Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к распоряжению
Департамента социального развития
Тюменской области
от 11.11.2021 N 47-р
Нормы
питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (детский психоневрологический дом-интернат и другие юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, аналогичную деятельности указанной организации)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, нетто |
в г, мл, брутто |
|||
12 - 18 месяцев |
с 18 месяцев - 3 лет |
12 - 18 месяцев |
с 18 месяцев - 3 лет |
|
Хлеб ржаной |
20 |
30 |
20 |
30 |
Хлеб пшеничный |
60 |
70 |
60 |
70 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
40 |
45 |
40 |
45 |
Мука пшеничная |
16 |
16 |
16 |
16 |
Крахмал |
- |
2 |
- |
2 |
Картофель |
|
|
|
|
01.09. - 31.10. - 25% |
|
|
200 |
239 |
01.11. - 31.12. - 30% |
|
|
215 |
257 |
01.01 - 29.02 - 35% |
150 |
180 |
231 |
277 |
01.03 - 40% |
|
|
251 |
301 |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
|
|
|
|
до 01.01 - 20% |
150 |
200 |
188 |
250 |
с 01.01 - 25% |
|
|
200 |
266 |
Фрукты свежие, ягоды |
- |
250 |
- |
250 |
Фруктовое пюре |
250 |
- |
250 |
- |
Фрукты сухие |
10 |
15 |
10 |
15 |
Соки фруктовые |
150 |
150 |
150 |
150 |
Мясо 1 категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) |
80 |
100 |
109 |
136 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
20 |
20 |
23 |
23 |
Рыба (филе), в т.ч. слабо или малосоленое |
25 |
27 |
28 |
31 |
Яйцо |
0,5 шт. |
1 шт. |
20 |
40 |
Молоко, кисломолочные продукты |
600 |
600 |
600 |
600 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
25 |
50 |
25 |
50 |
Сметана |
5 |
8 |
5 |
8 |
Сыр |
5 |
10 |
6 |
11 |
Масло сливочное |
25 |
30 |
25 |
30 |
Масло растительное |
5 |
7 |
5 |
7 |
Кондитерские изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Чай |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
30 |
35 |
30 |
35 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Соль |
1,5 |
3 |
1,5 |
3 |
Специи |
- |
1 |
- |
1 |
Примечание: Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Таблица N 3 Приложение N 7.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к нормам обеспечения, приведенным в вышеуказанной таблице.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности и климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения (Приложение N 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей |
|
в г, мл, нетто |
в г, мл, брутто |
|
3 - 7 лет | ||
Молоко и кисломолочные продукты |
550 |
550 |
Творог (5% - 9% м.д.ж). |
50 |
51 |
Сметана |
10 |
10 |
Сыр |
10 |
11 |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) |
100 |
136 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
30 |
34 |
Рыба (филе), в т.ч. слабо или малосоленое |
42 |
47 |
Колбасные изделия |
10 |
11 |
Яйцо |
1 шт. |
40 |
Картофель |
|
|
01.09. - 31.10. - 25% |
|
319 |
01.11. - 31.12. - 30% |
240 |
343 |
01.01 - 29.02 - 35% |
|
370 |
01.03 - 40% |
|
401 |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень |
|
|
до 01.01 - 20% |
300 |
375 |
с 01.01 - 25% |
|
399 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
20 |
32 |
Фрукты свежие, ягоды |
260 |
260 |
Фрукты сухие |
15 |
15 |
Соки фруктовые |
200 |
200 |
Хлеб ржаной |
50 |
50 |
Хлеб пшеничный |
90 |
90 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
45 |
Мука пшеничная |
25 |
25 |
Масло сливочное |
35 |
35 |
Масло растительное |
10 |
10 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
Чай |
0,5 |
0,5 |
Какао |
0,5 |
0,5 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
55 |
55 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,4 |
Крахмал |
2 |
2 |
Соль |
5 |
5 |
Специи |
1 |
1 |
Примечание: Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Таблица N 3 Приложение N 7.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к нормам обеспечения, приведенным в вышеуказанной таблице.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения (Приложение N 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, нетто |
в г, мл, брутто |
|||
7 - 11 лет |
С 12 лет и старше |
7 - 11 лет |
С 12 лет и старше |
|
Хлеб ржаной |
100 |
150 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
200 |
250 |
200 |
250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60 |
75 |
60 |
75 |
Мука пшеничная |
40 |
42 |
40 |
42 |
Крахмал |
3 |
3 |
3 |
3 |
Картофель |
|
|
|
|
01.09. - 31.10. - 25% |
|
|
399 |
532 |
01.11. - 31.12. - 30% |
|
|
429 |
