Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 24. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания детей

Приложение N 24
к приказу Роспотребнадзора
от 20.01.2022 N 18

 

ФОРМА

 

                                                        +---------------+
                                                        |    поле для   |
                                                        |   нанесения   |
                                                        |    QR-кода    |
                                                        +---------------+

 

                              Проверочный лист
    (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют
     о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных
требований), применяемого Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами
и федеральными государственными учреждениями при проведении планового
  контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной
       проверки) при осуществлении федерального государственного
   санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением
         санитарно-эпидемиологических требований к организации
                       общественного питания детей

 

     1. Наименование вида   контроля,  включенного в единый реестр  видов
федерального государственного контроля (надзора):
________________________________________________________________________.
     2. Наименование контрольного (надзорного) органа:
________________________________________________________________________.
     3. Реквизиты  нормативного   правового акта   об утверждении   формы
проверочного листа:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия:
________________________________________________________________________.
     5. Дата заполнения проверочного листа:_____________________________.
     6. Объект государственного контроля (надзора),  в отношении которого
проводится контрольное (надзорное) мероприятие:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     7. Фамилия,  имя и    отчество (при     наличии)     индивидуального
предпринимателя, его идентификационный  номер   налогоплательщика и (или)
основной   государственный    регистрационный   номер     индивидуального
предпринимателя,   адрес   регистрации   индивидуального предпринимателя,
наименование   юридического    лица,    его    идентификационный    номер
налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер,
адрес юридического лица в пределах места   нахождения юридического   лица
(его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений),
являющихся контролируемыми лицами:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия  с
заполнением проверочного листа:
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     9. Реквизиты решения контрольного  (надзорного) органа  о проведении
контрольного   (надзорного)   мероприятия,  подписанного   уполномоченным
должностным лицом контрольного (надзорного) органа:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия:
________________________________________________________________________.
     11. Должность,  фамилия  и инициалы должностного лица   контрольного
(надзорного) органа, в должностные обязанности которого в  соответствии с
положением о виде   контроля,   должностным   регламентом или должностной
инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе
проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего   контрольное
(надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
     12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание  обязательных
требований,   ответы   на   которые   свидетельствуют  о соблюдении   или
несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований:

 

N

 

Контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований

 

Ответы на вопросы

Реквизиты нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов

Да

Нет

Неприменимо

Примечание

 

I. Общие требования

 

 

 

 

 

1.

Осуществляется ли производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов?

 

 

 

 

пункт 1.8

СП 2.4.3648-20,

пункт 2.1

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 (зарегистрировано Минюстом России 11.11.2020,

регистрационный N 60833), которые действуют до 01.01.2027 (далее -СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

2.

Соблюдаются ли работниками сроки прохождения предварительных (при поступлении) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации?

 

 

 

 

пункт 1.5

СП 2.4.3648-20,

пункт 2.21

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

3.

Обеспечивается ли последовательность (поточность) технологических процессов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.3.3 СП 2.4.3648-20, пункт 2.5

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

4.

Осуществляется ли прием и хранение пищевой продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункты 2.2, 2.4, 3.2, 3.8, 3.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

5.

Осуществляется ли производство готовых блюд в соответствии с рецептурой, технологией приготовления блюд и санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункты 2.3.3, 3.2 СП 2.4.3648-20

6.

Выполняется ли запрет на проведение ремонтных работ одновременно с изготовлением продукции?

 

 

 

 

пункт 2.20

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

7.

Соответствует ли рацион питания и меню при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг (организованные детские коллективы и детские организации) санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 8.1

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

8.

Разработано ли в организации, в которой организовано питание детей, меню?

 

 

 

 

пункт 8.1.3, 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

9.

Предусмотрено ли в меню распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи с учетом санитарно-эпидемиологических требований?

 

 

 

 

пункт 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

10.

Соответствует ли организация питания детей в группах семейного типа и в группах по присмотру и уходу за детьми, а также детей-сирот, проживание которых организовано по квартирному типу санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 8.6

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

11.

Соответствует ли организация питания детей в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 8.7

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

II. Требования к территории хозяйствующего субъекта (при ее наличии)

 

 

 

 

 

12.

Соответствуют ли территория

санитарно-эпидемиологическим

требованиям?

 

 

 

 

пункт 2.2

СП 2.4.3648-20

13.

Соответствует ли площадка для сбора отходов санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 2.2.3 СП 2.4.3648-20, пункт 2.17

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

III. Требования к зданиям, строениям, сооружениям хозяйствующего субъекта

 

 

 

 

 

14.

Соответствуют ли условия для приготовления

дезинфекционных растворов

санитарно-эпидемиологическим

требованиям?

 

 

 

 

пункт 2.4.12 СП 2.4.3648-20

15.

Отсутствуют ли дефекты и повреждения полов, стен, потолков?

 

 

 

 

пункты 2.5.2, 2.5.3 СП 2.4.3648-20, пункт 2.16

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

IV. Требования к оборудованию и мебели хозяйствующего субъекта

 

 

 

 

 

16.

Оборудованы ли помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20, пункты 2.9, 2.14 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

17.

Соответствуют ли оборудование, инвентарь, посуда и тара санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20, пункты 2.9, 3.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

18.

Соответствует ли оборудование обеденного зала санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункты 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20

19.

Оборудованы ли окна, открываемые в весенний, летний и осенний периоды москитными сетками?

 

 

 

 

пункт 2.4.13 СП 2.4.3648-20

20.

Соответствует ли санитарно-техническое оборудование и содержание туалетов санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 2.4.11 СП 2.4.3648-20

 

V. Требования к водоснабжению и водоотведению хозяйствующего субъекта

 

 

 

 

 

21.

Оборудовано ли здание (помещения) системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.6

СП 2.4.3648-20

22.

Организован ли питьевой режим в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.6.6 СП 2.4.3648-20, пункт 8.4

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

VI. Требования к микроклимату, отоплению и вентиляции хозяйствующего субъекта

 

 

 

 

 

23.

Оборудовано ли здание (помещения) системами отопления и вентиляции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.7.1 СП 2.4.3648-20

24.

Обеспечивает ли конструкция окон возможность проветривания помещений в любое время года и соблюдается ли режим проветривания?

 

 

 

 

пункт 2.7.2 СП 2.4.3648-20

25.

Установлена ли дополнительная местная вытяжная вентиляция над оборудованием, являющимся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги и осуществляется ли обследование его технического состояния в соответствии с требованиями?

 

 

 

 

пункт 2.7.4 СП 2.4.3648-20, пункт 2.14

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

VII. Требования к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий

 

 

 

 

 

26.

Проводятся ли мероприятия по недопущению на объект лиц с признаками инфекционных заболеваний?

 

 

 

 

пункт 2.9.3 СП 2.4.3648-20

27.

Соблюдается ли запрет по использованию пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей?

 

 

 

 

пункт 8.1.9, приложение N 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

28.

Созданы ли условия для мытья рук воспитанников, обучающихся, отдыхающих?

 

 

 

 

пункт 2.9.7 СП 2.4.3648-20

29.

Соответствует ли содержание территории и помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям?

 

 

 

 

пункт 2.11 СП 2.4.3648-20, пункты 2.18, 2.19, 2.23 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

30.

Отобирается ли суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями?

 

 

 

 

пункт 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 

_________________________________________________   _____________________
  (должность, фамилия и инициалы должностного             (подпись)
   лица, проводящего контрольное (надзорное)
  мероприятие и заполняющего проверочный лист)