята, с тем чтобы дистиллят обладал ароматическими и вкусовыми качествами использованного сырья;
(iii) выдержка конечного дистиллята в течение не менее трех лет в деревянных бочках емкостью, не превышающей 700 литров.
Конечный дистиллят, в который могут добавляться только вода и чистый карамельный колер (для окрашивания), должен сохранять свой цвет, аромат и вкус, полученные в результате процесса изготовления, указанного в пунктах (i), (ii) и (iii).
(b) В whisky или whiskey минимальная концентрация спирта должна составлять 40% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Whisky или whiskey не должен быть подслащен, даже для смягчения вкуса, или ароматизирован, или содержать какие-либо добавки, кроме чистого карамельного колера (Е 150а), используемого для коррекции цвета.
(e) К официальному наименованию "whisky" или "whiskey" может добавляться термин "односолодовый", только если он был подвергнут дистилляции исключительно из соложеного ячменя на одной дистиллерии.
3. Зерновой спиртной напиток
(a) Зерновой спиртной напиток - это спиртной напиток, изготовленный исключительно путем дистилляции ферментированного сусла цельного зерна злаковых культур и обладающий органолептическими характеристиками используемого сырья.
(b) За исключением спиртного напитка Korn, минимальная концентрация спирта должна составлять 35% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Зерновой спиртной напиток не должен быть ароматизирован.
(e) Зерновой спиртной напиток может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Зерновой спиртной напиток может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 10 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(g) Зерновой спиртной напиток может носить официальное наименование "зерновой бренди", если он был изготовлен путем дистилляции ферментированного сусла цельного зерна злаковых культур до содержания спирта концентрацией менее 95 об.% дистиллята и обладает органолептическими характеристиками использованного сырья.
(h) В официальном наименовании "зерновой спирт" или "зерновой бренди" слово "зерновой" может заменяться названием зерновой культуры, исключительно использованной при изготовлении спиртного напитка.
4. Винный спиртной напиток
(a) Винный спиртной напиток - это спиртной напиток, который удовлетворяет следующим требованиям:
(i) он был изготовлен исключительно путем дистилляции вина, вина, крепленого для дистилляции, или винного дистиллята до содержания спирта концентрацией менее 86 об.%;
(ii) содержание летучих частиц в нем равно или превышает 125 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%;
(iii) максимальное содержание метанола в нем равно 200 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%.
(b) Минимальная концентрация спирта в винном спиртном напитке должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Винный спиртной напиток не должен быть ароматизирован. Настоящее положение не должно исключать традиционных методов изготовления.
(e) Винный спиртной напиток может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Винный спиртной напиток может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 20 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(g) Если винный спиртной напиток выдерживался, он может продолжать размещаться на рынке как "винный спиртной напиток" при условии, что он выдерживался так долго или дольше, чем период выдержки, предусмотренный в отношении спиртного напитка, определенного в соответствии с категорией 5.
(h) Настоящий Регламент должен действовать без ущерба для использования термина "Branntwein" в сочетании с термином "essig" при представлении и маркировке уксуса.
5. Brandy или Weinbrand
(a) Brandy или Weinbrand - это спиртной напиток, который удовлетворяет следующим требованиям:
(i) он изготовлен из винного спиртного напитка, к которому может добавляться винный дистиллят, при условии, что данный винный дистиллят был подвергнут дистилляции до содержания спирта концентрацией менее 94,8 об.% дистиллята и что максимальное содержание спирта в конечном продукте не превышает 50%;
(ii) он выдерживался по меньшей мере:
- один год в дубовых емкостях вместимостью не менее 1000 литров каждая; или
- шесть месяцев в дубовых бочках вместимостью менее 1000 литров каждая;
(iii) содержит летучие вещества в количестве равном или превышающем 125 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.% и получен исключительно при дистилляции использованного сырья;
(iv) максимальное содержание метанола в нем составляет 200 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%;
(b) В brandy или Weinbrand минимальная концентрация спирта должна составлять 36% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Brandy или Weinbrand не должен быть ароматизирован. Настоящее положение не должно исключать традиционных методов изготовления.
(e) Brandy или Weinbrand может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Brandy или Weinbrand может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 35 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
6. Спиртной напиток из виноградных выжимок или водка из выжимок винограда
(a) Спиртной напиток из виноградных выжимок или водка из выжимок винограда - это спиртной напиток, который удовлетворяет следующим требованиям:
(i) он изготовлен исключительно из виноградных выжимок, ферментированных и подвергнутых дистилляции либо непосредственно с помощью водяного пара, либо после добавления воды, и выполняются оба следующие условия:
- все без исключения дистилляции производились до содержания спирта концентрацией менее 86 об.% дистиллята;
- первая дистилляция производилась из самих выжимок;
(ii) к выжимкам винограда может добавляться винный осадок в количестве, не превышающем 25 кг осадка на 100 кг используемых виноградных выжимок;
(iii) количество спирта, полученного из винного осадка, не должно превышать 35% от общего количества спирта в конечном продукте;
(iv) он содержит летучие вещества в количестве равном или превышающем 140 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%, и максимальное содержание метанола в нем составляет 1000 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%.
(b) Минимальная концентрация спирта в спиртном напитке из виноградных выжимок или в водке из выжимок винограда должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Спиртной напиток из виноградных выжимок или водка из выжимок винограда не должен быть ароматизирован. Настоящее положение не должно исключать традиционных методов изготовления.
(e) Спиртной напиток из виноградных выжимок или водка из выжимок винограда может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Спиртной напиток из виноградных выжимок или водка из выжимок винограда может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 20 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
7. Спиртной напиток из фруктовых выжимок
(a) Спиртной напиток из фруктовых выжимок - это спиртной напиток, который удовлетворяет следующим требованиям:
(i) он изготовлен исключительно путем ферментации и дистилляции фруктовых выжимок, кроме виноградных, и выполняются оба следующие условия:
- все без исключения дистилляции производились до содержания спирта концентрацией менее 86 об.% дистиллята;
- первая дистилляция производилась из самих выжимок;
(ii) он содержит летучие вещества в количестве равном или превышающем 200 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%;
(iii) максимальное содержание метанола в нем составляет 1500 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%;
(iv) максимальное содержание синильной кислоты должно составлять 7 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.% в случае фруктового спирта из косточковых плодов.
(b) Минимальная концентрация спирта в спиртном напитке из фруктовых выжимок должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Спирт из фруктовых выжимок не должен быть ароматизирован.
(e) Спирт из фруктовых выжимок может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Спирт из фруктовых выжимок может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 20 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(g) Официальное наименование должно включать название фрукта, за которым следует "выжимок". Если используются выжимки из нескольких различных фруктов, официальным наименованием должно быть "спиртной напиток из фруктовых выжимок", и к нему может добавляться название каждого фрукта в порядке убывания объемной доли использованных продуктов.
8. Изюмный спиртной напиток или raisin brandy
(a) Изюмный спиртной напиток или raisin brandy - это спиртной напиток, изготовленный исключительно путем дистилляции продукта, полученного с помощью алкогольной ферментации экстракта сушеного винограда сортов "Corinth Black" или "Moscatel of Alexandria", дистиллированный до содержания спирта концентрацией менее 94,5 об.% дистиллята таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус использованного сырья;
(b) Минимальная концентрация спирта в изюмном спиртном напитке или raisin brandy должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Изюмный спиртной напиток или raisin brandy не должен быть ароматизирован.
(e) Изюмный спиртной напиток или raisin brandy может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Изюмный спиртной напиток или raisin brandy может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 20 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
9. Фруктовый спиртной напиток
(a) Фруктовый спиртной напиток - это спиртной напиток, который удовлетворяет следующим требованиям:
(i) он изготовлен исключительно путем алкогольной ферментации и дистилляции косточковых или бескосточковых свежих и сочных фруктов, включая бананы, или сусло из указанных фруктов, ягод или овощей;
(ii) все без исключения дистилляции должны производиться до содержания спирта концентрацией менее 86 об.% дистиллята, с тем чтобы дистиллят обладал ароматом и вкусом дистиллируемого сырья;
(iii) он содержит летучие вещества в количестве равном или превышающем 200 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%;
(iv) в случае использования косточковых фруктов содержание синильной кислоты не превышает 7 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%.
(b) Максимальное содержание метанола во фруктовом спиртном напитке должно составлять 1000 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%, за исключением:
(i) фруктовых спиртных напитков, изготовленных из следующих фруктов или ягод, в отношении которых максимальное содержание метанола должно составлять 1200 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%:
- яблоки (Malus domestica Borkh.);
- абрикосы (Prunus armeniaca L.);
- сливы (Prunus domestica L.);
- чернослив (Prunus domestica L.);
- мирабель*(38) (Prunus domestica L. subsp. syriaca (Borkh.) Janch. ex Mansf.);
- персики (Prunus persica (L.) Batsch);
- груши (Pyrus communis L.), кроме груш сорта Williams (Pyrus communis L. cv "Williams");
- ежевика (Rubus sect. Rubus);
- малина (Rubus idaeus L.).
(ii) в случае фруктовых спиртных напитков, изготовленных из следующих фруктов или ягод, и в отношении которых максимальное содержание метанола должно составлять 1350 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%:
- айва (Cydonia oblonga Mill.);
- можжевеловые ягоды (Juniperus communis L. или Juniperus oxicedrus L.);
- груши сорта Williams (Pyrus communis L. cv "Williams");
- черная смородина (Ribes nigrum L.);
- красная смородина (Ribes rubrum L.);
- шиповник (Rosa canina L.);
- бузина (Sambucus nigra L.);
- рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.);
- рябина домашняя (Sorbus domestica L.);
- рябина глоговина (Sorbus torminalis (L.) Crantz).
(c) Минимальная концентрация спирта во фруктовом спиртном напитке должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(d) Во фруктовый спиртной напиток не должны добавляться окрашивающие вещества.
(e) Несмотря на пункт (d) настоящей категории и путем частичного отступления от категории пищевых продуктов 14.2.6 Части Е Приложения II к Регламенту (ЕС) 1333/2008, карамельный колер может использоваться для коррекции цвета фруктовых спиртных напитков, которые выдерживались по меньшей мере один год в контакте с деревом.
(f) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(g) Фруктовый спиртной напиток не должен быть ароматизирован.
(h) Фруктовый спиртной напиток может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 18 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(i) К официальному наименованию фруктового спиртного напитка может добавляться название фрукта, ягоды или овоща. В болгарском, чешском, греческом, хорватском, польском, румынском, словацком и словенском языках официальное наименование может быть выражено названием фрукта, ягоды или овоща с присоединением суффикса.
Альтернативно:
(i) официальным наименованием, указанным в первом подпараграфе, может быть термин "wasser", используемый вместе с названием фрукта; или
(ii) следующие официальные наименования могут использоваться в следующих случаях:
- "kirsch" для вишневого спиртного напитка (Prunus avium (L.) L.)
- "слива", "чернослив" или "сливовица" для сливового спиртного напитка (Prunus domestica L.);
- "мирабель" для спиртного напитка из плодов мирабели (Prunus domestica L. subsp. syriaca (Borkh.) Janch. ex Mansf.);
- "плоды земляничного дерева" для спиртного напитка из плодов земляничного дерева (Arbutus unedo L.);
- яблоки сорта "Golden Delicious" для яблочного спиртного напитка (Malus domestica var. "Golden Delicious");
- "Obstler" для фруктового спиртного напитка, изготовленного из фруктов с ягодами или без ягод при условии, что по меньшей мере 85% сусла произведено из различных сортов яблок и/или груш.
Название "Williams" или "Вильямс" может использоваться только для размещения на рынке грушевого спирта, изготовленного исключительно из груш сорта "Williams".
Если существует риск, что окончательный потребитель не поймет с легкостью одно или несколько официальных наименований, не содержащих слово "спиртной напиток", указанное в настоящем пункте, описание, представление и маркировка должны включать слово "спиртной напиток", к которому может добавляться объяснение.
