Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 4. Проверочный лист (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральным медико-биологическим агентством, его территориальными органами и его подведомственными федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением обязательных санитарно-эпидемиологических требований при предоставлении гостиничных услуг

Приложение N 4

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального
медико-биологического агентства
от 25 января 2022 г. N 25

 

ФОРМА

 

 

 

поле для нанесения

QR-кода 24

 

 

Проверочный лист
(список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый Федеральным медико-биологическим агентством, его территориальными органами и его подведомственными федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением обязательных санитарно-эпидемиологических требований при предоставлении гостиничных услуг

 

Настоящая форма проверочного листа (список контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований) применяется Федеральным медико-биологическим агентством, его территориальными органами и его подведомственными федеральными государственными учреждениями при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением обязательных санитарно-эпидемиологических требований при предоставлении гостиничных услуг.

 

1. Наименование вида контроля, включенного в единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора):

_________________________________________________________________________

 

2. Наименование контрольного (надзорного) органа:

_________________________________________________________________________

 

3. Наименование и реквизиты нормативного правового акта об утверждении формы проверочного листа:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

4. Вид контрольного (надзорного) мероприятия:

_________________________________________________________________________

 

5. Дата заполнения проверочного листа ______________________________

 

6. Объект контроля (надзора), в отношении которого проводится контрольное (надзорное) мероприятие

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

7. Фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, его идентификационный номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, адрес регистрации индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица, его идентификационный номер налогоплательщика и (или) основной государственный регистрационный номер, место нахождения юридического лица, адрес юридического лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), являющегося контролируемым лицом:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

8. Место (места) проведения контрольного (надзорного) мероприятия с заполнением проверочного листа:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

9. Реквизиты решения контрольного (надзорного) органа о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, подписанного уполномоченным должностным лицом контрольного (надзорного) органа:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

10. Учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия:

_________________________________________________________________________

 

11. Должность, фамилия и инициалы должностного лица контрольного (надзорного) органа, в должностные обязанности которого в соответствии с положением о виде контроля, должностным регламентом или должностной инструкцией входит осуществление полномочий по виду контроля, в том числе проведение контрольных (надзорных) мероприятий, проводящего контрольное (надзорное) мероприятие и заполняющего проверочный лист:

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

 

12. Список контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований:

 

Вопросы, отражающие содержание обязательных требований

Ответы на вопросы

Реквизиты нормативных правовых актов с указанием структурных единиц этих актов

Да

Нет

Неприменимо

Примечание 25

 

1. Общие требования

 

 

 

 

 

1.

Осуществляется ли хозяйствующим субъектом производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

 

 

 

 

пункт 2.1 СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" 26 (далее - СП 2.1.3678-20)

2.

Проводятся ли в рамках производственного контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью лабораторные исследования и измерения с привлечением испытательных лабораторных центров, аккредитованных в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации?

 

 

 

 

пункт 2.1 СП 2.1.3678-20

3.

Оборудованы ли здания, строения, сооружения, помещения, используемые хозяйствующими субъектами, системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения?

 

 

 

 

пункт 2.2 СП 2.1.3678-20

4.

Оборудованы ли здания, строения, сооружения, помещения, используемые хозяйствующими субъектами, нецентрализованными (автономными) системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, со спуском сточных вод в локальные очистные сооружения (в случае отсутствия централизованной системы водоснабжения и водоотведения)?

 

 

 

 

пункт 2.2 СП 2.1.3678-20

5.

Установлены ли водонагревающие устройства (в случае отсутствия горячего централизованного водоснабжения)?

 

 

 

 

пункт 2.2 СП 2.1.3678-20

6.

Соответствует ли гигиеническим нормативам вода, используемая в хозяйственно-питьевых и бытовых целях?

 

 

 

 

пункт 2.3 СП 2.1.3678-20;

глава III СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" 27 (далее - СанПиН 1.2.3685-21), глава IV СанПиН 2.1.3684-21

"Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" 28 (далее - СанПиН 2.1.3684-21)

7.

Исключается ли использование воды из системы отопления для технологических, а также хозяйственно-бытовых целей?

