Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
Информация для пациента
1. Степень ограничения минеральных веществ в рационе в зависимости от стадии ХБП
Стадия |
Расчетная СКФ, мл/мин/1,73 |
Суточная потребность в ингредиентах (г/сутки) |
|
|
K 4,0-5,0 |
1 |
Na < 2,4 |
|
|
|
P 1,0-1,2 |
|
|
K 4,0-5,0 |
2 |
60-89 |
Na < 2,4 |
|
|
P 1,0-1,2 |
|
|
K 2,0-3,0* |
3а |
45-59 |
Na < 2,4 |
|
|
P 0,8-1,0 |
|
|
K 2,0-3,0* |
3б |
30-44 |
Na < 2,4 |
|
|
P 0,8-1,0 |
|
|
К 2,0-3,0* |
4 |
15-29 |
Na < 2,4 |
|
|
P 0,8 |
5 |
< 15 диализ |
K 2,0-3,0 Na < 2,4 P 0,8 |
Примечание: * - при наличии гиперкалиемии (концентрация K в сыворотке крови >5,5 ммоль/л).
2. Содержание нутриентов в пищевых продуктах
Продукт (100 г) |
Белок, г |
Фосфор, мг |
Соотношение фосфор/белок, мг/г |
Калий, мг |
Натрий, мг |
Молочные продукты
| |||||
Соевое молоко |
3,2 |
47 |
15 |
191 |
3 |
Коровье молоко 2% |
3,2 |
85 |
27 |
166 |
46 |
Обезжиренное молоко |
3,3 |
88 |
27 |
174 |
45 |
Цельное молоко |
3,1 |
92 |
30 |
157 |
48 |
Козье молоко |
3,4 |
103 |
30 |
185 |
45 |
Низкокалорийный мягкий сыр |
14,2 |
150 |
11 |
190 |
480 |
Зернистый творог |
12,3 |
150 |
12 |
88 |
230 |
Зрелый сыр |
35,8 |
470 |
13 |
82 |
620 |
Сыр бри |
17,2 |
303 |
18 |
119 |
593 |
Чеддер |
26,0 |
470 |
18 |
100 |
700 |
Моцарелла |
19,5 |
428 |
22 |
67 |
373 |
Эдам |
20,7 |
462 |
22 |
- |
- |
Обезжиренный натуральный йогурт |
4,3 |
109 |
25 |
187 |
57 |
Обезжиренный сладкий йогурт |
4,5 |
123 |
27 |
191 |
66 |
Йогурт с фруктами |
2,7 |
75 |
28 |
117 |
39 |
18% сливки |
2,5 |
65 |
26 |
130 |
45 |
Яйцо
| |||||
Яичный белок |
10,5 |
15 |
1 |
142 |
160 |
Яичный желток |
16,5 |
520 |
32 |
197 |
50 |
Яйцо целиком |
12,5 |
200 |
16 |
130 |
140 |
Ветчина
| |||||
Иберийский хамон |
43,2 |
158 |
4 |
153 |
1110 |
Ветчина вареная |
19,0 |
239 |
13 |
270 |
970 |
Говядина
| |||||
Вырезка |
20,2 |
200 |
10 |
350 |
60 |
Телятина |
17,0 |
200 |
12 |
350 |
60 |
Ливер |
21,1 |
358 |
17 |
325 |
96 |
Свинина
| |||||
Шейка |
18,0 |
151 |
9 |
212 |
63 |
Вырезка |
21,0 |
230 |
11 |
420 |
53 |
Ливер |
21,4 |
350 |
16 |
330 |
87 |
Птица
| |||||
Куриные крылышки с кожей |
18,3 |
132 |
7 |
156 |
73 |
Куриные грудки с кожей |
23,1 |
196 |
9 |
255 |
65 |
Грудка индейки с кожей |
