Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 18 февраля 2022 г. N 217 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 492"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 492 "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 23, ст. 2982; 2015, N 16, ст. 2381).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 февраля 2022 г. N 217

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 492

 

1. В пункте 2 слова "адвокатам, нотариусам и лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг," заменить словами "и лицам, указанным в статье 7 1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма",".

2. В пункте 3:

а) слова ", адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг," заменить словами "и лиц, указанных в статье 7 1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма",";

б) после слов "должностных лиц" дополнить словами "указанных организаций, индивидуальных предпринимателей и лиц";

в) слова "надзорные органы" заменить словами "контрольные (надзорные) органы";

г) слова "надзорным органом" заменить словами "контрольным (надзорным) органом".

 

Скорректированы квалификационные требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля, а также требования к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Это обусловлено внесением изменений в Закон о борьбе с отмыванием денег. Было введено понятие доверительный собственник (управляющий) иностранной структуры без образования юрлица. Данный субъект и его работники тоже должны проходить обучение в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ.


Постановление Правительства РФ от 18 февраля 2022 г. N 217 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 492"


Вступает в силу с 2 марта 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 февраля 2022 г. N 0001202202220005, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. N 9 (часть I) ст. 1333