Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Методика расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 29.10.2021 г. N 733

 

Методика
расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций

С изменениями и дополнениями от:

5 мая 2023 г., 22 февраля 2024 г.

 

Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на сельскохозяйственную продукцию в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.

 

Информация об изменениях:

Глава I изменена с 30 марта 2024 г. - Приказ Минсельхоза России от 22 февраля 2024 г. N 94

См. предыдущую редакцию

I. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно в целях проведения государственных закупочных интервенций

 

1.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно (Ц min.З), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:

 

Ц min.З З.реал(1+Р З),

где:

С З.реал - средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида (далее - зерно) с учетом инфляции за последние 3 года, предшествующих году расчета;

Р З - средняя рентабельность реализации зерна заданного вида сельскохозяйственными товаропроизводителями за последние 3 года, предшествующих году расчета, но не менее 10 процентов. Определение средней рентабельности реализации зерна сельскохозяйственными товаропроизводителями осуществляется на основании данных ведомственной отчетности Минсельхоза России в соответствии с информацией о товарных и потребительских свойствах зерна.

1.2. Расчет средней себестоимости реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции за последние 3 года, предшествующих году расчета (С З.реал), осуществляется по формуле:

 

,

где:

t - год расчета;

n - порядковый номер года, предшествующего году расчета;

- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции в году t-n.

1.3. Расчет средней себестоимости реализованного зерна заданного вида с учетом инфляции в году t-n () осуществляется по формуле:

 

,

 

где:

- средняя себестоимость реализованного зерна заданного вида в году t-n на основании данных ведомственной отчетности с учетом информации о товарных и потребительских свойствах зерна;

 t-i - индекс потребительских цен на товары и услуги (уровень инфляции) за год t-i по данным Росстата (статистические данные, размещенные в открытом доступе на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет");

i - порядковый номер года, предшествующего году расчета;

 t - уровень инфляции (индекс), установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на год расчета (при i = 0).

 

II. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно в целях проведения государственных товарных интервенций

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

 

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 30 марта 2024 г. - Приказ Минсельхоза России от 22 февраля 2024 г. N 94

См. предыдущую редакцию

2. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (Ц max.З), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:

 

Ц max.З min.З(1+К З.max),

 

где К З.max - коэффициент, равный 10 процентам.

 

III. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар в целях проведения государственных закупочных интервенций

 

3.1. Расчет предельных уровней минимальных цен на сахар (Ц min.C), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:

 

Ц min.C=max (Ц min.С.р ; Ц min.С.с),

где:

Ц min.С.р - средние рыночные цены на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции;

Ц min.С.с - средняя себестоимость сахара с учетом инфляции.

3.2. Расчет средних рыночных цен на сахар за предшествующие пять лет с учетом инфляции (Ц min.С.р) осуществляется по формуле:

 

,

 

где:

- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n с учетом инфляции.

3.3. Расчет среднегодовой средней цены на сахар в году t-n с учетом инфляции осуществляется по формуле:

 

,

 

где:

- среднегодовая средняя цена на сахар в году t-n, по данным информации о внебиржевых договорах, заключенных на условиях отгрузки товара покупателю со склада производителя без учета затрат на доставку. В случае отсутствия информации о таких внебиржевых договорах за соответствующие 5 лет в объеме 30 процентов и более от объема производства сахара, по данным Росстата, цена на сахар определяется как цена производителей, по данным Росстата.

3.4. Расчет средней себестоимости сахара с учетом инфляции (Ц min.C.c) осуществляется по формуле:

 

Ц min.C.c С.реалI пщI t,

 

где:

С С.реал - средняя себестоимость реализованного сахара за год t-2;

I пщ индекс цен производителей пищевых продуктов на внутреннем рынке по Российской Федерации за год t-1 (на основании данных Росстата).

Определение средней себестоимости реализованного сахара осуществляется как расчет (на основании ведомственной отчетности) средневзвешенной средней себестоимости сахара субъектов Российской Федерации - основных производителей с объемом производства сахара более 10 тыс. тонн - с учетом информации о товарных и потребительских свойствах сахара.

 

IV. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар в целях проведения государственных товарных интервенций

 

4. Расчет предельных уровней максимальных цен на сахар (Ц max.C), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:

 

Ц max.C min.C(1+K C.max),

 

где:

K C.max - коэффициент, при Ц min.C.рЦ min.C.c равный 10 процентам, при Ц min.C.р min.C.c равный средней рентабельности реализации сахара сельхозпроизводителями за последние 5 лет, включая год t-1.

 

V. Расчет предельных уровней минимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных интервенций

 

5.1. Цена закупки переработчиком сырого молока () определяется как максимальное значение цены за период с июня по август предшествующего года среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в закупочных интервенциях на рынке молока, по формуле:

 

,

 

где:

Ц мин - максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций;

I инф - коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, на погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.

5.2. Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется () по формуле:

 

,

 

где:

Ц минмс - минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;

К кмс - корректирующий коэффициент на масло сливочное.