572 |
01.01 - 29.02 - 35% |
300 |
400 |
462 |
616 |
01.03 - 40% |
|
|
501 |
668 |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень) |
|
|
|
|
до 01.01 - 20% |
400 |
475 |
500 |
594 |
с 01.01 - 25% |
|
|
532 |
632 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
30 |
40 |
48 |
64 |
Фрукты свежие, ягоды |
300 |
300 |
300 |
300 |
Фрукты сухие |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки фруктовые |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо 1 категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) |
110 |
110 |
150 |
150 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
40 |
50 |
45 |
56 |
Рыба (филе), в т.ч. слабо или малосоленое |
80 |
110 |
89 |
123 |
Колбасные изделия |
25 |
25 |
25 |
25 |
Яйцо |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Молоко, кисломолочные продукты |
500 |
500 |
500 |
500 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
60 |
70 |
60 |
70 |
Сметана |
10 |
11 |
10 |
11 |
Сыр |
12 |
12 |
13 |
13 |
Масло сливочное |
45 |
51 |
45 |
51 |
Масло растительное |
15 |
19 |
15 |
19 |
Кондитерские изделия |
30 |
30 |
30 |
30 |
Чай |
1 |
1 |
1 |
1 |
Какао |
2 |
2 |
2 |
2 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
2 |
2 |
2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
65 |
70 |
65 |
70 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Соль |
6 |
8 |
6 |
8 |
Специи |
2 |
2 |
2 |
2 |
Примечание:
Нормы разработаны в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Таблица N 3 Приложение N 7.
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к нормам обеспечения, приведенным в вышеуказанной таблице.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности и климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения (Приложение N 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день |
в г, мл, брутто | |
18 - 35 лет | |
Хлеб пшеничный, в том числе обогащенный микронутриентами |
200 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы и бобовые |
70 |
Макаронные изделия |
25 |
Мука пшеничная |
45 |
Капуста белокочанная свежая |
100 |
Картофель |
350 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек, томатное пюре или паста и другие овощи) |
200 |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
100 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
Сухофрукты |
16 |
Кисломолочные продукты |
207 |
Молоко |
200 |
Творог |
40 |
Сметана |
20 |
Сыр |
10 |
Говядина 1-й категории |
100 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры 1-й категории (потрошеные) |
40 |
Рыба (сельдь) неразделанная |
85 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Масло сливочное |
20 |
Масло растительное |
28 |
Сахар |
57 |
Кондитерские изделия (повидло, джем, печенье, пряники и другое) |
15 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
2 |
Крахмал картофельный |
1,8 |
Чай |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
8 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание:
Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
Норма
продуктов питания и энтеральных смесей для питания детей, с особенностями психофизического развития, получающих питание через зонд желудочный назогастральный (вес обеспечиваемых 17 - 25 кг)
N |
Продукты |
Норма брутто, г, мл, в день |
1 |
Каши сухие молочные смеси |
70 |
2 |
Масло сливочное |
55 |
3 |
Печенье (крошка печенья) |
55 |
4 |
Смесь молочная сухая (NUTRILON, NESTOGEN, "Малютка" или др.) |
120 |
5 |
Молоко питьевое |
250 |
6 |
Сметана |
5 |
7 |
Крупа |
22 |
8 |
Макаронные изделия |
4 |
9 |
Мука пшеничная |
5 |
10 |
Картофель свежий |
230 |
11 |
Овощи свежие |
90 |
12 |
Яйцо куриное |
3 |
13 |
Мясо говядина 1 категории |
110 |
14 |
Курица, потрошеная 1 категории |
140 |
15 |
Рыба |
140 |
16 |
Сухофрукты |
5 |
17 |
Соки |
160 |
18 |
Фруктовое пюре |
125 |
19 |
Сахар |
5 |
20 |
Соль йодированная |
4 |
Суточная потребность в энергетической ценности (калорийности) составляет 2400 ккал.
Нормы питания получателей социальных услуг, которым питание предоставляется через назогастральный зонд, могут быть скорректированы с учетом рекомендаций врача, обусловленных индивидуальными особенностями состояния здоровья получателя социальных услуг.
<< Назад |
Приложение >> N 2 |
|
Содержание Распоряжение Департамента социального развития Тюменской области от 11 ноября 2021 г. N 47-р "О внесении изменений в... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.