Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
к приказу Министерства лесного
хозяйства и охраны объектов
животного мира Приморского края
от 27 декабря 2021 г. N 1750
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам.
На территории лесничества в урожайные годы возможна заготовка многих видов лекарственного сырья, сбор орехов кедра, ягод, грибов, заготовка березового и кленового сока. Учёт дикоросов и возможный их сбор произведен по материалам лесоустройства в соответствии с методическими указаниями, разработанными ДальНИИЛХ.
В продуцируемую (промысловую) площадь ягодников включены нелесные, не покрытые лесом земли и насаждения с полнотой 0,3 и с проективным покрытием ягодников более 11%.
Заготовка дикорастущих плодов, ягод
В условиях лесничества возможен промышленный и любительский сбор плодов и ягод следующих растений: актинидия, брусника, виноград, голубика, жимолость, калина, малина, лимонник (ягоды), барбарис. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов, не допускается их повреждение иным способом.
Заготовка орехов лещины
Сбор орехов лещины разрешается проводить с растения вручную. При сборе орехов не допускается обламывание ветвей. При сборе необходимо оставлять 20% орехов для семенного возобновления и на корм животным. Повторный сбор орехов на одном и том же участке разрешается проводить ежегодно.
Заготовка орехов кедра
При сборе шишек с дерева запрещается использовать инструменты, повреждающие древесину. При сборе с дерева необходимо оставлять 30% шишек для семенного возобновления и на корм животным. Допускается сбор кедровых шишек в сравнении со средней ежегодной орехопродуктивностью в год обильного урожая больше в 3,6 раз, в год среднего урожая больше в 1,2 раза, в год слабого урожая меньше в 2 - 3 раза, при этом объем заготавливаемых орехов не должен за 10 лет превышать объем, установленный договором аренды.
При заготовке орехов запрещаются рубка деревьев и их ветвей, кустарников, а также применение способов, инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
Заготовка грибов
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Плодовые тела грибов можно срезать и выкручивать.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, уничтожать старые и поврежденные грибы. Заготовка грибов проводится в период с мая по сентябрь включительно. Исследования урожайности грибов в угодьях лесничества отсутствуют.
Заготовка березового сока
Заготовка березового сока возможна в насаждениях с преобладанием берез: плосколистной, даурской, шерстистой и ребристой, назначенных в рубку спелых и перестойных насаждений при заготовке древесины.
Для заготовки березового сока используются деревья диаметром 20 см и более на высоте ствола 1,3 м. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
Заготовка папоротников (орляк, осмунда)
Заготовка папоротников проводится в период с мая по июнь включительно.
Заготовка побегов папоротника-орляка и других видов папоротника должна вестись способами, не ухудшающими состояние их заросли, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.
Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Для сохранения продуктивности мест произрастания папоротника необходимо оставлять у орляка два - три молодых, не огрубевших побега на один квадратный метр, у осмунда - не менее трех молодых, не огрубевших побегов на каждом растении, а также все огрубевшие побеги.
Запрещается заготовка папоротника орляка на участках с числом побегов на один квадратный метр менее пяти штук и папоротника осмунда на участках, где на десяти квадратных метрах произрастает менее трех растений. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.
Заготовка лука охотского (черемши)
Заготовка лука охотского (черемша) производится в период с апреля по июнь включительно путем срывания молодых побегов длиной от 20 до 40 см. Для сохранения продуктивности мест произрастания лука охотского требуется оставлять четыре - пять молодых растений на один квадратный метр, а также все растения с признаками плодоношения.
Заготовка лука охотского на участках произрастания с числом растений менее четырех штук на один квадратный метр запрещается. Для определения возможного объёма заготовки этого вида сырья требуются специальные обследования.
Сбор лекарственных растений
Сб
<< Приложение 7 Приложение 7 |
Приложение 9 >> Приложение 9 |
|
Содержание Приказ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края от 27 декабря 2021 г. N 1750 "О внесении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.