Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
Городского округа Пушкинский
Московской области
от 22.11.2021 N 1080-ПА
Положение
по организации питания отдельных категорий обучающихся в общеобразовательных организациях Городского округа Пушкинский Московской области
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение по организации питания отдельных категорий обучающихся в общеобразовательных организациях Городского округа Пушкинский Московской области (далее - Положение) направлено на совершенствование системы организации и улучшение качества питания обучающихся, предоставления установленных действующим законодательством социальных гарантий отдельным категориям граждан.
1.2. Положение устанавливает:
- порядок организации рационального питания школьников в муниципальных общеобразовательных организациях;
- порядок предоставления льготного питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных и частных общеобразовательных организациях;
- порядок выплаты частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в частных общеобразовательных учреждениях Городского округа Пушкинский Московской области за счет средств субвенции из бюджета Московской области.
1.3. Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон);
- Федеральным Законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Федеральным Законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
- Федеральным Законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
- Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей";
- Законом Московской области от 27.07.2013 N 94/2013-ОЗ "Об образовании";
- Законом Московской области от 12.01.2006 N 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области";
- Законом Московской области от 19.01.2005 N 24/2005-ОЗ "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях";
- Рекомендуемым ассортиментом пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Методическими рекомендациями (утверждены Роспотребнадзором от 24.08.2007 N 0100/8606-07-34);
- Рекомендуемыми среднесуточными наборами продуктов питания детей 7-11 и 11-18 лет. Методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения от 24.08.2007 N 0100/8604-07-34;
- Рациональное питание. Нормами физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методическими рекомендациями 2.3.1.2432-08. (утверждены Роспотребнадзором 18.12.2008);
- Рациональное питание. Рекомендуемыми уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ. Методическими рекомендациями МР 2.3.1.1915-04 (утверждены Роспотребнадзором 02.07.2004).
1.4. Основными задачами при организации питания учащихся являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания, а также привитие основ культуры приема пищи.
2. Сфера действия настоящего Положения
2.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации, подведомственные Комитету по образованию, работе с детьми и молодежью Администрации Городского округа Пушкинский Московской области (далее - Комитет), частные общеобразовательные организации Городского округа Пушкинский Московской области, осуществляющие образовательную деятельность имеющие государственную аккредитацию по основным общеобразовательным программам и финансируемые за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.
2.2. Положение регулирует отношения между общеобразовательными организациями и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам организации рационального питания обучающихся в муниципальных организациях, в том числе бесплатного питания отдельным категориям учащихся.
3. Организация качественного и безопасного питания обучающихся
3.1. Питание в общеобразовательных организациях организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).
3.2. Распределение прав, обязанностей и ответственности участников процесса по организации питания обучающихся.
3.2.1. Руководитель образовательного учреждения вправе:
3.2.1.1. Вносить предложения в органы управления общеобразовательным учреждением по вопросам организации горячего питания обучающихся;
3.2.1.2. Запрашивать у детской поликлиники должностные обязанности медицинского персонала, закрепленного за школой.
3.2.2. Руководитель образовательного учреждения обязан:
3.2.2.1. Обеспечить условия для организации качественного горячего питания обучающихся (предоставление помещений столовой и пищеблока, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам);
3.2.2.2. Заключить с детской поликлиникой, закрепленной за общеобразовательным учреждением, соглашение о совместной деятельности по организации медицинского обслуживания обучающихся;
3.2.2.3. Согласовывать график работы медицинского персонала в общеобразовательном учреждении;
3.2.2.4. Организовать постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;
3.2.2.5. Принимать меры для увеличения охвата горячим питанием обучающихся;
3.2.2.6. Соблюдать порядок организации горячего питания, предусмотренный действующим муниципальным контрактом;
3.2.2.7. Организовать ведение ежедневного учета количества фактического посещения и получения обучающимися завтраков (полдников) и обедов за счет средств родителей и льготных категорий обучающихся;
3.2.2.8. Утверждать ежедневное меню питания обучающихся;
3.2.2.9. Осуществлять контроль за организацией питания;
3.2.2.10. Осуществляет контроль за соблюдением требуемых санитарно-гигиенических правил и норм в столовой, сроков прохождения медосмотра работникам;
3.2.2.11. Организовать питьевой режим в общеобразовательной организации с соблюдением требований санитарно-гигиенических правил и норм.
