Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
Информация для пациента
Сальмонеллез - острое инфекционное зооантропонозное (то есть источником инфекции являются животные и реже человек) заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Salmonella spp., характеризующееся симптомами общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а в редких случаях развитием генерализованных форм.
Возбудители сальмонеллеза - бактерии, которые относятся к семейству Enterobacteriaceae (к этому семейству относится большинство бактерий, вызывающих кишечные инфекции) роду Salmonella.
Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде. На белье - 14-80 дней, в водопроводной воде - до 4-5 месяцев, в пыли - до 6 месяцев, в высушенных фекалиях - до 4 лет. В пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
Заболеваемость сальмонеллезом носит спорадический характер, но также регистрируются крупные пищевые, реже водные вспышки. К сожалению, могут формироваться очаги и вспышки инфекции в детских коллективах (ясли, детские сады, лагеря отдыха и т.д.), медицинских и закрытых учреждениях. Сообщения о таких вспышках регулярно встречаются в средствах массовой информации.
Как происходит заражение. Источником инфекции при сальмонеллезе являются животные и человек (больные и бактерионосители). Сальмонеллез может протекать как самостоятельное заболевание (моноинфекция), так и сочетаться с другими инфекциями, в первую очередь кишечными из-за наличия общих путей передачи. Наиболее распространенным является сочетанное выделение сальмонелл и ротавируса, что обычно приводит к утяжелению заболевания.
Заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в течение всего года с сезонным подъемом в летне-осеннее время. Основной путь распространения инфекции - пищевой, причем ведущим фактором передачи является инфицированные продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца, меньшую эпидемиологическую значимость имеют свинина, говядина. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем.
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий (3-6 месяцев), сероспецифический, то есть только к тому штамму, который вызвал заболевание.
Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции составляет от нескольких часов до 5-7 суток. Сальмонеллез протекает в типичной и атипичной формах. К типичным относится гастроинтестинальная форма сальмонеллеза, развивающаяся в 97-98% случаев.
Гастроинтестинальный сальмонеллез, то есть заболевание с поражением ЖКТ начинается остро с появлением симптомов общей интоксикации (в тяжелых случаях - с явлениями нейротоксикоза или шока), лихорадки, повторной рвоты и диареи (жидкого стула).
В настоящее время часто наблюдаются бессимптомная и стертая формы сальмонеллеза. При стертой форме заболевание начинается постепенно, без повышения температуры. Общее состояние, как правило, не нарушено. Изменения характера стула выражены незначительно, фекалии кашицеобразные с примесью небольшого количества слизи, зелени.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.