МКС 67.160.10
Дата введения - 1 января 2022 г.
Предисловие. Заменить слова: "основной порядок" на "общие правила"; исключить слово: "применения";
заменить ссылки: "ГОСТ 1.0-92" на "ГОСТ 1.0"; "ГОСТ 1.2-2009" на "ГОСТ 1.2";
сведения о стандарте. Абзац после пункта 5 изложить в новой редакции:
"Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".
Раздел 2. Исключить ссылку: "ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте";
заменить ссылку:
"ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках" на "ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия";
ГОСТ 26929-94. Наименование после слов "для определения" дополнить словом: "содержания".
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями *:
3.1 висковый дистиллят (дистиллят виски): Зерновой дистиллят крепостью не более 94,8 % об., изготовленный одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза, и/или других видов), имеющий вкус и аромат исходного сырья, выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм 3 не менее трех лет (в течение не менее 1 года для новой обожженной дубовой тары).
3.1.1 висковый солодовый выдержанный дистиллят: Зерновой дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, полученного из соложеного ячменя, и выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм 3 не менее трех лет (в течение не менее 1 года для новой обожженной дубовой тары).
3.1.2 висковый зерновой выдержанный дистиллят: Дистиллят, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, полученного из ячменя, и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы и выдержанный в контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм 3 не менее трех лет (в течение не менее 1 года для новой обожженной дубовой тары).
3.2 виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40 % об., изготовленный из висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их купажа с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды и сахарного колера с последующей выдержкой или без выдержки в дубовых бочках.
3.2.1 солодовый виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых солодовых выдержанных дистиллятов, полученных из соложеного ячменя с подготовленной (исправленной) водой с добавлением или без добавления сахарного колера, без выдержки или с дополнительной выдержкой в дубовых бочках.
3.2.2 зерновой виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых зерновых выдержанных дистиллятов, полученных из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза) с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды, с добавлением или без добавления сахарного колера.
3.2.3 купажированный виски: Виски, изготовленный путем смешивания висковых солодовых выдержанных и висковых зерновых выдержанных дистиллятов с добавлением или без добавления подготовленной (исправленной) воды, с добавлением или без добавления сахарного колера";
дополнить сноской - *:
"------------------------------
*До вступления в действие TP ЕАЭС 047/2018 [6].
------------------------------".
Раздел 4. Пункт 4.1.1 после слов "по технологическим инструкциям" дополнить словами: "и рецептурам"; после ссылки "[1]" дополнить ссылкой: "[6]".
Пункт 4.1.4. Таблица 2. Первую строку изложить в новой редакции:
"
Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %), не менее |
40,0 |
";
исключить вторую строку: "Массовая концентрация фурфурола в 1 дм 3 безводного спирта, мг, не более | 30 |".
Пункт 4.1.5 после слов "установленным [1]" дополнить ссылкой: "[6]".
Пункт 4.2.1. Второй абзац после слов "и/или кукурузы" дополнить словами: "или других видов злаковых культур";
третий абзац изложить в новой редакции: "- вода питьевая подготовленная (исправленная) до 0,2 °Ж";
таблица 3. Графа "Значение показателя". Первая строка. Заменить значения: "50-70" на "52,0-94,8".
Пункт 4.2.2 после слов "требованиям [1]-[3]" дополнить ссылкой: "[6]".
Пункт 4.3.1 после слов "требованиям [4]" дополнить ссылкой: "[6]".
Пункт 4.3.4. Второй абзац исключить.
Пункт 4.4.2 после слов "требованиям [5]" дополнить ссылкой "[6]".
Раздел 6. Пункт 6.2. Сноску * исключить.
Раздел 7. Пункт 7.1 после слов "требованиями [1]" дополнить ссылкой: "[6]".
Библиография. Позицию [2] изложить в новой редакции:
"
[2] |
Регламент (ЕС) 2019/787 Европейского парламента и Совета от 17 апреля 2019 года |
"Об определении, описании, представлении и маркировке спиртных напитков, использовании названий спиртных напитков при представлении и маркировке других пищевых продуктов, защите географических указаний для спиртных напитков, об использовании этилового спирта и дистиллятов растительного происхождения в спиртных напитках и отменяющий Регламент (ЕС) N 110/2008" |
;"
дополнить позицией [6]:
"
[6]* |
TP ЕАЭС 047/2018 |
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" |
;"
дополнить сноской - *:
"------------------------------
*Дата введения в действие - 1 января 2022 г.
------------------------------".
Ключевые слова. Исключить слово: "молодой".
------------------------------
*Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 1 января 2022 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 2 ГОСТ 33281-2015 "Виски. Технические условия" (введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2021 г. N 958-ст)
Текст изменений опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 12
Дата введения - 1 января 2022 г.
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 59-2021 от 14 июля 2021 г.)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 15681
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации *