Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 декабря 2021 г. "Новые правила пользования жилыми помещениями не вводят новых требований для граждан-собственников жилья"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как разъяснил Минстрой, новые правила пользования жилыми помещениями, которые вступят в силу с 1 марта 2022 г., не вводят новых требований для граждан-собственников жилья. Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к собственникам-юрлицам.

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна - все это личное имущество, которое собственник содержит самостоятельно. А перед остеклением нужно ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

Штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы могут и сейчас штрафовать при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.


Информация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 6 декабря 2021 г. "Новые правила пользования жилыми помещениями не вводят новых требований для граждан-собственников жилья"


Текст информации опубликован не был