Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к приказу
Министерства образования,
науки и молодежи Республики Крым
от 31 августа 2021 г. N 1371
Положение
о Республиканском совете родительского контроля за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Крым
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о Республиканском совете родительского контроля за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Крым (далее - Республиканский совет) разработано на основании:
- Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- Методических рекомендаций от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях".
1.2. Республиканский совет является постоянным действующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией питания обучающихся.
1.3. Республиканский совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации.
1.4. В состав Республиканского совета входят представители Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым (далее - Министерство), представители общественности, члены родительских комитетов органов управления образованием муниципальных образований.
1.5. Деятельность членов Республиканского совета основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.
II. Цели и задачи Республиканского совета
2.1. Цели Республиканского совета:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам;
- обеспечение максимального разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обработки пищевых продуктов (готовых блюд);
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
2.2. Основные задачи Республиканского совета:
- контроль за исполнением нормативных правовых актов по организации горячего питания обучающихся;
- контроль организации горячего питания в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Республики Крым;
- контроль температурного режима выдачи готовых блюд, реализуемых в школьных столовых;
- контроль за работой организаторов питания по оказанию соответствующих услуг.
III. Основные направления деятельности Республиканского совета
3.1. Члены Республиканского совета могут осуществлять общественный контроль только в обеденном зале. Вход в зону приготовления пищи (цеха) запрещен.
3.2. При проведении мероприятий Республиканским советом за организацией питания детей в организованных детских коллективах оцениваются:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
3.3. Организация работы Республиканского совета может осуществляться в очной и заочной (анкетирование родителей и детей) формах.
Итоги контрольных мероприятий обсуждаются на заседаниях Республиканского совета и будут являться основанием для обращений в адрес органов управления образованием муниципальных образований, операторов питания, органов контроля.
IV. Права и ответственность Республиканского совета
Для осуществления возложенных функций Республиканскому совету предоставлены следующие права:
4.1. Осуществлять контрольные мероприятия, направленные на организацию и качество питания в общеобразовательных организациях Республики Крым.
4.2. Заслушивать на заседаниях Республиканского совета специалистов органов управления образованием, курирующих вопросы по организации питания в школах.
4.3. Проводить контрольные мероприятия за организацией питания детей в школьных столовых согласно графику.
4.4. Изменять график контрольных мероприятий по объективным причинам.
4.5. Вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
V. Организация деятельности Республиканского совета
5.1. Республиканский совет формируется на основании приказа Министерства. Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа.
5.2. Республиканский совет на первом заседании выбирает председателя, заместителя председателя, секретаря.
5.3. Республиканский совет составляет план-график контрольных мероприятий за организацией качественного питания в общеобразовательных организациях Республики Крым.
5.4. Решение Республиканского совета принимается большинством голосов из числа присутствующих членов путем открытого голосования и оформляется протоколом.
5.5. О результатах работы Республиканский совет информирует Министерство.
5.6. Заседания Республиканского совета проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов.
VI. Ответственность членов Республиканского совета
6.1. Республиканский совет несет ответственность за объективность представленной информации по организации питания и качеству предоставляемых услуг.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.