Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(справочное)
Другие питательные среды
С.1 Общие положения
Любая питательная среда может использоваться, если она проверена и ее пригодность подтверждена. Нижеприведенные среды являются примерами сред соответствующего состава.
С.2 Агаризованные среды для подсчета
С.2.1 Агаризованная среда Eugon LT 100
См. 5.4.3.3.1.
С.2.2 Агар LT 100
С.2.2.1 Состав
Панкреатический гидролизат казеина - 15,0 г.
Папаиновый гидролизат соевой муки - 5,0 г.
Хлорид натрия - 5,0 г.
Яичный лецитин - 1,0 г.
Полисорбат 80 - 5,0 г.
Октоксинол 9 - 1,0 г.
Агар - 15,0 г.
Вода - 1 000 см 3.
С.2.2.2 Приготовление
Растворяют полисорбат 80, октоксинол 9 и яичный лецитин последовательно в кипящей воде до их полного растворения. Растворяют оставшиеся компоненты, перемешивая при нагревании. Перемешивают осторожно во избежание пенообразования. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,0 0,2 при измерении при комнатной температуре.
С.2.3 Агаризованная среда с гидролизатами сои и казеина (бульон SCD с добавлением агара)
С.2.3.1 Состав
Казеиновый пептон - 17,0 г.
Соевый пептон - 3,0 г.
Хлорид натрия - 5,0 г.
Двузамещенный фосфорнокислый калий - 2,5 г.
Глюкоза - 2,5 г.
Агар - 15,0 г.
Вода - 1 000 см 3.
С.2.3.2 Приготовление
Растворяют последовательно все компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,2 0,2 при измерении при комнатной температуре.
С.3 Бульоны для обогащения
С.3.2 Среда с гидролизатами сои и казеина, лецитином и полисорбатом 80 (бульон SCDLP 80)
С.3.2.1 Состав
Казеиновый пептон - 17,0 г.
Соевый пептон - 3,0 г.
Хлорид натрия - 5,0 г.
Двузамещенный фосфорнокислый калий - 2,5 г.
Глюкоза - 2,5 г.
Лецитин - 1,0 г.
Полисорбат 80 - 7,0 г.
Вода - 1 000 см 3.
С.3.2.2 Приготовление
Растворяют последовательно все компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,2 0,2 при измерении при комнатной температуре.
С.3.3 Нейтрализующий бульон D/E (нейтрализующий бульон по Ди-Ингли) [11]
С.3.3.1 Состав
Глюкоза - 10,0 г.
Соевый лецитин - 7,0 г.
- 6,0 г.
Полисорбат 80 - 5,0 г.
Панкреатический гидролизат казеина - 5,0 г.
NaHSO 3 - 2,5 г.
Дрожжевой экстракт - 2,5 г.
Тиогликолят натрия - 1,0 г.
Бромкрезоловый пурпурный - 0,02 г.
Вода - 1 000 см 3.
С.3.3.2 Приготовление
Последовательно растворяют все компоненты или готовую сухую среду в кипящей воде до их полного растворения. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при температуре 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,6 0,2 при измерении при комнатной температуре.
С.4 Агаризованная среда с гидролизатами сои и казеина, лецитином и полисорбатом 80 (SCDLPA) для обнаружения микроорганизмов
С.4.1 Состав
Казеиновый пептон - 15,0 г.
Соевый пептон - 5,0 г.
Хлорид натрия - 5,0 г.
Яичный лецитин - 1,0 г.
Полисорбат 80 - 7,0 г.
Агар - 15,0 г.
Вода - 1 000 см 3.
С.4.2 Приготовление
Смешивают все компоненты и растворяют при нагревании. Разливают среду в подходящую лабораторную посуду. Стерилизуют в автоклаве при 121 °С в течение 15 мин. После стерилизации и охлаждения рН среды должен быть равен 7,0 0,2 при измерении при комнатной температуре.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.