Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(рекомендуемое)
Метод определения анилиновой точки с использованием автоматического аппарата
А.1. Автоматические аппараты для определения анилиновой точки выпускаются промышленностью и, как было установлено, позволяют получать результаты, в основном соответствующие требованиям настоящего стандарта. Пользователь должен обеспечить выполнение всех инструкций изготовителя по стандартизации, регулировке и эксплуатации аппарата. Определенные виды аппаратов не подходят для всех типов продуктов, на которые распространяется настоящий стандарт, и во всех случаях, когда возникают спорные ситуации, необходимо использовать только ручной метод.
А.2 Автоматические аппараты должны иметь устройство для детектирования изменений помутнения пробы, средства нагрева смеси пробы и анилина, а также термометр или датчик температуры, соответствующие требуемой точности метода испытаний настоящего стандарта.
А.3 Готовят аппарат в соответствии с инструкциями изготовителя и убеждаются в том, что он чистый и сухой. Проводят измерения в соответствии с инструкциями изготовителя, используя общий объем анилина, пробы (и гептана), установленный для аппаратуры в соответствии с 9.2, или требованиями на используемое оборудование. Результаты трех определений должны соответствовать требованиям 9.7 и 10.1.
А.4 Фактическая температура, зарегистрированная автоматическим аппаратом, может не соответствовать анилиновой точке, определяемой по методу испытаний настоящего стандарта. Если этот факт известен или предполагается, то вычисляют скорректированную анилиновую точку Х с.а., °С, по формуле
,
(A.1)
где - зарегистрированная анилиновая точка, °С;
А - температурная поправка, °С;
В - постоянная.
А.5 Определяют для каждого типа аппарата А и В, как указано ниже.
Примечание - По результатам межлабораторных сравнительных испытаний установлено, что анилиновые точки, определенные на некоторых видах автоматических аппаратов, ниже, чем соответствующие точки, определенные по методу испытаний настоящего стандарта. Это различие увеличивается при использовании относительно более высоких значений скорости охлаждения проб, а также при возрастании анилиновой точки. Данные получены в пяти лабораториях для пяти проб с анилиновыми точками в диапазоне от 34 °С до 87 °С. Постоянные A и B рассчитаны для комбинированных данных и составляют 0,79 и 0,991 соответственно. Хотя в
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 12329-2021 "Нефтепродукты и углеводородные растворители. Метод определения анилиновой точки... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.