Коэффициент перевода сырого молока в молочные продукты определяется на основе фактических данных предприятий-переработчиков как среднее значение коэффициентов предприятий - потенциальных участников государственных закупочных интервенций или в соответствии с рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. N 15 "О Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти" 2.

5.3. Расчет корректирующего коэффициента осуществляется по формуле:

для масла сливочного (К кмс):

 

К кмс кобщИ пмс,

 

для молока сухого обезжиренного (К ксом):

 

К ксом кобщ * И псом псом,

 

где:

К кобщ - общий корректирующий коэффициент для масла сливочного и молока сухого обезжиренного;

И пмс - индекс перераспределения цены для масла сливочного;

И псом - индекс перераспределения цены для молока сухого обезжиренного;

К псом - коэффициент перевода сырого молока в молоко сухое обезжиренное.

5.4. Расчет индекса перераспределения цены для масла сливочного (И пмс) осуществляется по формуле:

 

И пмс минмс/(Ц минмс минсом),

 

где:

Ц минмс - минимальное за предшествующий год значение цены на масло сливочное, по данным Росстата, по Российской Федерации;

Ц минсом - минимальное за предшествующий год значение цены на молоко сухое обезжиренное по Российской Федерации.

Индекс перераспределения цены для масла сливочного и молока сухого обезжиренного корректируется в случае возникновения дисбаланса на рынке в момент определения предельного уровня минимальных цен.

5.5. Расчет общего корректирующего коэффициента для масла сливочного и молока сухого обезжиренного (К кобщ) осуществляется по формуле:

 

К кобщ пм пгобщ,

 

где:

Ц пм - цена производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного;

Ц пгобщ - цена на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции.

5.6. Расчет цены производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Ц пм) осуществляется по формуле:

 

,

 

где:

- объем используемого сырого молока при производстве единицы масла;

- уровень цены на сырое молоко, по которой переработчики закупают сырое молоко у производителей при проведении закупочных интервенций;

З перм - затраты на переработку сырого молока в масло, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока и транспортировку масла до склада дистрибьютора;

Н пермсом - норма прибыли переработчика при производстве масла и молока сухого обезжиренного, которая определяется с учетом данных Росстата.

5.7. Расчет цены на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции (Ц пгобщ) осуществляется по формуле:

 

Ц пгобщ=(Ц минмс псом * Ц минсом) * (1+I инф),

 

где:

Ц минмс - минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;

Ц минсом - минимальное значение цены на молоко сухое обезжиренное в Российской Федерации за предшествующий год.

5.8. Расчет предельного уровня минимальной цены молока сухого

обезжиренного () осуществляется по формуле:

 

.

 

5.9. Расчет предельного уровня минимальной цены на молоко сухое цельное () осуществляется по формуле:

 

,

 

где:

- объем используемого сырого молока при производстве единицы молока сухого цельного;

З персцм - затраты на переработку сырого молока в молоко сухое цельное, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока;

Н персцм - норма прибыли переработчика при производстве молока сухого цельного, которая определяется с учетом данных Росстата.

5.10. Для соблюдения баланса интересов участников отечественного рынка молока и молочной продукции расчетные значения предельных уровней минимальных цен в целях проведения государственных закупочных интервенций корректируются по следующим формулам:

5.11. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на масло сливочное (Ц зим):

 

Ц зим=(Ср minм+П+З тр)I инф,

 

где:

Ср minм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного масла сливочного;

П - прибыль;

З тр - затраты на транспортировку продукции до места хранения, на погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку.

5.12. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое обезжиренное (Ц зисом):

 

Ц зисом=(Ср minсом+П+З тр)I инф,

 

где:

Cp mincoм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного молока сухого обезжиренного.

5.13. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое цельное (Ц зисцм):

Ц зисцм=(Ср minсцм+П+З тр)I инф,

где:

Ср minсцм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного молока сухого цельного.

5.14. Определение минимальной среднегодовой себестоимости реализованного молока сухого и масла сливочного рекомендуется производить как расчет средневзвешенной минимальной себестоимости в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций.

 

VI. Расчет предельных уровней максимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных товарных интервенций

 

6.1. Расчет предельного уровня максимальной цены масла сливочного () для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:

 

,

 

где:

- максимальная среднемесячная цена производителя масла сливочного в период с сентября по октябрь предшествующего года.

6.2. Расчет предельного уровня максимальной цены на молоко сухое обезжиренное () для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:

 

,

 

где:

- максимальная среднемесячная цена производителя молока сухого обезжиренного в период с сентября по октябрь предшествующего года.

6.3. Расчет предельного уровня максимальной цены молока сухого цельного () осуществляется по формуле:

 

,

 

где:

- максимальная среднемесячная цена производителя молока сухого цельного в период с сентября по октябрь предшествующего года.

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 31, ст. 4219; 2021, N 7, ст. 1110.

2 Официальный сайт Евразийского экономического союза: http://eaeunion.org/, 7 сентября 2016 г.