3.2.2.12. Ознакомить родителей (законных представителей) учащихся, подавших заявление на предоставление бесплатного горячего питания и компенсации стоимости питания, с настоящим Положением.
3.2.2.13. Издать приказы:
а) об организации рационального питания школьников в общеобразовательной организации;
б) о назначении лица, ответственного за организацию питания в общеобразовательном учреждении из числа работников общеобразовательной организации;
в) о назначении лица, ответственного за проведение мониторинга организации питания в общеобразовательном учреждении;
г) о создании и работе бракеражной комиссии по контролю за организацией питания;
д) о создании и работе комиссии по контролю за организацией питания;
е) об утверждении списков, имеющих право на получение питания за счёт средств родительской платы;
ж) об организации льготного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательной организации;
з) об утверждении списков детей из многодетных семей, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ) для предоставления льготного двухразового питания (завтрак, обед);
и) об утверждение списков детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
к) об утверждении списков детей-инвалидов и детей с ОВЗ, не посещающих общеобразовательное учреждение и получающих образование на дому, для получения компенсации за питание в денежном эквиваленте;
л) утверждение резервного списка;
м) об утверждении графика отпуска питания по классам;
н) об утверждении графика дежурства учителей и учащихся в столовой.
Директор несет персональную ответственность за целевое расходование денежных средств, выделяемых на организацию питания, за организацию питания обучающихся в общеобразовательном учреждении.
3.2.3. Предприятия детского питания.
К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания обучающихся допускаются предприятия и организации - победители конкурсного отбора (конкурса, аукциона) муниципального заказа (далее - Предприятия и организации).
Предприятия и организации имеют право:
а) вносить предложения по вопросам улучшения организации питания в учреждении;
б) организовывать дополнительную форму питания в виде буфета;
3.2.4. Предприятия и организации обязаны:
а) оказывать услуги по организации питания обучающихся в соответствии с требованиями действующего законодательства, договора, технического задания;
б) создавать условия труда для работников школьной столовой, отвечающим требованиям действующих нормативных актов в области гигиены труда;
в) поставлять для приготовления пищи продукты питания надлежащего качества с наличием соответствующих сертификатов и других документов, подтверждающих качество, происхождение, и безопасность продукции, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов;
г) оказывать услуги с соблюдением правильной технологии приготовления блюд и фактического ежедневного меню, утвержденного директором общеобразовательного учреждения и Роспотребнадзором;
д) утверждать в Роспотребнадзоре перечень буфетной продукции, которая должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, фруктов;
е) использовать эффективные технологии приготовления пищи при оказании услуг;
ж) предоставлять услуги своевременно и с надлежащим качеством, в соответствии с заявкой общеобразовательного учреждения;
з) соблюдать нормы питания на одного обучающегося в день, установленные действующими на момент осуществления питания требованиями СанПиН.
3.2.5. Предприятия и организации несут ответственность за качество и своевременную поставку продуктов для обеспечения горячим питанием обучающихся образовательного учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2.6. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
Для осуществления контроля за организацией питания могут назначаться ответственные лица из числа преподавательского и административно-управленческого персонала, осуществляющие контроль:
а) за посещением столовой учащимися и организацией питания во время приема пищи;
б) за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала;
в) за состояние информационных стендов.
Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:
а) организует предоставление обучающимся горячего питания за счет средств родителей в соответствии с перспективным меню;
б) координирует и контролирует деятельность классных руководителей и сотрудников Организации детского питания;
в) формирует списки обучающихся для предоставления горячего питания за счет средств родителей;
г) координирует и контролирует предоставление питания льготным категориям обучающихся;
д) ведет ежедневный учет количества фактически полученных завтраков и обедов льготными категориями обучающихся;
е) координирует работу в общеобразовательном учреждении по формированию культуры питания;
ж) осуществляет мониторинг охвата обучающихся горячим питанием;
з) контролирует санитарное состояние обеденного зала, присутствие классных руководителей в обеденном зале при приеме пищи обучающимися их класса;
и) разрабатывает график посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя, воспитателя группы продленного дня и направляет его на утверждение директору общеобразовательного учреждения;
к) выполнение иных функций, связанных с организацией питания обучающихся.
3.2.7. Классные руководители образовательного учреждения:
3.2.7.1. Проводят постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий.
3.2.7.2. Предусматривают в планах воспитательной работы мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, выносит на родительские собрания вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся.
3.2.7.3. Организуют систематическую работу с родителями (законными представителями) (беседы, лектории и др. о роли питания в формировании здоровья человека), привлекают родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.
3.2.7.4. Информируют родителей (законных представителей) о порядке предоставления обучающимся горячего питания.
3.2.7.5. Проводят мониторинги качества питания для обучающихся и родителей.
3.2.7.6. Ежедневно:
а) ведут табель учета полученных завтраков и обедов льготными категориями обучающихся;
б) совместно с ответственным за организацию питания осуществляют замену отсутствующего обучающегося льготной категории на обучающегося из резервного списка;
в) представляют в школьную столовую заявку о количестве обучающихся, для организации питания на следующий учебный день;
г) контролируют организацию и питание учащихся класса в столовой общеобразовательного учреждения;
д) ежедневно представляют ответственному за организацию питания данные о количестве фактически полученных обучающимися горячих завтраков, обедов и полдников;
е) выполняют иные функций, способствующие получению обучающимися образовательного учреждения услуги по горячему питанию.
ж) сопровождают учащихся в столовую, следят за дисциплиной обучающихся во время приема пищи.
3.2.8. Родители (законные представители) обучающихся образовательного учреждения имеют право:
а) подавать заявление на обеспечение своих детей питанием за счет средств родителей (законных представителей);
б) вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы общественного самоуправления;
в) знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой и буфете;
г) предоставлять документы для оформления льготного питания.
Родители (законные представители) обучающихся образовательного учреждения обязаны:
а) до 08.00 сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении;
б) в начале учебного года предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания;
в) вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
г) своевременно представлять необходимые документы и нести ответственность за достоверность данных с целью предоставления обучающимся льготного питания.
3.2.9. Обучающиеся образовательного учреждения имеют право:
а) получать ежедневное, полноценное, горячее питание;
б) получать сухие пайки продуктовые наборы на случай аварий, экскурсий, дней здоровья;
в) получать информацию о стоимости питания заблаговременно;
г) вносить предложения по улучшению организации и качества питания в общеобразовательном учреждении.
Обучающиеся образовательного учреждения обязаны:
а) соблюдать правила поведения в столовой;
б) соблюдать культуру питания;
в) соблюдать утвержденный график посещения столовой.
3.2.10. Медицинский работник, закрепленный за образовательным учреждением:
а) осуществляет медицинский контроль качества питания ежедневно;
б) отслеживает соблюдение действующих санитарно - эпидемиологических норм и правил сотрудниками организации детского питания (работниками школьной столовой);
в) осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, количественным составом рациона питания, за качеством сырья, ассортиментом используемых продуктов, правильностью отбора и условиями хранения суточных проб;
г) регулярно проводит работу по гигиеническому воспитанию с сотрудниками организации детского питания (работниками школьной столовой), учащимися, педагогами и родителями (законными представителями).
3.2.11. Контроль за организацией питания в образовательном учреждении.
Контроль за организацией питания, обучающихся в образовательном учреждении осуществляется бракеражной комиссией, утвержденной приказом директора, в состав которой входят: директор (или представитель администрации, назначенный директором), ответственный за организацию питания, заведующая производством (по согласованию), медицинский работник, члены Управляющего совета или представители родительской общественности (родительского комитета).