 

 

 

 

пункт 2.3 СП 2.1.3678-20

8.

Обеспечены ли помещения, в которых установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги, местной системой вытяжной вентиляции?

 

 

 

 

пункт 2.6 СП 2.1.3678-20

9.

Проведено/проводится ли обследование технического состояния системы вентиляции перед вводом здания (помещения) в эксплуатацию или его реконструкцией, через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет?

 

 

 

 

пункт 2.6 СП 2.1.3678-20

10.

Осуществляются ли при обследовании технического состояния вентиляции инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха?

 

 

 

 

пункт 2.6 СП 2.1.3678-20

11.

Является ли вентиляция объекта автономной (в случае его размещения в многоквартирном жилом доме, за исключением вентиляции нежилых помещений, выбросы которых не будут приводить к превышению гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, установленных для территорий жилой застройки)?

 

 

 

 

пункт 128

СанПиН 2.1.3684-21

12.

Отсутствуют ли на покрытии пола и стен помещений дефекты и повреждения, следы протеканий и признаки поражений грибком?

 

 

 

 

пункт 2.7 СП 2.1.3678-20

13.

Устойчивы ли покрытия пола и стен помещений к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств?

 

 

 

 

пункт 2.7 СП 2.1.3678-20

14.

Выполнена ли отделка потолков из влагостойких материалов (для помещений с повышенной влажностью воздуха)?

 

 

 

 

пункт 2.7 СП 2.1.3678-20

15.

Организован ли сбор мусора в контейнеры, закрывающиеся крышками?

 

 

 

 

пункт 2.9 СП 2.1.3678-20

16.

Проводится ли очистка мусоросборников при заполнении не более 2/3 их объема?

 

 

 

 

пункт 2.9 СП 2.1.3678-20

17.

Промаркирован ли уборочный инвентарь, используемый для уборки помещений, в зависимости от назначения помещений и видов работ?

 

 

 

 

пункт 2.11 СП 2.1.3678-20

18.

Имеет ли инвентарь для уборки туалетов иную (отличную от другого инвентаря) маркировку, хранится ли он отдельно от другого инвентаря?

 

 

 

 

пункт 2.11 СП 2.1.3678-20

19.

Обеспечивается ли по окончании уборки промывка инвентаря с использованием моющих средств, ополаскивание проточной водой и просушивание?

 

 

 

 

пункт 2.11 СП 2.1.3678-20

20.

Проводится ли обработка инвентаря для туалетов после использования дезинфицирующими средствами?

 

 

 

 

пункт 2.11 СП 2.1.3678-20

21.

Отсутствуют ли в помещениях насекомые, грызуны и следы их жизнедеятельности?

 

 

 

 

пункт 2.12 СП 2.1.3678-20

22.

Проводится ли при появлении синантропных насекомых и грызунов дезинсекция и дератизация силами организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность (в отсутствие работников и потребителей)?

 

 

 

 

пункт 2.12 СП 2.1.3678-20;

пункт 130 СанПиН 3.3686-21

23.

Обеспечивается ли установленная нормативами кратность плановых обследований на заселенность объекта членистоногими (силами организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность)?

 

 

 

 

пункты 88, 98, 101 СанПиН 3.3686-21;

пункт 130 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" 29 (далее - СанПиН 3.3686-21)

24.

Обеспечивается ли проведение ежемесячной оценки заселенности объекта грызунами силами организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность (для объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение)?

 

 

 

 

пункты 88, 98, 108, 110, 130 СанПиН 3.3686-21

25.

Проводится ли ежедневно в местах массового пребывания людей профилактическая дезинфекция силами обученного персонала (в санитарных узлах для персонала и посетителей)?

 

 

 

 

пункт 130 СанПиН 3.3686-21

26.

Выполняются ли требования по запрету курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах?

 

 

 

 

статьи 10, 11, 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" 30 (далее - Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ)

27.

Выполнены ли требования к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов, а также к порядку его размещения?

 

 

 

 

статья 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ,

приказ Минздрава России от 20.02.2021 N 129н "Об утверждении требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов и к порядку его размещения" 31"

28.