(j) Если два или более фрукта, ягод или овощей подвергаются дистилляции вместе, продукт должен размещаться на рынке под официальным наименованием:
- "фруктовый спиртной напиток" для спиртных напитков, изготовленных исключительно путем дистилляции фруктов и/или ягод; или
- "овощной спиртной напиток" для спиртных напитков, изготовленных исключительно путем дистилляции овощей; или
- "фруктово-овощной спиртной напиток" для спиртных напитков, изготовленных исключительно путем дистилляции сочетания фруктов, ягод и овощей.
К официальному наименованию может добавляться название каждого фрукта, ягоды или овоща в порядке убывания количеств использованных продуктов.
10. Спиртной напиток на основе яблочного сидра, грушевого сидра и яблочно-грушевого сидра
(a) Спиртной напиток на основе яблочного сидра, грушевого сидра и яблочно-грушевого сидра - это спиртные напитки, которые удовлетворяют следующим критериям:
(i) они производятся исключительно путем дистилляции до содержания спирта концентрацией менее 86 об.% яблочного или грушевого сидра, с тем чтобы дистиллят обладал ароматом и вкусом фруктов;
(ii) они содержат летучие вещества в количестве равном или превышающем 200 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%;
(iii) максимальное содержание метанола во них должно составлять 1000 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%.
(b) Минимальная концентрация спирта в спиртном напитке на основе яблочного сидра, грушевого сидра и яблочно-грушевого сидра должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Спиртной напиток на основе яблочного сидра, грушевого сидра и яблочно-грушевого сидра не должен быть ароматизирован. Настоящее положение не должно исключать традиционных методов изготовления.
(e) Спиртной напиток на основе яблочного сидра, грушевого сидра и яблочно-грушевого сидра может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Спиртной напиток на основе яблочного сидра, грушевого сидра и яблочно-грушевого сидра может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 15 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(g) Официальными наименованиями должны быть:
- "спиртной напиток на основе яблочного сидра" для спиртных напитков, изготовленных исключительно путем дистилляции яблочного сидра;
- "спиртной напиток на основе грушевого сидра" для спиртных напитков, изготовленных исключительно путем дистилляции грушевого сидра;
- "спиртной напиток на основе яблочно-грушевого сидра" для спиртных напитков, изготовленных путем дистилляции яблочного и грушевого сидра.
11. Медовый спиртной напиток
(a) Медовый спиртной напиток - это спиртной напиток, который удовлетворяет следующим критериям:
(i) он изготовлен исключительно путем ферментации и дистилляции медового сусла;
(ii) он подвергается дистилляции до содержания спирта концентрацией 86 об.% дистиллята, с тем чтобы дистиллят обладал органолептическими характеристиками использованного сырья.
(b) Минимальная концентрация спирта в медовом спиртном напитке должна составлять 35% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Медовый спирт не должен быть ароматизирован.
(e) Медовый спирт может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Медовый спирт может подслащиваться медом в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 20 г меда на литр, выраженных в инвертном сахаре.
12. Hefebrand или спиртной напиток из отходов спиртового производства
(a) Hefebrand или спиртной напиток из отходов спиртового производства - это спиртной напиток, изготовленный исключительно путем дистилляции винного отстоя, остаточных пивных дрожжей или отходов ферментированных фруктов до содержания спирта концентрацией менее 86 об.% дистиллята.
(b) Минимальная концентрация спирта в Hefebrand или спиртном напитке из отходов спиртового производства должна составлять 38% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Hefebrand или спиртной напиток из отходов спиртового производства не должен быть ароматизирован.
(e) Hefebrand или спиртной напиток из отходов спиртового производства может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Hefebrand или спиртной напиток из отходов спиртового производства может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 20 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(g) К официальному наименованию "Hefebrand" или "спиртной напиток из отходов спиртового производства" должно добавляться название использованного сырья.
13. Пивной спиртной напиток
(a) Пивной спиртной напиток - это спиртной напиток, изготовленный исключительно путем прямой дистилляции при нормальном давлении свежего пива с концентрацией спирта менее 86 об.%, с тем чтобы полученный дистиллят обладал органолептическими характеристиками использованного пива.
(b) Минимальная концентрация спирта в пивном спиртном напитке должна составлять 38% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Пивной спиртной напиток не должен быть ароматизирован.
(e) Пивной спиртной напиток может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Пивной спиртной напиток может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 20 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
14. Topinambur или спиртной напиток из иерусалимского артишока
(a) Topinambur или спиртной напиток из иерусалимского артишока - это спиртной напиток, изготовленный исключительно путем ферментации и дистилляции до содержания спирта концентрацией менее 86% об. дистиллята клубней иерусалимского артишока (Helianthus tuberosus L.).
(b) Минимальная концентрация спирта в topinambur или спиртном напитке из иерусалимского артишока должна составлять 38% объема готовой продукции.
(c) Не должен добавляться разбавленный или неразбавленный спирт.
(d) Topinambur или спиртной напиток из иерусалимского артишока не должен быть ароматизирован.
(e) Topinambur или спиртной напиток из иерусалимского артишока может содержать в качестве добавки только карамельный колер как средство для коррекции цвета.
(f) Topinambur или спиртной напиток из иерусалимского артишока может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 20 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
15. Водка
(a) Водка - это спиртной напиток, изготовленный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, полученного путем ферментации с участием дрожжей следующих продуктов:
- картофеля и/или зерновых культур;
- иного сельскохозяйственного сырья,
дистиллированного таким образом, чтобы органолептические характеристики использованного сырья и субпродуктов, формируемых при ферментации, были выборочно уменьшены.
Этот процесс может сопровождаться повторной дистилляцией и/или обработкой с соответствующими вспомогательными средствами, включая обработку активированным углем, для придания особых органолептических характеристик.
Максимальные уровни отстоя для этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, используемого для изготовления водки, должны соответствовать уровням, установленным в пункте (d) Статьи 5, кроме метанола, содержание которого не должно превышать 10 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%.
(b) Минимальная концентрация спирта в водке должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Единственными ароматическими веществами, которые могут добавляться, являются природные ароматические вещества или вкусоароматические препараты, присутствующие в дистилляте, полученном из ферментированного сырья. В дополнение, продукту могут придаваться особые органолептические характеристики, кроме преобладающего аромата.
