Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к МР 3.1.0276-22
I. Общие рекомендации
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении различных видов работ и услуг (далее - хозяйствующие субъекты) рекомендуется организовать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусматривающие:
1.1. Организацию ежедневного проведения контроля температуры тела работников (далее - термометрия) перед началом работы (рабочей смены). При выявлении лиц с температурой тела свыше 37,1°С и (или) с симптомами острого респираторного вирусного заболевания (далее - ОРВИ) - не допускать их к работе.
1.2. Организацию мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, дезинфицирующих салфеток (далее - кожные антисептики) при входе в здания (сооружения), а также в местах организации приема пищи, общего пользования, которые определены хозяйствующим субъектом.
1.3. Обеспечение наличия моющего средства для рук в туалетах и иных помещениях, в которых установлено оборудование для мытья рук.
1.4. Обеспечение работников запасом масок для защиты органов дыхания (далее - маски) (исходя из необходимости их смены в соответствии с инструкцией к ним и продолжительности рабочей смены), а также кожных антисептиков.
1.5. Проведение ежедневной уборки в конце рабочего дня, а также ежесменной уборки по окончании рабочей смены (в случае сменной работы) используемых служебных помещений и мест общего пользования с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия (далее - дезинфицирующие средства).
1.6. Проведение информирования работников и посетителей о мерах профилактики COVID-19 и правилах гигиены с использованием общедоступных информационных материалов.
1.7. Рекомендации при оказании отдельных видов работ и услуг приведены в главе II.
II. Рекомендации при оказании отдельных видов работ и услуг
2.1. При оказании гостиничных услуг рекомендуется проведение бесконтактной термометрии потребителям при заезде в объект размещения.
2.2. При организации работы санаторно-курортных организаций рекомендуется:
- проведение бесконтактной термометрии потребителям при приеме в санаторно-курортную организацию;
- оснащение помещений, в которых осуществляется оказание медицинских услуг, оборудованием для обеззараживания воздуха;
- в случае выявления отдыхающих с повышенной температурой тела свыше 37,1°С и (или) с симптомами ОРВИ, принимать меры по их изоляции, госпитализации по медицинским показаниям и проведению лабораторного обследования на COVID-19.
2.3. При осуществлении деятельности предприятий общественного питания и предприятий торговли, осуществляющих изготовление полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, хлебобулочных изделий, рекомендуется:
- использование режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды, столовых приборов;
- преимущественное использование посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом;
- проведение дезинфекции контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, оргтехники, считывателей банковских карт и др.;
2.4. При организации работы предприятий торговли рекомендуется ежедневное проведение дезинфекции контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, оргтехники, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, считывателей банковских карт и др.
2.5. При организации работы салонов красоты и парикмахерских рекомендуется:
- проведение обработки контактных поверхностей после завершения обслуживания каждого клиента с применением дезинфицирующих средств;
- оснащение помещений, в которых осуществляется оказание услуг, оборудованием для обеззараживания воздуха.
2.6. При осуществлении работы кинозалов рекомендуется:
- установить интервалы между сеансами не менее 15 минут для уборки кинозалов с использованием дезинфицирующих средств, в том числе подлокотников кресел, дверных ручек, поручней лестниц и ограждений, перил, выключателей, устройств тифлокомментирования;
- обеспечить дезинфекцию 3D-очков, а также выдачу 3D-очков, не упакованных в индивидуальную защитную упаковку, вместе с дезинфицирующими салфетками.
2.7. При организации хозяйствующими субъектами выставок, конгрессов, форумов, симпозиумов, семинаров, конференций рекомендуется:
- организовать проведение бесконтактной термометрии; при выявлении лиц с температурой тела свыше 37,1°С - не допускать их на мероприятие;
- использовать систему вентиляции помещений, в которых проводятся публичные мероприятия, с выключенным режимом использования отработанного воздуха в составе подаваемой воздушной смеси;
- установить интервалы между различными мероприятиями в рамках программы публичного мероприятия, проводимыми в помещениях, не менее 15 минут для осуществления проветривания (при наличии технической возможности) и дезинфекции контактных поверхностей.
2.8. При осуществлении деятельности музеев рекомендуется организовать маршрутизацию, исключающую встречные потоки, с установкой соответствующих указателей и ограничительных лент.
2.9. При осуществлении деятельности театральных, концертных организаций, концертных залов, филармоний и цирков рекомендуется:
- проведение уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств после каждой репетиции и сценических (цирковых) представлений;
- проведение обработки театральных биноклей дезинфицирующими средствами после использования каждым посетителем;
- после окончания репетиции или концерта духовые инструменты, стойки для указанных инструментов, пульты и иные контактные поверхности, а также защитные экраны обработать дезинфицирующими средствами.
2.10. При проведении экзаменов в высших учебных заведениях, реализующих программы обучения исполнительскому (театральному) искусству, рекомендуется:
- проведение уборки помещений (аудиторий), в которых организуется проведение экзаменов, с применением дезинфицирующих средств до начала и после завершения экзаменов;
- проведение дезинфекции контактных поверхностей и проветривания помещений во время перерывов и после завершения экзаменов;
- оснащение помещений для проведения экзаменов оборудованием для обеззараживания воздуха, допущенным к работе в присутствии людей;
- организовать условия для обработки рук кожными антисептиками при входе в здание и в местах общего пользования.
<< Назад |
||
Содержание Методические рекомендации МР 3.1.0276-22 "Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.