Организовано ли проведение предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников в соответствии с требованиями действующего законодательства?

 

 

 

 

статья 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ;

пункт 58 СанПиН 3.3686-21;

приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры", приказы Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" 32.

29.

Обеспечен ли "не допуск" к исполнению трудовых обязанностей сотрудников, не прошедших обязательный медицинский осмотр, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, в случае выявления у работника при проведении предварительного или периодического медицинских осмотров острого инфекционного заболевания, а также при наличии медицинских противопоказаний

 

 

 

 

пункты 61, 63 СанПиН 3.3686-21

30.

Организовано ли проведение профилактических прививок сотрудников в соответствии с законодательством Российской Федерации?

 

 

 

 

статья 35 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ 33;

пункт 2 статьи 5, статьи 9-11 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" 34, пункт 64 СанПиН 3.3686-21

31.

Занесены ли данные о прохождении медицинских осмотров с информацией об обязательных прививках в личные медицинские книжки?

 

 

 

 

пункт 62

СанПиН 3.3686-21

32.

Организовано ли прохождение гигиенического воспитания и обучения сотрудников (для работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения) с установленной периодичностью?

 

 

 

 

статья 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ,

пункты 75, 78 СанПиН 3.3686-21

 

2. Специальные требования

 

 

 

 

 

33.

Гостиница размещена не в жилых помещениях?

 

 

 

 

пункт 7.1 СП 2.1.3678-20

34.

Собственная территория гостиницы содержится в чистоте?

 

 

 

 

пункт 7.2 СП 2.1.3678-20

35.

Вход в гостиницу освещен?

 

 

 

 

36.

Номера гостиницы не размещены в подземных и (или) цокольных этажах, в помещениях, расположенных непосредственно над автостоянкой, размещенной в подземных и (или) цокольных этажах здания?

 

 

 

 

пункт 7.3 СП 2.1.3678-20

37.

Помещения для оказания бытовых, торговых, спортивно-оздоровительных, культурно-зрелищных и иных услуг соответствуют гигиеническим нормативам?

 

 

 

 

пункт 7.4 СП 2.1.3678-20

38.

Планировка исключает размещение туалетов, умывальников, душевых над жилыми комнатами, камеры мусоропроводов под жилыми комнатами, примыкание мусоропроводов и электрощитовых помещений к жилым комнатам?

 

 

 

 

пункт 7.5 СП 2.1.3678-20

39.

Люки мусоропроводов располагаются на лестничных площадках либо внутри служебных помещений без примыкания к стенам жилых комнат номеров (при наличии мусоропровода)?

 

 

 

 

40.

Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках закрываются? (При наличии мусоропровода)

 

 

 

 

41.

Отделка помещений кладовых для хранения чистого и грязного белья, помещений для хранения и обработки инвентаря, панелей в кухнях, полов, а также стен в местах установки раковин и других санитарно-технических приборов выполнена из влагостойких и устойчивых к дезинфицирующим средствам материалов, доступна для уборки?

 

 

 

 

пункт 7.6 СП 2.1.3678-20

42.

Материалы наматрасников, ковровых изделий подвергаются сухой, влажной или химической очистке?

 

 

 

 

пункт 7.7 СП 2.1.3678-20

43.

Проводится стирка и дезинфекция постельного белья, стирка специальной одежды работников(в специализированных организациях по договору или самостоятельно в гостиницах)?

 

 

 

 

пункт 7.8 СП 2.1.3678-20

44.

Чистое белье хранится в помещении, оборудованном шкафами или стеллажами?

 

 

 

 

пункт 7.9 СП 2.1.3678-20

45.

Стеллажи для хранения белья имеют гигиеническое покрытие, устойчивое к средствам дезинфекции?

 

 

 

 

46.

Не допускается хранение чистого и грязного белья в одном помещении? (Для гостиничных зданий с номерным фондом более 50 номеров)

 

 

 

 

47.

Хранение чистого и грязного белья организовано в одном помещении с использованием разных промаркированных контейнеров или закрытых шкафов (стеллажей) для чистого белья и закрытых контейнеров для грязного белья? (Для гостиничных зданий с номерным фондом 50 номеров и менее)

 

 

 

 

48.