(d) Водка не должна окрашиваться.
(e) Водка может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 8 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(f) Описание, представление или маркировка водки, изготовленной не исключительно из картофеля и/или злаковых культур, должны на видном месте иметь указание "произведено из...", сопровождаемое названием сырья, использованного для производства этилового спирта сельскохозяйственного происхождения. Данное указание должно находиться в одном поле обзора с официальном наименованием.
(g) Официальным наименованием в любом государстве-члене ЕС может оставаться "vodka".
16. Спиртной напиток (сопровождаемый названием фруктов, ягод или орехов), полученный путем мацерации и дистилляции
(a) Спиртной напиток (сопровождаемый названием фруктов, ягод или орехов), полученный путем мацерации и дистилляции, - это спиртной напиток, который отвечает следующим требованиям:
(i) он производится путем:
- мацерации частично ферментированных или неферментированных фруктов, ягод или орехов, перечисленных в пункте (ii), либо с возможным добавлением не более 20 литров этилового спирта сельскохозяйственного происхождения или спирта и/или дистиллята, полученного из тех же фруктов, ягод или орехов или из их сочетаний, на 100 кг ферментированных фруктов, ягод или орехов;
- с последующей дистилляцией; все без исключения дистилляции должны производиться до содержания спирта концентрацией менее 86 об.% дистиллята.
(ii) он производится из следующих фруктов, ягод или орехов:
- арония (Aronia Medik. nom cons.);
- арония черноплодная (Aronia melanocarpa(Michx.) Elliott);
- каштан (Castanea sativa Mill.);
- цитрусовые (Citrus spp.);
- фундук (Corylus avellana L.);
- водяника черная (Empetrum nigrum L.);
- земляника (Fragaria spp.)
- облепиха (Hippophae rhamnoides L.);
- остролист (Ilex aquifolium и Ilex cassine L.);
- кизил (Cornus mas);
- грецкий орех (Juglans regia L.);
- банан (Musa spp.);
- мирт (Myrtus communis L.);
- опунция (Ountia ficus-indica (L.) Mill.);
- маракуйя (Passiflora edulis Sims);
- черемуха (Prunus padus L.);
- терн (Prunus spinosa L.);
- черная смородина (Ribes nigrum L.);
- белая смородина (Ribes niveum Lindl.);
- красная смородина (Ribes rubrum L.);
- крыжовник (Ribes uva-crispa L. syn. Ribes grossularia);
- шиповник (Rosa canina L.);
- княженика (Rubus arcticus L.);
- морошка (Rubus chamaemorus L.);
- ежевика (Rubus sect. Rubus);
- малина (Rubus idaeus L.);
- бузина (Sambucus nigra L.);
- рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.);
- рябина домашняя (Sorbus domestica L.);
- рябина глоговина (Sorbus torminalis (L.) Crantz);
- амбарелла (Spondias dulcis Parkinson);
- момбин (Sondias mombin L.);
- черника щитковая (Vaccinium corymbosum L.);
- клюква (Vaccinium oxycoccos L.);
- черника (Vaccinium myrtillus L.);
- брусника (Vaccinium vitis-idaea L.)
(b) Минимальная концентрация спирта в спиртном напитке (сопровождаемом названием фруктов, ягод или орехов) должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Спиртной напиток (сопровождаемый названием фруктов, ягод или орехов), полученный путем мацерации и дистилляции, не должен быть ароматизирован.
(d) Спиртной напиток (сопровождаемый названием фруктов, ягод или орехов), полученный путем мацерации и дистилляции, не должен окрашиваться.
(e) Несмотря на пункт (d) и путем частичного отступления от категории пищевых продуктов 14.2.6 Части Е Приложения II к Регламенту (ЕС) 1333/2008, для коррекции цвета спиртного напитка (сопровождаемого названием фруктов, ягод или орехов), полученного путем мацерации и дистилляции, выдержанного по меньшей мере в течение одного года в контакте с деревом, может использоваться карамельный колер.
(f) Спиртной напиток (сопровождаемый названием фруктов, ягод или орехов), полученный путем мацерации и дистилляции, может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 18 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(g) В отношении описания, представления и маркировки спиртного напитка (сопровождаемого названием фруктов, ягод или орехов), полученного путем мацерации и дистилляции, фраза "полученный путем мацерации и дистилляции" должна присутствовать в описании, представлении или маркировке буквами того же шрифта, размера и цвета и в том же поле обзора, что и фраза "спиртной напиток (сопровождаемый названием фруктов, ягод или орехов), а также в случае бутылок - на фронтальной этикетке.
17. Geist (сопровождаемый названием использованных фруктов или сырья)
(a) Geist (сопровождаемым названием использованных фруктов или сырья) - это спиртной напиток, изготовленный путем мацерации неферментированных фруктов и ягод, перечисленных в пункте (а)(ii) категории 16, или овощей, орехов, других растительных материалов, таких как пряные травы или лепестки роз, или грибы в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения с последующей дистилляцией до содержания спирта концентрацией менее 86 об.% дистиллята.
(b) Минимальная концентрация спирта в Geist (сопровождаемом названием использованных фруктов или сырья) должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Geist (сопровождаемый названием использованных фруктов или сырья) не должен быть ароматизирован.
(d) Geist (сопровождаемый названием использованных фруктов или сырья) не должен окрашиваться.
(e) Geist (сопровождаемый названием использованных фруктов или сырья) может подслащиваться в целях смягчения окончательного вкуса. Однако окончательный продукт не может содержать более 10 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(f) Термин - geist, которому предшествует другой термин за исключением названия фрукта, растения или иного сырья, может сопровождать официальное наименование других спиртных напитков и крепких напитков при условии, что его использование не вводит потребителя в заблуждение.
18. Спиртной напиток из корней горечавки
(a) Спиртной напиток из корней горечавки - это спиртной напиток, изготовленный из дистиллята корней горечавки, полученного путем ферментации корней горечавки с добавлением этилового спирта сельскохозяйственного происхождения или без добавления этилового спирта сельскохозяйственного происхождения.
(b) Минимальная концентрация спирта в спиртном напитке из корней горечавки должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Спиртной напиток из корней горечавки не должен быть ароматизирован.