Комиссия:
а) ежедневно проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, заполняет "Журнал бракеража готовой кулинарной продукции" (в котором должно стоять три подписи);
б) еженедельно проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение "Журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья";
в) вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований;
г) по результатам проверок вправе требовать от руководителя Организации питания принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией до приема ее обучающимися. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал готовой продукции.
В случаях выявления несоответствия поставляемых продовольственных товаров и оказываемых услуг по организации питания обучающихся по качеству, срокам, объемам и ассортименту руководитель общеобразовательного учреждения организует претензионную работу в соответствии с действующим законодательством.
3.2.12. Делопроизводство общеобразовательного учреждения.
В образовательном учреждении на пищеблоке в обязательном порядке ведется документация пищеблока:
а) журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
б) журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
в) журнал здоровья;
г) журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
д) журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
е) ведомость контроля за рационом питания;
ж) 10 дневное меню, ежедневное меню, технологическая карта кулинарного изделия (блюда) и технико-технологические карты;
з) санитарный журнал пищеблока;
и) график генеральных уборок пищеблока;
к) график температурного режима холодильного оборудования;
л) ежедневное согласованное меню;
м) инструкции;
н) ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока и буфетной продукции;
о) медицинские книжки работников пищеблока; водителей, сопровождающих подвоз продуктов;
4. Порядок предоставления льготного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях Городского округа Пушкинский Московской области
4.1. Финансирование расходов на предоставления льготного питания и компенсации стоимости питания обучающимся в общеобразовательных организациях осуществляется за счет и в пределах средств межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету Городского округа Пушкинский Московской области на соответствующий финансовый год из федерального бюджета, бюджета Московской области на частичную компенсацию стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области и в частных общеобразовательных организациях в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам (далее - бюджетные средства).
4.2. Сумма средств, выделяемых на каждого обучающегося в расчете на один учебный день, определяется ежегодно постановлением Администрации Городского округа Пушкинский Московской области.
4.3. В соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объема субвенции из бюджета Московской области, выделенной бюджету Городского округа Пушкинский Московской области на частичную компенсацию стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и бюджета Городского округа Пушкинский Московской области, а также планируемого количества учащихся льготной категории, с учетом стоимостной оценки набора продуктов питания утвержденного меню право на бесплатное питание имеют:
4.3.1. Завтрак (горячий полдник):
а) обучающиеся, осваивающие программы начального общего образования в общеобразовательных организациях;
б) обучающиеся, проживающие в малоимущих семьях;
в) обучающиеся, находящиеся под опекой и дети, воспитывающиеся в приемной семье;
г) обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации;
д) дети ветеранов боевых действий.
4.3.2. Завтрак (горячий полдник) и обед:
а) обучающиеся из многодетных семей;
б) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
в) обучающиеся дети-инвалиды.
4.3.3. Обед:
а) 20 процентов детей от числа посещающих группы продленного дня, учащихся льготной категории, указанных в пункте 4.3.1 Положения.
Дети, из категорий указанных в подпунктах 4.3.1 и 4.3.2 настоящего Положения, обучающиеся в первую смену обеспечиваются завтраком, обучающиеся во вторую смену обеспечиваются горячим полдником.
Обучающиеся, входящие в эти категории должны находится в списочном составе школы.
Бесплатное горячее питание предоставляется в периоды: с 01 сентября по 31 декабря и с 01 января по 31 мая соответствующего учебного года, 5 учебных дней в неделю за исключением выходных и праздничных дней, каникулярного времени, с учетом фактической посещаемости.
