Приложение N 24
к приказу Роспотребнадзора
от 20.01.2022 N 18
ФОРМА
+---------------+
| поле для |
| нанесения |
| QR-кода |
+---------------+
Проверочный лист
(список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют
о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных
требований), применяемого Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами
и федеральными государственными учреждениями при проведении планового
контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной
проверки) при осуществлении федерального государственного
санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением
санитарно-эпидемиологических требований к организации
общественного питания детей
1. Наименование вида контроля, включенного в единый реестр видов
федерального государственного контроля (надзора):
________________________________________________________________________.
2. Наименование контрольного (надзорного) органа:
________________________________________________________________________.
3. Реквизиты нормативного правового акта об утверждении формы
проверочного листа:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия:
________________________________________________________________________.
5. Дата заполнения проверочного листа:_____________________________.
6. Объект государственного контроля (надзора), в отношении которого
проводится контрольное (надзорное) мероприятие:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
7. Фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального
предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или)
основной государственный регистрационный номер индивидуального
предпринимателя, адрес регистрации индивидуального предпринимателя,
наименование юридического лица, его идентификационный номер
налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер,
адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица
(его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений),
являющихся контролируемыми лицами:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с
заполнением проверочного листа:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
9. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении
контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным
должностным лицом контрольного (надзорного) органа:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия:
________________________________________________________________________.
11. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного
(надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с
положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной
инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе
проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное
(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных
требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или
несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований:
N
|
Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований
|
Ответы на вопросы |
Реквизиты нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов |
|||
Да |
Нет |
Неприменимо |
Примечание |
|||
|
I. Общие требования |
|
|
|
|
|
1. |
Осуществляется ли производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов? |
|
|
|
|
СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020, регистрационный N 60833), которые действуют до 01.01.2027 (далее -СанПиН 2.3/2.4.3590-20) |
2. |
Соблюдаются ли работниками сроки прохождения предварительных (при поступлении) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации? |
|
|
|
|
СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
3. |
Обеспечивается ли последовательность (поточность) технологических процессов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями? |
|
|
|
|
пункт 2.3.3 СП 2.4.3648-20, пункт 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
4. |
Осуществляется ли прием и хранение пищевой продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями? |
|
|
|
|
пункты 2.2, 2.4, 3.2, 3.8, 3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
5. |
Осуществляется ли производство готовых блюд в соответствии с рецептурой, технологией приготовления блюд и санитарно-эпидемиологическими требованиями? |
|
|
|
|
пункты 2.3.3, 3.2 СП 2.4.3648-20 |
6. |
Выполняется ли запрет на проведение ремонтных работ одновременно с изготовлением продукции? |
|
|
|
|
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
7. |
Соответствует ли рацион питания и меню при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг (организованные детские коллективы и детские организации) санитарно-эпидемиологическим требованиям? |
|
|
|
|
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
8. |
Разработано ли в организации, в которой организовано питание детей, меню? |
|
|
|
|
пункт 8.1.3, 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
9. |
Предусмотрено ли в меню распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи с учетом санитарно-эпидемиологических требований? |
|
|
|
|
пункт 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
10. |
Соответствует ли организация питания детей в группах семейного типа и в группах по присмотру и уходу за детьми, а также детей-сирот, проживание которых организовано по квартирному типу санитарно-эпидемиологическим требованиям? |
|
|
|
|
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
11. |
Соответствует ли организация питания детей в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях санитарно-эпидемиологическим требованиям? |
|
|
|
|
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|
II. Требования к территории хозяйствующего субъекта (при ее наличии) |
|
|
|
|
|
12. |
Соответствуют ли территория санитарно-эпидемиологическим требованиям? |
|
|
|
|
СП 2.4.3648-20 |
13. |
Соответствует ли площадка для сбора отходов санитарно-эпидемиологическим требованиям? |
|
|
|
|
пункт 2.2.3 СП 2.4.3648-20, пункт 2.17 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|
III. Требования к зданиям, строениям, сооружениям хозяйствующего субъекта |
|
|
|
|
|
14. |
Соответствуют ли условия для приготовления дезинфекционных растворов санитарно-эпидемиологическим требованиям? |
|
|
|
|
пункт 2.4.12 СП 2.4.3648-20 |
15. |
Отсутствуют ли дефекты и повреждения полов, стен, потолков? |
|
|
|
|
пункты 2.5.2, 2.5.3 СП 2.4.3648-20, пункт 2.16 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|
IV. Требования к оборудованию и мебели хозяйствующего субъекта |
|
|
|
|
|
16. |
Оборудованы ли помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями? |
|
|
|
|
пункт 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20, пункты 2.9, 2.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
17. |
Соответствуют ли оборудование, инвентарь, посуда и тара санитарно-эпидемиологическими требованиями? |
|
|
|
|
пункт 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20, пункты 2.9, 3.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
18. |
Соответствует ли оборудование обеденного зала санитарно-эпидемиологическими требованиями? |
|
|
|
|
пункты 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20 |
19. |
Оборудованы ли окна, открываемые в весенний, летний и осенний периоды москитными сетками? |
|
|
|
|
пункт 2.4.13 СП 2.4.3648-20 |
20. |
Соответствует ли санитарно-техническое оборудование и содержание туалетов санитарно-эпидемиологическим требованиям? |
|
|
|
|
пункт 2.4.11 СП 2.4.3648-20 |
|
V. Требования к водоснабжению и водоотведению хозяйствующего субъекта |
|
|
|
|
|
21. |
Оборудовано ли здание (помещения) системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями? |
|
|
|
|
СП 2.4.3648-20 |
22. |
Организован ли питьевой режим в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями? |
|
|
|
|
пункт 2.6.6 СП 2.4.3648-20, пункт 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|
VI. Требования к микроклимату, отоплению и вентиляции хозяйствующего субъекта |
|
|
|
|
|
23. |
Оборудовано ли здание (помещения) системами отопления и вентиляции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями? |
|
|
|
|
пункт 2.7.1 СП 2.4.3648-20 |
24. |
Обеспечивает ли конструкция окон возможность проветривания помещений в любое время года и соблюдается ли режим проветривания? |
|
|
|
|
пункт 2.7.2 СП 2.4.3648-20 |
25. |
Установлена ли дополнительная местная вытяжная вентиляция над оборудованием, являющимся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги и осуществляется ли обследование его технического состояния в соответствии с требованиями? |
|
|
|
|
пункт 2.7.4 СП 2.4.3648-20, пункт 2.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
|
VII. Требования к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий |
|
|
|
|
|
26. |
Проводятся ли мероприятия по недопущению на объект лиц с признаками инфекционных заболеваний? |
|
|
|
|
пункт 2.9.3 СП 2.4.3648-20 |
27. |
Соблюдается ли запрет по использованию пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей? |
|
|
|
|
пункт 8.1.9, приложение N 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
28. |
Созданы ли условия для мытья рук воспитанников, обучающихся, отдыхающих? |
|
|
|
|
пункт 2.9.7 СП 2.4.3648-20 |
29. |
Соответствует ли содержание территории и помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям? |
|
|
|
|
пункт 2.11 СП 2.4.3648-20, пункты 2.18, 2.19, 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
30. |
Отобирается ли суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями? |
|
|
|
|
пункт 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
_________________________________________________ _____________________
(должность, фамилия и инициалы должностного (подпись)
лица, проводящего контрольное (надзорное)
мероприятие и заполняющего проверочный лист)