19. Спиртной напиток, ароматизированный плодами можжевельника
(a) Спиртной напиток, ароматизированный плодами можжевельника, - это спиртной напиток, изготовленный путем ароматизации плодами можжевельника (Juniperus communis L. или Juniperus oxicedrus L.) этилового спирта сельскохозяйственного происхождения или дистиллята из злаковых культур, или их сочетания.
(b) Минимальная концентрация спирта в спиртном напитке, ароматизированном плодами можжевельника, должна составлять 30% объема готовой продукции.
(c) В дополнение к плодам можжевельника могут использоваться ароматические вещества, вкусоароматические препараты, растения с ароматическими свойствами или части растений с ароматическими свойствами или их сочетания, но органолептические характеристики можжевельника должны быть узнаваемы, даже если они иногда ослаблены.
(d) Спиртной напиток, ароматизированный плодами можжевельника, может носить официальное наименование "Wacholder"или "genebra".
20. Gin
(a) Gin - это спиртной напиток, изготовленный путем ароматизации плодами можжевельника (Juniperus communis L.) этилового спирта сельскохозяйственного происхождения.
(b) Минимальная концентрация спирта в напитке gin должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Только ароматические вещества и/или вкусоароматические препараты должны использоваться для изготовления напитка gin, с тем чтобы он имел преобладающий вкус можжевельника.
(d) Термин "gin" может сопровождаться термином "dry", если содержащиеся в нем добавленные подслащивающие продукты, не превышают 0,1 г подслащивающих продуктов на литр окончательного продукта, выраженных в инвертном сахаре.
21. Дистиллированный gin
(a) Напитком дистиллированный gin является один из следующих напитков:
(i) спиртной напиток с ароматом плодов можжевельника, изготовленный исключительно путем дистилляции этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с первоначальной концентрацией спирта не менее 96 об.% с плодами можжевельника (Juniperus communis L.) и других растений при условии, что вкус можжевельника остается преимущественным;
(ii) смесь продуктов указанной дистилляции и этилового спирта сельскохозяйственного происхождения того же состава, чистоты и концентрации; ароматические вещества и/или вкусоароматические препараты, как отмечено в пункте (с) категории 20, могут также использоваться для ароматизации напитка дистиллированный gin.
(b) Минимальная концентрация спирта в напитке дистиллированный gin должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Gin, полученный путем добавления эссенций или ароматизаторов в этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения, не должен считаться напитком дистиллированный gin.
(d) Термин "дистиллированный gin" может сопровождаться термином "dry" или объединяться с термином "dry", если содержащиеся в нем добавленные подслащивающие продукты, не превышают 0,1 г подслащивающих продуктов на литр окончательного продукта, выраженных в инвертном сахаре.
22. London gin
(a) London gin - это дистиллированный gin, который отвечает следующим требованиям:
(i) он изготовлен исключительно из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с максимальным содержанием метанола 5 г на гектолитр 100% об. спирта, аромат которому был придан исключительно путем дистилляции этилового спирта сельскохозяйственного происхождения со всеми использованными растениями;
(ii) в полученном в результате дистилляте содержание спирта не менее 70% объема дистиллята;
(iii) любая последующая добавка этилового спирта сельскохозяйственного происхождения должна соответствовать требованиям, установленным в Статье 5, но с максимальным содержанием метанола 5 г на гектолитр спирта концентрацией 100 об.%;
(iv) он не окрашивается;
(v) подслащивающие продукты не превышают 0,1 г подслащивающих продуктов на литр окончательного продукта, выраженных в инвертном сахаре;
(vi) не содержит каких-либо ингредиентов, кроме указанных в пунктах (i), (iii) и (v), и воды.
(b) Минимальная концентрация спирта в напитке London gin должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Термин "London gin" может сопровождаться термином "dry" или объединяться с термином "dry".
23. Спиртной напиток, ароматизированный тмином, или Kummel
(a) Спиртной напиток, ароматизированный тмином, или Kummel, - это спиртной напиток, изготовленный путем ароматизации этилового спирта сельскохозяйственного происхождения тмином (Carum carvi L.).
(b) Минимальная концентрация спирта в спиртном напитке, ароматизированном тмином, или Kummel, должна составлять 30% объема готовой продукции.
(c) Ароматические вещества и/или вкусоароматические препараты могут использоваться дополнительно, но должен сохраняться преобладающий вкус тмина.
24. Akvavit или aquavit
(a) Akvavit или aquavit - это спиртной напиток, ароматизированный семенами тмина и/или укропа, изготовленный с использованием этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, ароматизированного дистиллятом растений или пряностей.
(b) Минимальная концентрация спирта в akvavit или aquavit должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Дополнительно могут использоваться природные ароматические вещества и/или вкусоароматические препараты, но аромат данным напиткам должен придаваться в основном дистиллятами семян тмина (Carum carvi L.) и/или укропа (Anethum graveolens L.), использование эфирных масел запрещено.
(d) Вкус горьких веществ не должен явно доминировать; содержание сухого экстракта не должно превышать 1,5 г на 100 миллилитров.
25. Спиртной напиток, ароматизированный анисом
(a) Спиртной напиток, ароматизированный анисом, - это спиртной напиток, изготовленный путем ароматизации этилового спирта сельскохозяйственного происхождения натуральными экстрактами аниса звездчатого (Illicium verum Hook f.), аниса (Pimpinella anisum L.) или фенхеля (Foeniculum vulgare Mill.) или иного растения, которое содержит аналогичный основной ароматический компонент, с использованием одного из следующих процессов или их сочетания:
(i) мацерация и/или дистилляция;
(ii) дистилляция спирта с семенами или иными частями вышеуказанных растений;
(iii) добавление природных дистиллированных экстрактов растений с ароматом аниса.
(b) Минимальная концентрация спирта в спиртном напитке, ароматизированном анисом, должна составлять 15% объема готовой продукции.
(c) Спиртной напиток, ароматизированный анисом, может ароматизироваться только вкусоароматическими препаратами и природными ароматическими веществами.
