Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 9 Утилизация и обезвреживание биологических отходов
9.1 Общая информация о деятельности по утилизации и обезвреживанию биологических отходов
Согласно Закону Российской Федерации от 14.05.1993 года (ред. от 02.07.2021) "О ветеринарии" биологическими отходами являются: трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным [90]. Биологические отходы образуются одним из следующих способов:
- естественным;
- лабораторным;
- ветеринарным;
- промышленным.
Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные Минсельхозом России 26 октября 2020 года N 626, устанавливают требования при перемещении, хранении, переработке и утилизации биологических отходов, за исключением радиоактивных биологических отходов [90].
Как указано в пункте 24 Ветеринарных правил "обезвреживание умеренно опасных биологических отходов должно осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах). Под открытым небом в траншеях (ямах) допускается сжигать биологические отходы, образующиеся только при отгонном животноводстве, включая оленеводство, в районах Крайнего Севера, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации" [90].
Термические методы обезвреживания описаны в справочнике НДТ ИТС 9-2020 "Утилизация и обезвреживание отходов термическими способами", утвержденном приказом Росстандарта от 23 января 2020 года N 2181 [84].
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "23 декабря 2020 года"
Согласно пункту 19 Ветеринарных правил утилизация умеренно опасных биологических отходов допускается в целях производства кормов и кормовых добавок для животных, удобрений, биогаза и другой продукции технического назначения [91]. Утилизация умеренно опасных биологических отходов направлена на получение товарной продукции в результате переработки отходов.
Утилизации подвергаются биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели. Наиболее широкое применение получил метод утилизации с получением мясокостной муки [90, 91]. Утилизации подлежат биологические отходы, кроме биологических отходов, зараженных или контаминированных возбудителями. В результате получают следующие виды продукции:
- мясокостная мука (из мягкого сырья, отходов внутренних органов, костей и пр.);
- мясокостная мука (из туш животных, различных отходов, внутренних органов, рядовой кости и пр.).
Мясокостная мука производится путем последовательного измельчения биологических отходов, термической обработки (варка со стерилизацией), разделением муки и жира, прессованием.
Также изготавливают другие белковые добавки из измельченного сырья, используя метод экструзии, сушку [92, 93].
Часть биологических отходов перерабатывается в технические продукты:
- черный (технический) альбумин (применяется в производстве клея для столярных работ в деревообработке);
- технический жир (предназначен для мыловарения, производства глицерина, смазок, жирных кислот);
- пенообразователь (применяется при тушении горящих жидкостей и нефтепродуктов);
- ингибитор кислотной коррозии (применяется в металлообработке для снижения расхода очищающих металлы кислот).
Информация о методах переработки умеренно опасных биологических отходов, образующихся при убое животных, представлена в справочнике НДТ ИТС 43-2017 "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства", утвержденный приказом Росстандарта от 13 января 2017 года N 2820 [94].
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "13 декабря 2017 года"
На территории Российской Федерации имеются специализированные заводы по производству мясокостной муки, сырье на которые ввозится, и относительно небольшие мясокомбинаты, перерабатывающие собственные биологические отходы.
Концентрация производств по регионам неравномерна, но отражает наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные предприятия, работающие с большими объемами сырья и выпускающие мясокостную муку с высоким содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах [93, 95].
Экологические проблемы, возникающие при утилизации и обезвреживании биологических отходов
При обезвреживании биологических отходов возникает ряд экологических проблем, связанных с выбросами загрязняющих веществ от сжигания отходов [92].
При утилизации биологических отходов с получением мясокостной муки одним из важных экологических факторов является выделение загрязняющих веществ в атмосферный воздух и запах. При получении кормовых добавок и прочих органических продуктов методом сушки в герметичной камере с замкнутым контуром исключаются эмиссии в атмосферный воздух. Процесс сопровождается образованием сточных вод за счет испарившейся из отходов воды.
9.2 Технологические, технические решения и системы менеджмента, используемые в настоящее время в области утилизации биологических отходов
Утилизация биологических отходов производится для широкого спектра биологических отходов, за исключением отходов контаминированных возбудителями ряда особо опасных болезней животных, при которых отходы подлежат уничтожения, согласно ветеринарному законодательству.