4.4. Порядок организации льготного питания обучающихся:
4.4.1. Льготное питание обучающимся предоставляется на основании заявления на имя руководителя образовательного учреждения в соответствии с приложением 1 к настоящему Положению и документов, подтверждающие льготу:
N |
Категория обучающихся, нуждающихся в бесплатном питании |
Документы, подтверждающие статус социально незащищенной семьи |
1 |
Обучающийся из многодетной семьи |
1. Копия книжки (удостоверения) многодетных родителей (с указанием срока перерегистрации). 2. Копия свидетельства о рождении всех детей |
2 |
Дети-инвалиды |
1. Копия справки МСЭ (с указанием срока переосвидетельствования). 2. Копия свидетельства о рождении ребенка |
3 |
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья. |
1. Заключение ПМПК. 2. Копия свидетельства о рождении ребенка |
4 |
Обучающиеся, находящийся под опекой и дети, воспитывающиеся в приемной семье |
1. Копия Постановления (Распоряжения) о назначении опеки (попечительства) или о создании приемной семьи. 2. Копия свидетельства о рождении ребенка |
5 |
Обучающийся, проживающий в малоимущей семье |
1. Справка из органов социальной защиты Московской области. 2. Копия свидетельства о рождении ребенка |
6 |
Обучающийся, находящийся в трудной жизненной ситуации |
1. Акт обследования жилищно-бытовых и материальных условий семьи, в которой воспитывается ребенок (приложение 2). В акте указываются жилищно-бытовые условия ученика, состав семьи, место работы, должность родителей. В акте должно быть заключение о необходимости предоставления адресного питания учащемуся. Обследование жилищно-бытовых условий семьи производится с согласия родителей (законных представителей). 2. Копия свидетельства о рождении ребенка |
7 |
Дети ветеранов боевых действий |
Удостоверение ветерана боевых действий |
Копии представленных документов заверяются и утверждаются руководителем образовательного учреждения.
Документы подаются ежегодно в администрацию общеобразовательной организации с момента возникновения права на получение льготного питания, установленного Законом и настоящим Положением.
Бесплатное питание предоставляется учащимся только в дни посещения общеобразовательного учреждения. Нереализованные льготные завтраки (горячие полдники) и обеды предоставляются обучающимся из резервных списков общеобразовательного учреждения. Резервные списки учащихся составляются по заявлению родителей, Акта обследования семьи по форме, согласно Приложению 2 к настоящему Положению, решению родительского комитета класса и утверждаются приказом руководителя.
Для обучающихся 1-11 классов, имеющих право на частичную компенсацию стоимости питания в учебные дни, при временном приостановлении посещения образовательных организаций в случае введения режима повышенной готовности или возникновения ЧС, в общеобразовательных организациях организовывают выдачу продуктовых наборов из расчета количества учебных дней, за период приостановления посещения образовательных организаций.
4.4.2. Обучающимся детям-инвалидам и обучающимся с ОВЗ, имеющим право на получение ежедневного бесплатного питания, не посещающим общеобразовательное учреждение и получающим образование на дому, по заявлению родителей (законных представителей) выдается компенсация в денежном эквиваленте или сухой паек (Приложение 3).
Выдача компенсации в денежном эквиваленте производится ежемесячно.
Компенсация в денежном эквиваленте или получение сухого пайка осуществляется на основании:
- заявления родителей (законных представителей);
- справка учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности обучающегося;
- договор об оказании образовательных услуг обучающемуся, нуждающемуся в длительном лечении, ребенку-инвалиду в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому (в медицинской организации).
На основании заявления родителей (законных представителей) руководитель образовательного учреждения издает приказ об организации питания обучающихся на дому.
Питание обучающихся на дому осуществляется в форме компенсации в денежном эквиваленте на соответствующую сумму средств бюджета, предоставленных на оказание данной меры социальной поддержки. Стоимость питания на одного обучающегося на дому устанавливается постановлением Администрации Городского округа Пушкинский Московской области на текущий календарный год в соответствии с утвержденными бюджетными средствами на питание обучающихся.
Родители (законные представители) несут ответственность за своевременное представление необходимых документов и их достоверность для предоставления компенсации на питание в денежном эквиваленте детям-инвалидам, имеющим статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающими образование на дому.