(d) Другие природные натуральные экстракты или ароматические семена также могут использоваться, но должен сохраняться преобладающий вкус семян аниса.
26. Pastis
(a) Pastis - это спиртной напиток с ароматом аниса, содержащий также натуральные экстракты корней лакричника (Glycyrrhiza spp.), подразумевающий наличие красителей, известных, как "халконы", и содержащий глицирризиновую кислоту, минимальный и максимальный уровни которой должны быть соответственно равны 0,05 и 0,5 г на литр.
(b) Минимальная концентрация спирта в Pastis должна составлять 40% объема готовой продукции.
(c) Pastis может быть ароматизирован только вкусоароматическими препаратами и природными ароматическими веществами.
(d) Pastis должен содержать менее 100 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре, с минимальным и максимальным уровнями анетола соответственно 1,5 и 2 г на литр.
27. Pastis de Marseille
(a) Pastis de Marseille - это Pastis с ярко выраженным вкусом аниса, с содержанием анетола между 1,9 и 2,1 г на литр.
(b) Минимальная концентрация спирта в Pastis de Marseille должна составлять 45% объема готовой продукции.
(c) Pastis de Marseille может быть ароматизирован только вкусоароматическими препаратами и природными ароматическими веществами.
28. Anis или janezevec
(a) Anis или janezevec - это спиртной напиток с ароматом аниса, характерный аромат которому придает исключительно анис (Pimpinella anisum L.), анис звездчатый (Illicium verum Hook f.) или фенхель (Foeniculum vulgare Mill.), или их сочетание.
(b) Минимальная концентрация спирта в anis или janezevec должна составлять 35% объема готовой продукции.
(c) Anis или janezevec может быть ароматизирован только вкусоароматическими препаратами и природными ароматическими веществами.
29. Дистиллированный anis
(a) Дистиллированный anis - это anis, который содержит спирт, дистиллированный с семенами, указанными в пункте (а) категории 28, и, в зависимости от места происхождения, со смолой мастикового дерева и другими ароматическими семенами, растениями или фруктами при условии, что данный спирт содержит не менее 20% концентрации дистиллированного anis.
(b) Минимальная концентрация спирта в дистиллированном anis должна составлять 35% объема готовой продукции.
(c) Дистиллированный anis может быть ароматизирован только вкусоароматическими препаратами и природными ароматическими веществами.
30. Спиртной напиток с горьким привкусом или bitter
(a) Спиртной напиток с горьким привкусом или bitter - это спиртной напиток с преобладающим горьким вкусом, изготовленный путем ароматизации этилового спирта сельскохозяйственного происхождения и/или дистиллята сельскохозяйственного происхождения с ароматическими веществами и/или вкусоароматическими препаратами.
(b) Минимальная концентрация спирта в спиртном напитке с горьким привкусом или bitter должна составлять 15% объема готовой продукции.
(c) Без ущерба для использования указанных терминов в презентации и маркировке пищевых продуктов, за исключением спиртных напитков, спиртной напиток с горьким привкусом или bitter также может размещаться на рынке под наименованиями "горький" или "bitter" в сочетании с другим термином или без него.
(d) Независимо от пункта (с) термин "горький" или "bitter" может использоваться в описании, презентации и маркировке ликеров с горьким вкусом.
31. Ароматизированная водка
(a) Ароматизированная водка - это водка, которой был придан преобладающий вкус, отличающийся от вкуса сырья, использованного для изготовления водки.
(b) Минимальная концентрация спирта в ароматизированной водке должна составлять 37,5% объема готовой продукции.
(c) Ароматизированная водка может подслащиваться, смешиваться, ароматизироваться, выдерживаться или окрашиваться.
(d) Если ароматизированная водка подслащивается, окончательный продукт должен содержать менее 100 г подслащивающих продуктов на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(е) Официальным наименованием ароматизированной водки также может быть название какого-либо преобладающего аромата в сочетании со словом "водка". Термин "водка" в любом официальном языке Союза может быть заменен термином "vodka".
32. Спиртной напиток с ароматом терна или pacharan
(a) Спиртной напиток с ароматом терна или pacharan - это спиртной напиток с преобладающим вкусом терна и изготовленный путем мацерации плодов терна (Prunus spinosa) в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения с добавлением природных экстрактов аниса и/или дистиллятов аниса.
(b) Минимальная концентрация спирта в спиртном напитке с ароматом терна или pacharan должна составлять 25% объема готовой продукции.
(c) Для изготовления спиртного напитка с ароматом терна или pacharan должно использоваться минимальное количество 125 г плодов терна на литр окончательного продукта.
(d) Спиртной напиток с ароматом терна или pacharan должен содержать 80 - 250 г подслащивающих продуктов на литр окончательного продукта, выраженных в инвертном сахаре.
(e) Органолептические характеристики, цвет и вкус спиртного напитка с ароматом терна или pacharan должны соответствовать исключительно использованным фруктам и анису.
(f) Термин "pacharan" может использоваться как официальное наименование, только если продукт изготовлен в Испании. Если продукт изготовлен за пределами Испании, "pacharan" может использоваться только как добавление к официальному наименованию "спиртной напиток с ароматом терна" при условии, что он сопровождается текстом: "произведено в ..."с последующим названием государства-члена ЕС или третьей страны происхождения.
33. Ликер
(a) Ликер - это спиртной напиток:
(i) с минимальным содержанием подслащивающих продуктов, выраженных в инвертном сахаре:
- 70 г на литр для вишневых ликеров, этиловый спирт которых состоит исключительно из вишневого спирта;
- 80 г на литр для ликеров, которые ароматизированы исключительно горечавкой или аналогичным растением, или полынью;
- 100 г на литр во всех других случаях;
(ii) изготовленный исключительно с использованием этилового спирта сельскохозяйственного происхождения или дистиллята сельскохозяйственного происхождения, или одного или нескольких спиртных напитков или их сочетаний, который был подслащен и к которому были добавлены один или несколько ароматизаторов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов.
(b) Минимальная концентрация спирта в ликере должна составлять 15% объема готовой продукции.
(c) Для изготовления ликера могут использоваться ароматические вещества и вкусоароматические препараты.
