Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Описание процесса сушки
Процесс сушки протекает со скоростью, которая зависит от вида испытуемого продукта и механизма перемещения в нем влаги. Зависимость между влажностью продукта и временем T изображают графически в виде кривой сушки, изображенной на рисунке А.1, которая строится по результатам экспериментальных измерений или отображается на экране при использовании программного обеспечения влагомера.
Рисунок А.1
Как видно из рисунка А.1, в общем случае процесс сушки состоит из двух участков, соответствующих различным периодам.
Период I
После небольшого промежутка времени, соответствующего подогреву продукта, в течение которого влагосодержание изменяется незначительно (кривая АВ), наступает период постоянной скорости сушки. В этот период удаляется преимущественно свободная влага, при этом влажность интенсивно уменьшается по прямолинейному закону (отрезок ВС).
Период II
Скорость сушки уменьшается по мере снижения влагосодержания продукта. В этом периоде уменьшение влажности продукта описано кривой (кривая СЕ), которую в общем случае можно разделить на два участка различной кривизны (отрезки CD и DE). Точка перегиба С соответствует первой критической влажности , а точка D - соответственно второй критической влажности .
Наконец, удаление влаги прекращается (отрезок EK). В этот период удаляется в основном связанная влага, и постепенное снижение скорости сушки зависит от типа продукта, влажность продукта приближается к равновесной влажности .
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 15113.4-2021 "Концентраты пищевые. Гравиметрические методы определения массовой доли... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.