В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"", пунктом 2.1.8 Положения о Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15 мая 2015 года N 174, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые изменения, вносимые в нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, утвержденные приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 года N 634-о.
2. Управлению семейной политики Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (Шахова О.Н.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Таболину А.Н.
Министр |
Л.Х. Иванова |
Зарегистрирован в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции 28 декабря 2021 г.
Регистрационный N 18212
Утверждены
Министерства семьи,
труда и социальной защиты
населения
Республики Башкортостан
от 26 ноября 2021 г. N 812-о
Изменения,
вносимые в нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, утвержденные приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 года N 634-о
1. Раздел 2 исключить.
2. Раздел 3 изложить в следующей редакции:
"3. Нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг в учреждениях стационарного социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан
Наименование вида пищевой продукции |
Норма продуктов в нетто, граммах, миллиграммах, на 1 получателя социальных услуг в сутки |
||
3 года - 7 лет |
7 - 11 лет |
12 лет и старше |
|
Хлеб ржаной (г) |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный (г) |
90 |
200 |
250 |
Мука пшеничная (г) |
25 |
40 |
42 |
Крахмал |
2 |
3 |
3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
45 |
60 |
75 |
Картофель (г) |
240 |
300 |
400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
300 |
400 |
475 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре (г) |
- |
- |
- |
Соки фруктовые (мл) |
200 |
200 |
200 |
Фрукты сухие (г) |
15 |
15 |
20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия (г) |
25 |
30 |
30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
2 |
2 |
2 |
Какао (г) |
0,5 |
2 |
2 |
Чай (г) |
0,5 |
1 |
1 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
100 |
110 |
110 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 категории (г) |
30 |
40 |
50 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия (г) |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
550 |
500 |
500 |
Творог (5% - 9% массовая доля жира) (г) |
50 |
60 |
70 |
Сметана (г) |
10 |
10 |
11 |
Сыр (г) |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное (г) |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное (мл) |
10 |
15 |
19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
20 |
30 |
40 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
Соль (г) |
5 |
6 |
8 |
Специи (г) |
1 |
2 |
2 |
". |
3. Подраздел 4.2 изложить в следующей редакции:
"4.2. Нормы питания детей в отделениях помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организаций социального обслуживания семьи и детей, находящихся в ведении Республики Башкортостан в нетто, граммах, миллиграммах, на 1 получателя социальных услуг в сутки"
4.2.1. "Схема питания детей первого года жизни (в нетто, граммах, миллиграммах, на 1 получателя социальных услуг в сутки)
Наименование видов пищевой продукции и блюд |
Возраст получателя социальных услуг (месяцы жизни) |
|||||||
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 - 12 |
|
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) |
800 - 900 |
800 - 900 |
800 - 900 |
700 |
600 |
500 |
200 - 400 |
200 - 400 |
фруктовые соки (мл) |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
|
фруктовое пюре (мл) |
- |
5 - 30 |
40 - 50 |
50 - 60 |
70 |
80 |
90 - 100 |
|
творог (г) |
- |
- |
- |
10 - 40 |
40 |
40 |
50 |
|
желток (штук) |
- |
- |
- |
- |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
|
овощное пюре (г) |
- |
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
|
каша (г) |
- |
10 - 100 |
100 - 150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
|
мясное пюре (г) |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 |
50 |
60 - 70 |
|
рыбное пюре (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5 - 30 |
30 - 60 |
|
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) |
- |
- |
- |
- |
- |
200 |
200 |
|
цельное молоко (мл) |
- |
100* |
200* |
200* |
200* |
200** |
200** |
|
хлеб (пшеничный, высший сорт) (г) |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
10 |
|
сухари, печенье (г) |
- |
- |
- |
- |
3 - 5 |
5 |
10 - 15 |
|
растительное масло (мл) |
- |
- |
1 - 3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
|
сливочное масло (г) |
- |
- |
1 - 4 |
4 |
4 |
5 |
6 |
* Для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
4.2.2. Схема питания детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет (в нетто, граммах, миллиграммах, на 1 получателя социальных услуг в сутки)
Наименование вида пищевой продукции |
Норма продуктов в нетто, граммах, миллиграммах, на 1 получателя социальных услуг в сутки |
|
12 - 18 месяцев |
18 месяцев - 3 года |
|
Хлеб ржаной (г) |
20 |
30 |
Хлеб пшеничный (г) |
60 |
70 |
Мука пшеничная (г) |
16 |
16 |
Крахмал |
- |
2 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
40 |
45 |
Картофель (г) |
150 |
180 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
150 |
200 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
- |
250 |
Фруктовое пюре (г) |
250 |
- |
Соки фруктовые (мл) |
150 |
150 |
Фрукты сухие (г) |
10 |
15 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) |
30 |
35 |
Кондитерские изделия (г) |
15 |
20 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
- |
- |
Какао (г) |
- |
- |
Чай (г) |
0,2 |
0,2 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
80 |
100 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 категории (г) |
20 |
20 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) |
25 |
27 |
Колбасные изделия (г) |
- |
- |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
600 |
600 |
Творог (5% - 9% массовая доля жира) (г) |
25 |
50 |
Сметана (г) |
5 |
8 |
Сыр (г) |
5 |
10 |
Масло сливочное (г) |
25 |
30 |
Масло растительное (мл) |
5 |
7 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
- |
- |
Яйцо (штук) |
0,5 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,3 |
0,3 |
Соль (г) |
1,5 |
3 |
Специи (г) |
- |
1 |
". |
4. Дополнить разделом 5 следующего содержания:
"5. Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах на 1 получателя социальных услуг в сутки
Показатели |
Потребность в пищевых веществах, на 1 получателя социальных услуг в сутки |
|||
1 - 3 лет |
3-7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
|
белки (г/сутки) |
42 |
54 |
77 |
90 |
жиры (г/сутки) |
47 |
60 |
79 |
92 |
углеводы (г/сутки) |
203 |
261 |
335 |
383 |
энергетическая ценность (ккал/сутки) |
1400 |
1800 |
2350 |
2720 |
витамин C (мг/сутки) |
45 |
50 |
60 |
70 |
витамин B1 (мг/сутки) |
0,8 |
0,9 |
1,2 |
1,4 |
витамин B2 (мг/сутки) |
0,9 |
1,0 |
1,4 |
1,6 |
витамин A (ретиноловый эквивалент/сутки) |
450 |
500 |
700 |
900 |
витамин D (мкг/сутки) |
10 |
10 |
10 |
10 |
кальций (мг/сутки) |
800 |
900 |
1100 |
1200 |
фосфор (мг/сутки) |
700 |
800 |
1100 |
1200 |
магний (мг/сутки) |
80 |
200 |
250 |
300 |
железо (мг/сутки) |
10 |
10 |
12 |
18 |
калий (мг/сутки) |
400 |
600 |
1100 |
1200 |
йод (мг/сутки) |
0,07 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
селен (мг/сутки) |
0,0015 |
0,02 |
0,03 |
0,05 |
фтор (мг/сутки) |
1,4 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
". |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 26 ноября 2021 г. N 812-о "О внесении изменений в нормы питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Башкортостан, утвержденные приказом Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от 28 ноября 2017 г. N 634-о"
Зарегистрирован в Государственном комитете Республики Башкортостан по делам юстиции 28 декабря 2021 г.
Регистрационный N 18212
Вступает в силу с 30 декабря 2021 г.
Текст приказа опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан (www.npa.bashkortostan.ru) 30 декабря 2021 г., N 202112300004