Однако следующие ликеры могут быть ароматизированы только ароматическими пищевыми добавками, вкусоароматическими препаратами и природными ароматическими веществами:
(i) фруктовые ликеры:
- ананас (Ananas);
- цитрус (Citrus L.);
- облепиха (Hippophae rhamnoides L.);
- шелковица (Morus alba, Morus rubra);
- вишня (Prunus cerasus);
- вишня птичья (Prunus avium);
- черная смородина (Ribes nigrum L.);
- княженика (Rubus arcticus L.);
- морошка (Rubus chamaemorus L.);
- малина (Rubus idaeus L.);
- клюква мелкоплодная (Vaccinium oxycoccos L.)
- черника/голубика (Vaccinium myrtillus L.)
- брусника (Vaccinium vitis-idaea L.)
(ii) растительные ликеры:
- альпийская полынь (Artemisia genepi);
- горечавка (Gentiana L.);
- мята (Mentha L.);
- семена аниса (Pimpinella anisum L.);
(d) Официальным наименованием может быть "liqueur" в любом государстве-члене ЕС и:
- для ликеров, изготовленных путем мацерации вишни или вишни птичьей (Prunus cerasus или Prunus avium) в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения, официальным наименованием может быть "guignolet" или "cesnjevec" с термином "ликер" или без него;
- для ликеров, изготовленных путем мацерации вишни (Prunus cerasus) в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения, официальным наименованием может быть "ginja" или "ginjinha", или "visnjevec" с термином "ликер" или без него;
- для ликеров, в которых содержание спирта обеспечивается исключительно ромом, официальным наименованием может быть "punch au rhum" с термином "ликер" или без него;
- без ущерба действию пункта (2) Статьи 3, пункта (b) Статьи 10(5) и Статьи 11 для ликеров, содержащих молоко или молочные продукты, официальным наименованием может быть "крем", сопровождаемый названием использованного сырья, придавшего ликеру его преобладающий аромат, с термином "ликер" или без него.
(e) Следующие составные термины могут использоваться в описании, представлении и маркировке ликеров, изготовленных в Союзе, если этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения или дистиллят сельскохозяйственного происхождения используются для отражения установленных методов изготовления:
- prune brandy (сливовый бренди);
- orange brandy (апельсиновый бренди);
- apricot brandy (абрикосовый бренди);
- cherry brandy (вишневый бренди);
- solbaerrom или черносмородиновый ром.
В отношении описания, представления и маркировки ликеров, указанных в настоящем пункте, составной термин должен располагаться в одной строке единообразными буквами одного шрифта и цвета, и слово "ликер" должно находиться в непосредственной близости и должно отображаться буквами не меньшими, чем указанный шрифт. Если спирт не происходит из данного спиртного напитка, его происхождение должно быть отражено на этикетке в том же поле обзора, что и составной термин, и слово "ликер" либо с указанием типа сельскохозяйственного спирта, либо с помощью слов "сельскохозяйственный спирт", которым в каждом случае предшествуют "изготовлено из" или "изготовлено с использованием".
(f) Без ущерба действию Статей 11 и 12, а также Статьи 13(4) официальное наименование "ликер" может сопровождаться названием ароматизатора или пищевого продукта, который придает преобладающий аромат спиртному напитку, при условии, что аромат придается спиртному напитку ароматическими пищевыми добавками, вкусоароматическими препаратами и природными ароматическими веществами, полученными из сырья, указанного в названии ароматизатора или пищевого продукта, с добавленными ароматическими веществами только при необходимости усиления аромата данного сырья.
34. Creme de (сопровождаемый названием использованных фруктов или другого сырья)
(a) Creme de (сопровождаемый названием использованных фруктов или другого сырья) - это ликер с минимальным содержанием подслащивающих продуктов 250 г на литр, выраженных в инвертном сахаре.
(b) Минимальная концентрация спирта в Creme de (сопровождаемом названием использованных фруктов или другого сырья) должна составлять 15% объема готовой продукции.
(c) К данному спиртному напитку должны применяться правила об ароматических веществах и вкусоароматических препаратах для ликеров, установленные в категории 33.
(d) Использованное сырье должно исключать молоко и молочные продукты.
(e) Название фрукта или какого-либо иного сырья, использованное в официальном наименовании, должно быть названием фрукта или сырья, которое придает спиртному напитку преобладающий аромат.
(f) Официальное наименование может сопровождаться термином "ликер".
(g) Официальное наименование "creme de cassis" может использоваться только для ликеров, изготовленных с черной смородиной, в которых содержание подслащивающих продуктов более 400 г на литр, выраженное в инвертном сахаре.
35. Sloe gin
(a) Sloe gin - это ликер, изготовленный путем мацерации терна в gin с возможным добавлением тернового сока.
(b) Минимальная концентрация спирта в sloe gin должна составлять 25% объема готовой продукции.
(c) Для изготовления sloe gin могут использоваться только ароматические вещества и вкусоароматические препараты.
(d) Официальное наименование может сопровождаться термином "ликер".
36. Sambuca
(a) Sambuca - это бесцветный ликер, ароматизированный семенами аниса, который отвечает следующим требованиям:
(i) он содержит дистиллят аниса (Pimpinella anisum L.), звездчатого аниса (Illicium verum L.) или иных пряных трав;
(ii) минимальное содержание подслащивающих продуктов в нем 350 г на литр, выраженное в инвертном сахаре;
(iii) содержание природного анетола в нем не менее 1 г и не более 2 г на литр.
(b) Минимальная концентрация спирта в sambuca должна составлять 38% объема готовой продукции.
(c) К sambuca должны применяться правила об ароматических веществах и вкусоароматических препаратах для ликеров, установленные в категории 33.
(d) Sambuca не должен окрашиваться.
(e) Официальное наименование может сопровождаться термином "ликер".
37. Maraschino, marrasquino или maraskino
(a) Maraschino, marrasquino или maraskino - это бесцветный ликер, аромат которому придает главным образом дистиллят плодов мараскиновой вишни, или продукт, изготовленный путем мацерации плодов вишни или частей вишни в этиловом спирте сельскохозяйственного происхождения или в дистилляте плодов мараскиновой вишни, с минимальным содержанием подслащивающих веществ 250 г на литр, выраженном в инвертном сахаре.
(b) Минимальная концентрация спирта в maraschino, marrasquino или maraskino должна составлять 24% объема готовой продукции.
(c) К maraschino, marrasquino или maraskino должны применяться правила об ароматических веществах и вкусоароматических препаратах для ликеров, установленные в категории 33.
(d) Maraschino, marrasquino или maraskino не должен окрашиваться.
(e) Официальное наименование может сопровождаться термином "ликер".
38. Nocino или orehovec
(a) Nocino или orehovec - это ликер, аромат которому придается главным образом путем мацерации или путем мацерации и дистилляции целых зеленых грецких орехов (Juglans regia L.), с минимальным содержанием подслащивающих продуктов 100 г на литр, выраженном в инвертном сахаре.
(b) Минимальная концентрация спирта в nocino или orehovec должна составлять 30% объема готовой продукции.
(c) К nocino или orehovec должны применяться правила об ароматических веществах и вкусоароматических препаратах для ликеров, установленные в категории 33.
(d) Официальное наименование может сопровождаться термином "ликер".
39. Яичный ликер или advocaat, или avocat, или advokat
(a) Яичный ликер или advocaat, или avocat, или advokat - это ликер, ароматизированный или не ароматизированный, изготовленный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, дистиллята сельскохозяйственного происхождения или спиртного напитка либо их сочетания, ингредиентами которого являются качественный яичный желток, яичный белок и сахар и/или мед. Минимальное содержание сахара или меда должно составлять 150 г на литр, выраженное в инвертном сахаре. Минимальное содержание чистого яичного желтка должно составлять 140 г на литр окончательного продукта. О любом использовании яиц от куриц, принадлежащих к виду, не являющимся видом Gallus gallus, должно быть указано на этикетке.
(b) Минимальная концентрация спирта в яичном ликере или advocaat, или avocat, или advokat должна составлять 14% объема готовой продукции.
(c) Только ароматические пищевые добавки, ароматические вещества и вкусоароматические препараты могут использоваться при изготовлении яичного ликера или advocaat, или avocat, или advokat.
(d) Молоко и молочные продукты могут использоваться при изготовлении яичного ликера или advocaat, или avocat, или advokat.
40. Ликер, содержащий яйцо
(a) Ликер, содержащий яйцо, - это ликер, ароматизированный или не ароматизированный, изготовленный из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, дистиллята сельскохозяйственного происхождения или спиртного напитка либо их сочетания, характерными ингредиентами которого являются качественный яичный желток, яичный белок и сахар и/или мед. Минимальное содержание сахара или меда должно составлять 150 г на литр, выраженное в инвертном сахаре. Минимальное содержание яичного желтка должно составлять 70 г на литр окончательного продукта.
(b) Минимальная концентрация спирта в ликере, содержащем яйцо, должна составлять 15% объема готовой продукции.
(c) Только ароматические пищевые добавки, ароматические вещества и вкусоароматические препараты могут использоваться при изготовлении ликера, содержащего яйцо.
(d) Молоко и молочные продукты могут использоваться при изготовлении ликера, содержащего яйцо.
41. Mistra
(a) Mistra - это бесцветный спиртной напиток, ароматизированный семенами аниса или природным анетолом, который отвечает следующим требованиям:
(i) содержание анетола в нем не менее 1 г и не более 2 г на литр;
(ii) он также может содержать дистиллят пряных трав;
(iii) он не подслащивается.
(b) Минимальная концентрация спирта в mistra должна составлять 40%, а максимальная концентрация спирта 47% объема готовой продукции.
(c) Только вкусоароматические препараты и природные ароматические вещества могут использоваться при изготовлении mistra.
(d) Mistra не должен окрашиваться.
42. Vakeva glogi или spritglogg
(a) Vakeva glogi или spritglogg - это спиртной напиток, изготовленный путем ароматизации вина или винных продуктов и этилового спирта сельскохозяйственного происхождения с ароматом гвоздики и/или корицы с использованием одного или нескольких следующих процессов:
(i) мацерация или дистилляция;
(ii) дистилляция спирта с частями растений, указанных выше;
(iii) добавление природных ароматических субстанций гвоздики или корицы.
(b) Минимальная концентрация спирта в vakeva glogi или spritglogg должна составлять 15% объема готовой продукции.
(c) Vakeva glogi или spritglogg могут ароматизироваться только ароматическими веществами, вкусоароматическими препаратами или другими ароматизаторами, но аромат специй, указанных в пункте (а) должен быть преобладающим.
(d) Содержание вина или винных продуктов не должно превышать 50% окончательного продукта.
43. Berenburg или Beerenburg
(a) Berenburg или Beerenburg - это спиртной напиток, который отвечает следующим требованиям:
(i) он изготовлен с использованием этилового спирта сельскохозяйственного происхождения;
(ii) он изготовлен путем мацерации фруктов или растений или их частей;
(iii) он содержит особый ароматизирующий дистиллят корней горечавки (Gentiana lutea L.), можжевеловых ягод (Juniperus communis L.) и лавровых листьев (Laurus nobilis L.);
(iv) его цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого;
(v) он может подслащиваться до максимального значения 20 г подслащивающих продуктов на литр, выраженного в инвертном сахаре.
(b) Минимальная концентрация спирта в Berenburg или Beerenburg должна составлять 30% объема готовой продукции.
(c) Berenburg или Beerenburg могут ароматизироваться только вкусоароматическими препаратами и природными ароматическими веществами.
44. Медовый нектар или медовуха
(a) Медовый нектар или медовуха - это спиртной напиток, изготовленный путем ароматизации смеси ферментированного медового сусла и медового дистиллята и/или этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, который содержит не менее 30 об.% ферментированного медового сусла.
(b) Минимальная концентрация спирта в медовом нектаре или медовухе должна составлять 22% объема готовой продукции.
(c) Медовый нектар или медовуха могут ароматизироваться только вкусоароматическими препаратами и природными ароматическими веществами при условии, что вкус меда является преобладающим.
(d) Медовый нектар или медовуха могут подслащиваться только медом.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.