Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 8
к приказу Министерства лесного
хозяйства и охраны объектов
животного мира Приморского края
от 27 декабря 2021 г. N 1750
2.4.1. Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам.
На территории лесничества в урожайные годы возможна заготовка многих видов лекарственного сырья, сбор орехов кедра, ягод, грибов, заготовка березового и кленового сока. Учёт дикоросов и возможный их сбор произведен по материалам лесоустройства в соответствии с методическими указаниями, разработанными ДальНИИЛХ.
В продуцируемую (промысловую) площадь ягодников включены нелесные, не покрытые лесом земли и насаждения с полнотой 0,3 и с проективным покрытием ягодников более 11%.
Заготовка дикорастущих плодов, ягод
В условиях лесничества возможен промышленный и любительский сбор плодов и ягод следующих растений: актинидия, брусника, виноград, голубика, жимолость, калина, малина, лимонник (ягоды), барбарис. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов, не допускается их повреждение иным способом.
Заготовка орехов лещины
Сбор орехов лещины разрешается проводить с растения вручную. При сборе орехов не допускается обламывание ветвей. При сборе необходимо оставлять 20% орехов для семенного возобновления и на корм животным. Повторный сбор орехов на одном и том же участке разрешается проводить ежегодно.
Заготовка орехов кедра
При сборе шишек с дерева запрещается использовать инструменты, повреждающие древесину. При сборе с дерева необходимо оставлять 30% шишек для семенного возобновления и на корм животным. Допускается сбор кедровых шишек в сравнении со средней ежегодной орехопродуктивностью в год обильного урожая больше в 3,6 раз, в год среднего урожая больше в 1,2 раза, в год слабого урожая меньше в 2 - 3 раза, при этом объем заготавливаемых орехов не должен за 10 лет превышать объем, установленный договором аренды.
При заготовке орехов запрещаются рубка деревьев и их ветвей, кустарников, а также применение способов, инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
Заготовка грибов
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Плодовые тела грибов можно срезать и выкручивать.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, уничтожать старые и поврежденные грибы. Заготовка грибов проводится в период с мая по сентябрь включительно. Исследования урожайности грибов в угодьях лесничества отсутствуют.
Заготовка березового сока
Заготовка березового сока возможна в насаждениях с преобладанием берез: плосколистной, даурской, шерстистой и ребристой, назначенных в рубку спелых и перестойных насаждений при заготовке древесины.
Для заготовки березового сока используются деревья диаметром 20 см и более на высоте ствола 1,3 м. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
Заготовка папоротников (орляк, осмунда)
Заготовка папоротников проводится в период с мая по июнь включительно.
Заготовка побегов папоротника-орляка и других видов папоротника должна вестись способами, не ухудшающими состояние их заросли, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.
Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания.
Для сохранения продуктивности мест произрастания папоротника необходимо оставлять у орляка два - три молодых, не огрубевших побега на один квадратный метр, у осмунда - не менее трех молодых, не огрубевших побегов на каждом растении, а также все огрубевшие побеги.
Запрещается заготовка папоротника орляка на участках с числом побегов на один квадратный метр менее пяти штук и папоротника осмунда на участках, где на десяти квадратных метрах произрастает менее трех растений. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.
Заготовка лука охотского (черемши)
Заготовка лука охотского (черемша) производится в период с апреля по июнь включительно путем срывания молодых побегов длиной от 20 до 40 см. Для сохранения продуктивности мест произрастания лука охотского требуется оставлять четыре - пять молодых растений на один квадратный метр, а также все растения с признаками плодоношения.
Заготовка лука охотского на участках произрастания с числом растений менее четырех штук на один квадратный метр запрещается. Для определения возможного объёма заготовки этого вида сырья требуются специальные обследования.
Сбор лекарственных растений
Сбор лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений и других лекарственных ресурсов) должны производиться способами и в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор лекарственных растений в одной и той же заросли допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При сборе лекарственных растений необходимо оставлять нетронутым такое количество растений, которое способно обеспечить своевременное восстановление запасов лекарственного сырья.
Сбору подлежат здоровые хорошо развитые лекарственные растения, не поврежденные насекомыми или болезнями. Запрещается проводить сбор лекарственных растений при плотности в местах произрастания менее одного растения на десяти квадратных метрах. Способы, сроки, допустимые размеры изъятия лекарственных растений по конкретным видам лекарственных растений на территории края устанавливаются Правительством Приморского края. Для определения возможного объёма заготовки различных видов лекарственных растений требуются специальные обследования.
Ежегодные допустимые объемы изъятия пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений приведены в табл. 35.
Таблица 35 - Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Пищевые ресурсы |
|
|
2. |
Орехи по видам: |
|
|
- кедра |
тонн |
4000 |
|
- лещины |
тонн |
2 |
|
|
Итого: |
тонн |
4002 |
2. |
Ягоды по видам: |
|
|
- актинидия |
тонн |
50 |
|
- брусника |
тонн |
100 |
|
- виноград |
тонн |
30 |
|
- голубика |
тонн |
100 |
|
- жимолость |
тонн |
10 |
|
- калина |
тонн |
10 |
|
- малина |
тонн |
10 |
|
- лимонник (ягоды) |
тонн |
200 |
|
- барбарис |
тонн |
2 |
|
|
Итого: |
тонн |
512 |
3 |
Грибы разные |
тонн |
800 |
4 |
Березовый сок |
тонн |
2000 |
5. |
Другие пищевые ресурсы: |
|
|
- папоротник орляк |
тонн |
200 |
|
- папоротник осмунд |
тонн |
200 |
|
- черемша |
тонн |
100 |
|
|
Итого: |
тонн |
500 |
Лекарственное сырье: |
|
|
|
6. |
Аралия |
тонн |
200 |
7. |
Чага |
тонн |
1200 |
8. |
Шиповник |
тонн |
10 |
9. |
Элеутерококк |
тонн |
200 |
10 |
Маакия |
тонн |
5 |
11 |
Бархат |
тонн |
5 |
12 |
Боярышник |
тонн |
5 |
13 |
Омела |
тонн |
1200 |
|
Итого: |
тонн |
2825 |
<< Приложение 7 Приложение 7 |
Приложение 9 >> Приложение 9 |
|
Содержание Приказ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края от 27 декабря 2021 г. N 1750 "О внесении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.