Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 10 декабря 2021 г. N С01-2032/2021 по делу N А61-2301/2020 Оставив без изменения вынесенные ранее судебные акты о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на программы для ЭВМ, суд исходил из доказанности фактов принадлежности исключительных авторских прав на спорные программы для ЭВМ истцу и нарушения их ответчиком

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С компании потребовали взыскать компенсацию за нарушение прав на программы для ЭВМ.

Возражая, она сослалась в т. ч. на то, что запись дистрибутива без самой программы не является нарушением.

СИП РФ счел требования обоснованными.

Дистрибутив - форма распространения ПО, представляющая собой набор файлов для инсталляции какой-либо программы для ее дальнейшего использования.

Дистрибутив содержит программы для инициализации системы, программу-установщик и набор специальных файлов, в совокупности образующих систему программы (т. н. пакеты). Вместе с тем инсталлированная программа и дистрибутив являются одной и той же компьютерной программой, т. к. в их основе лежит один и тот же исходный код.

Воспроизведение объекта авторского права имеет место и тогда, когда на жестком диске ЭВМ содержится запись не самой программы, а лишь ее дистрибутива.

Такая запись дистрибутива в постоянную память жесткого диска ЭВМ может рассматриваться в качестве самостоятельного состава нарушения исключительного права.