Выдача компенсации в денежном эквиваленте или получение сухого пайка осуществляется с момента обращения родителя (законного представителя) с заявлением о выплате компенсации в денежном эквиваленте или получении сухого пайка. За прошедшие периоды выплата компенсации в денежном эквиваленте или выдача сухого пайка не производится.
4.4.3. Решение о предоставлении бесплатного питания принимается учреждением в течение пяти рабочих дней после подачи заявления. Список обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания утверждается приказом по общеобразовательному учреждению.
Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность за:
- организацию и качество бесплатного питания обучающихся из многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ;
- охват обучающихся из многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ бесплатным питанием;
- своевременное утверждение списков на бесплатное питание обучающихся из многодетных семей, детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ;
- утверждение графика питания;
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих льготное двухразовое питание;
- предоставление в течение пяти рабочих дней (с момента принятия решения об осуществлении подобной выплаты) списков обучающихся, нуждающихся в частичной компенсации стоимости питания, в муниципальное казенное учреждение Городского округа Пушкинский Московской области "Централизованная бухгалтерия" (далее - МКУ "ЦБ") для осуществления своевременных выплат.
5. Порядок выплаты частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в частных общеобразовательных учреждениях Городского округа Пушкинский Московской области за счет средств субвенции из бюджета Московской области
5.1. Финансирование расходов, связанных с предоставлением частичной компенсации стоимости питания обучающимся в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность имеющие государственную аккредитацию по основным образовательным программам осуществляется за счет средств бюджета Московской области на соответствующий финансовый год в виде субвенции, предоставляемой бюджету Городского округа Пушкинский Московской области.
5.2. Частичная компенсация стоимости питания предоставляется в виде дотации на питание отдельным категориям обучающихся в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность имеющие государственную аккредитацию основным по образовательным программам (далее - образовательное учреждение) и категории получателей. Частичная компенсация стоимости питания предоставляется только обучающимся очной формы обучения, за исключением лиц, находящихся на полном государственном обеспечении.
5.3. Расчет дотации на питание отдельным категориям обучающихся в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность имеющие государственную аккредитацию по основным образовательным программам, определяется из объема субвенции, выделенной бюджету Городского округа Пушкинский Московской области на финансовый год.
6. Условия предоставления льготного питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях Городского округа Пушкинский Московской области
6.1. Сроки предоставления документов на право внесения обучающихся в списки для получения горячего питания за счет средств бюджета на каждое полугодие календарного года определяются приказом руководителя образовательного учреждения.
6.2. В случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для возникновения права на обеспечение горячим питанием за счет средств бюджета, родители (законные представители) обучающихся ставят об этом в известность руководителя образовательного учреждения. Если вследствие изменения обстоятельств право на обеспечение горячим питанием за счет средств бюджета утрачивается, обучающийся исключается из списков на его предоставление на основании приказа руководителя образовательного учреждения.
6.3. На основании решения Управляющего Советов учреждения определяется основной и резервный списки обучающихся, которым предоставляется социальная поддержка в виде льготного питания.
Решение Управляющего Совета вносится в протокол заседания Управляющего совета.
Решение принимается Управляющим Советом на указанный в заявлении период, но не более, чем до конца календарного года.
6.4. Руководитель общеобразовательной организации в течение двух дней с момента принятия решения Управляющим Советом издает приказ об утверждении списочного состава обучающихся, обеспечивающихся льготным питанием, а также определяется резервный список обучающихся, которые получают питание в случае отсутствия обучающихся из основного списка.
6.5. Родители (законные представители) информируется о принятом решении.
6.6. Право на получение льготного питания наступает со следующего учебного дня после принятия положительного решения Управляющим Советами.
6.7. Управляющий Совет принимает решение о прекращении предоставления обучающемуся льготного питания в случае получения сведений об отсутствии или утрате права обучающегося на получение льготного питания после проведения соответствующей проверки. На основании принятого решения в двухдневный срок издается соответствующий приказ. Выписка из приказа о прекращении предоставления льготного питания вкладывается в личное дело обучающегося.