Соблюдается периодичность уборки номеров с применением моющих средств и дезинфекция номеров: заселенных номеров - ежедневно, а также после каждого выезда проживающих, мест общего пользования (вестибюля, холлов, коридоров) - не реже одного раза в месяц?

 

 

 

 

пункт 7.10 СП 2.1.3678-20

49.

Уборка номеров с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится не менее 1 раза в неделю?

 

 

 

 

пункт 7.11 СП 2.1.3678-20

50.

Окна моются не менее двух раз в год?

 

 

 

 

пункт 7.12 СП 2.1.3678-20

51.

Осуществляется ли ежедневная обработка дезинфицирующими средствами ванн, сидений и крышек унитаза, биде, ручек для спуска воды и дверей туалетов в заселенных номерах гостиниц и в туалетах общего пользования гостиниц?

 

 

 

 

пункт 7.13 СП 2.1.3678-20

52.

унитазы и писсуары туалетов в номерах гостиницы после выезда обрабатываются средствами дезинфекции?

 

 

 

 

пункт 7.14 СП 2.1.3678-20

53.

унитазы и писсуары в туалетах общего пользования обрабатываются средствами дезинфекции ежедневно?

 

 

 

 

54.

Дезинфицирующие, моющие и чистящие средства хранятся в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в недоступных местах для проживающих?

 

 

 

 

пункт 7.15 СП 2.1.3678-20

55.

Хранение рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в промаркированных емкостях с крышками?

 

 

 

 

56.

Работники, занимающиеся приготовлением дезинфицирующих растворов, обеспечены средствами индивидуальной защиты?

 

 

 

 

57.

Уборочный инвентарь промаркирован с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в выделенном помещении (шкафу)?

 

 

 

 

пункт 7.16 СП 2.1.3678-20

58.

Для уборки туалетов выделен отдельный комплект уборочного инвентаря?

 

 

 

 

59.

По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих растворов, ополаскивается проточной водой и просушивается?

 

 

 

 

60.

Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции хранятся в выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их очистку?

 

 

 

 

пункт 7.17 СП 2.1.3678-20

61.

Обеспечены ли условия для обработки уборочного инвентаря и его просушки в помещении (отведенном месте)?

 

 

 

 

62.

Уборочный инвентарь для туалетов общего пользования промаркирован в соответствии с его назначением и храниться изолированно от другого уборочного инвентаря? (допускается его хранение в туалетах общего пользования)

 

 

 

 

63.

Помещения мусоропровода (мусороприемные камеры) содержатся в чистоте и подвергаются дезинфекционной обработке ежемесячно?

 

 

 

 

пункт 7.18 СП 2.1.3678-20

64.

Смена постельного белья проводится перед каждым вселением потребителя, но не реже 1 раза в неделю, а полотенец - перед каждым вселением потребителя, но не реже 2 раз в неделю?

 

 

 

 

пункт 7.19 СП 2.1.3678-20

65.

Запас чистого постельного белья имеется в объеме, позволяющем обеспечить его смену в соответствии с требованиями?

 

 

 

 

пункты 7.20 и 7.21 СП 2.1.3678-20

66.

Мягкий инвентарь (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) подвергается камерной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям (непосредственно хозяйствующим субъектом либо в иных организациях, имеющих дезинфекционные камеры)?

 

 

 

 

пункт 7.21 СП 2.1.3678-20

67.

В помещениях или в контейнерах (шкафах) для хранения чистого белья не допускается хранение посторонних вещей?

 

 

 

 

пункт 7.22 СП 2.1.3678-20

68.

Осуществляется ли сбор и временное хранение твердых бытовых отходов в соответствии с законодательством?

 

 

 

 

пункты 2.9, 2.10, 7.23 СП 2.1.3678-20; пункты 3, 4, 6-13, 212 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" 35

 

___________________________________________ __________ __________ 20__ г.
(должность, инициалы, фамилия должностного
   лица контрольного (надзорного) органа)    (подпись)     (дата)