Технологии утилизации биологических отходов, с получением мясокостной муки
Область применения. Метод используется на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах и в утилизационных цехах путем термической обработки.
Переработка непищевых биологических отходов предполагает получение ценного, безопасного и стойкого при хранении корма. Необходимым условием является термообработка биологических отходов, в ходе которой происходит обеззараживание и обезвоживание сырья.
Описание метода. Основные стадии технологического процесса (рисунок 9.1) включают: применение тепловой обработки; удаление влаги и удаление жира. Процессы проводят в варочных котлах непрерывного либо порционного действия. Такие технологические параметры, как температура и длительности варочного процесса, являются важнейшими показателями обеззараживания биологических отходов и качества готовых кормовых продуктов животного происхождения [96, 97].
Технология утилизации - варка в вакуумных котлах при повышенном давлении сухим (без контакта с острым паром или водой) или мокрым способом, при которой выход мясокостной муки, содержащей 30-60 % белка, составляет 40-45 % [96].
Рисунок 9.1 - Основные стадии технологического процесса утилизации биологических отходов на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах и в утилизационных цехах
Утилизация и обезвреживание биологических отходов экструзионным способом
Утилизация и обезвреживание отходов экструзионным способом направлены на получение кормовых продуктов для животных.
Область применения. Может быть использован для всего спектра биологических отходов.
Описание метода. В основе технологии лежит способ сухой экструзии, при котором нагрев экструдируемого материала происходит за счет трения как внутри его, так и в стволе экструдера. Основную проблему представляет высокая влажность отходов (до 85 %). Для ее решения измельченные отходы животного происхождения предварительно смешивают с растительным наполнителем.
В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объем наполнителя в 3-5 раз больше отходов животного происхождения и определяется их влажностью [98, 99].
Таким путем уменьшают влажность массы, подаваемой в экструдер. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая продукт, пригодный для кормления крупного рогатого скота (далее КРС), свиней, кроликов; для кошек, собак, домашних грызунов, а также кормов для промысловых и аквариумных рыб (рисунок 9.2).
Рисунок 9.2 - Экструдированные корма [98]
Полный технологический процесс [99] состоит из:
- измельчения;
- смешивания измельченной массы в определенной пропорции с растительным наполнителем;
- экструзии смеси;
- охлаждения;
- затаривания.
Рисунок 9.3 - Основные стадии технологического процесса экструдирования биологических отходов [99]
Содержание сырого протеина 20-25 % - при экструдировании отходов от переработки КРС и свиней; до 30-35 % - при экструдировании отходов птицы. Экструдированный продукт характеризуется высокой степенью усвояемости (более 90 %) и бактериальной чистотой (ОМЧ в 1 г продукта - 20-25 тыс. ед. при норме 500 тыс. ед.) [98, 99].
Утилизация биоэнергетическим методом сушки в замкнутом контуре
Известна технология утилизации биологических отходов с получением кормовых добавок, биотоплива, удобрений методом сушки в герметичной камере с обогревом через стенку. В процессе сушки загруженная масса отходов перемешивается и нагревается для испарения влаги. Образовавшийся пар возвращается в камеру. Избыток влаги выводится из системы через конденсатор. При достижении влажности продукта от 5 до 10 %, установка автоматически отключается. Температура в реакторе и длительность пребывания в нём отходов (8-10 часов) обеспечивает стерильность получаемого продукта.
9.3 Текущие уровни потребления ресурсов и эмиссии в окружающую среду при утилизации и обезвреживании биологических отходов
При проведении варочного процесса образуются токсичные, дурнопахнущие выбросы, требующие очистки и обеззараживания, а также сточные воды, содержащие жиры. Сведения об уровнях эмиссии в окружающую среду отсутствуют.
При проведении экструзионного процесса происходит выброс в атмосферный воздух токсичных веществ (сероводорода, сернистого газа, меркаптанов). Требуется очистка газовых выбросов [99].
При проведении процесса сушки биологических отходов в замкнутом контуре выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух отсутствуют. Процесс сопровождается образованием сточных вод.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.