6.8. Ответственный за питание ведет ежедневный учет количества фактически полученного школьниками льготного питания (завтраков (полдников) и обедов). Заявка на количество питающихся ежедневно предоставляется в школьную столовую (буфет).
6.9. Классные руководители или учителя сопровождают обучающихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному списку.
7. Организация питания обучающихся, обеспечиваемого за счет средств родителей, в общеобразовательных организациях Городского округа Пушкинский Московской области
7.1. Обучающиеся 1-11 классов общеобразовательных учреждений, не относящиеся к льготным категориям, указанным в подпунктах 4.3.1., 4.3.2., 4.3.3 настоящего Положения, по желанию их родителей (законных представителей) обеспечиваются горячим питанием (завтрак, обед) за счет родительских средств в соответствии с действующим законодательством.
7.2. Горячее питание предоставляется обучающимся во все дни проведения учебных занятий. В общеобразовательной организации продажа завтраков и обедов школьникам может быть организована за наличный (безналичный) расчет. Основанием получения обучающимися горячего питания, обеспечиваемого за счет средств родителей (законных представителей), является оплата стоимости питания в установленном размере.
7.3. Для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в общеобразовательной организации более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники) за счет средств родителей (законных представителей) и иных внебюджетных средств организуется дополнительное питание школьников, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже через буфет.
7.4. Перечень буфетной продукции согласовывается с Роспотребнадзором.
7.7. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, имеют право получать питание за счет средств родителей (законных представителей).
7.8. Ассортимент блюд и цена рациона горячего питания (завтрак, обед), предоставляемых организатором питания за счет родительских средств, должны соответствовать аналогичным показателям рациона питания обучающихся, обеспечиваемых горячим питанием за счет средств бюджета Городского округа Пушкинский Московской области.
8. Основные требования к условиям формирования у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию
8.1. В общеобразовательных учреждениях должна быть сформирована нормативная база работы по формированию культуры здорового питания, включающая: локальные акты образовательной организации, обеспечивающие реализацию данного направления деятельности; соответствующие разделы (информационные блоки, мероприятия) в основной образовательной программе, плане воспитательной работы образовательной организации, программе развития общеобразовательной организации, публичном докладе об итогах деятельности образовательной организации.
8.2. Образовательные учреждения обеспечивают методическое сопровождение, контроль, анализ результатов работы по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.
8.3. Информационное обеспечение работы по формированию культуры здорового питания в образовательных учреждениях реализуются через: оформление наглядной агитации - информационных стендов, уголков; размещение материалов на Web-сайте образовательных организаций, создание образовательных ресурсов, в том числе медиаресурсов. Специальные разделы на школьном сайте должны освещать все основные направления работы образовательной организации по формированию культуры здорового питания, содержать актуальную информацию, адресованную всем участникам образовательного процесса: педагогам, обучающимся и их родителям, а также всем заинтересованным лицам.
8.4. В рамках информационно-просветительской работы образовательное учреждение:
- организует систематическую работу с родителями (законными представителями) (беседы, лектории и др.) о роли питания в формировании здоровья человека), привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- самостоятельно разрабатывает и реализует общешкольный план работы по пропаганде здорового питания обучающихся на каждый учебный год.
9. Порядок финансирования
9.1. Финансирование расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся в образовательных учреждениях Городского округа Пушкинский Московской области осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Московской области и местного бюджета на текущий финансовый год.
9.2. Средства федерального и областного бюджета, переданные местному бюджету для финансирования расходов на обеспечение бесплатным питанием отдельной категории обучающихся, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
9.3. Ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, образовательные учреждениях предоставляют в МКУ "ЦБ" отчеты о фактическом питании обучающихся, на основании которых составляется акт сверки расчетов с организацией, осуществляющей организацию питания.
9.4. Порядок расчетов с комбинатом питания осуществляется в соответствии с муниципальным контрактом (договором), заключенным между органом управления образования городского округа и организатором детского питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.