24,1 |
210 |
9 |
333 |
46 |
Утка |
19,7 |
200 |
10 |
280 |
80 |
Бедро индейки с кожей |
18,9 |
211 |
11 |
201 |
71 |
Кролик
| |||||
Кролик на свободном выгуле |
20,7 |
259 |
13 |
404 |
57 |
Баранина
| |||||
Баранина |
15,6 |
170 |
11 |
320 |
75 |
Рыба и морепродукты
| |||||
Краб |
19,5 |
160 |
8 |
270 |
370 |
Креветки |
22,4 |
215 |
10 |
221 |
305 |
Треска |
18,2 |
180 |
10 |
340 |
68 |
Скумбрия |
15,4 |
157 |
10 |
420 |
39 |
Килька |
17,6 |
182 |
10 |
331 |
116 |
Тунец |
22,0 |
230 |
11 |
400 |
47 |
Окунь |
18,6 |
198 |
11 |
333 |
47 |
Морской окунь |
19,4 |
210 |
11 |
255 |
80 |
Кальмар |
14,0 |
159 |
11 |
316 |
137 |
Хек |
12,0 |
142 |
12 |
294 |
101 |
Палтус |
16,1 |
190 |
12 |
290 |
114 |
Ставрида |
18,7 |
244 |
13 |
386 |
84 |
Радужная форель |
15,7 |
208 |
13 |
250 |
58 |
Семга |
18,4 |
250 |
14 |
310 |
98 |
Камбала |
16,5 |
260 |
16 |
230 |
100 |
Хек серебристый |
11,8 |
190 |
16 |
270 |
100 |
Мидия |
10,8 |
236 |
22 |
92 |
210 |
Сардина |
18,1 |
475 |
26 |
24 |
100 |
Колбаса
| |||||
Кровяная колбаса |
19,5 |
80 |
4 |
210 |
1060 |
Сырокопченая колбаса |
27,0 |
270 |
10 |
180 |
1060 |
Сосиски |
12,7 |
173 |
14 |
170 |
900 |
Зерновые
| |||||
Манная крупа |
12,6 |
143 |
11 |
193 |
3 |
Слоеное тесто |
4,9 |
57 |
12 |
67 |
340 |
Пшеничная мука |
10,0 |
120 |
12 |
135 |
3 |
Пшеничные шоколадные хлопья |
8,0 |
100 |
13 |
400 |
400 |
Паста из муки высшего сорта |
12,5 |
167 |
13 |
236 |
5 |
Белый рис |
7,0 |
100 |
14 |
110 |
6 |
Паста из цельнозерновой муки |
13,4 |
258 |
19 |
215 |
8 |
Мюсли |
10,3 |
289 |
28 |
- |
- |
Корнфлекс + мюсли |
6,0 |
170 |
28 |
0 |
600 |
Коричневый рис |
7,5 |
303 |
40 |
223 |
6 |
Кукурузный крахмал |
0,3 |
13 |
50 |
3 |
9 |
Бобовые
| |||||
Чечевица |
24,8 |
256 |
10 |
463 |
227 |
Горох |
21,6 |
33 |
15 |
900 |
40 |
Нут |
19,3 |
310 |
16 |
1000 |
30 |
Фасоль пинто |
23,6 |
407 |
17 |
1406 |
24 |
Соевые бобы |
35,9 |
660 |
18 |
1730 |
5 |
Белая фасоль |
21,1 |
426 |
20 |
1337 |
15 |
Лимская фасоль |
26,1 |
590 |
23 |
1090 |
11 |
Хлеб
| |||||
Белый хлеб |
8,3 |
90 |
11 |
120 |
650 |
Сдобная булка |
7,5 |
150 |
20 |
110 |
550 |
Орехи
| |||||
Грецкий орех |
14,0 |
304 |
22 |
690 |
3 |
Семечки подсолнуха |
27,0 |
651 |
24 |
710 |
3 |
Миндаль |
19,0 |
525 |
28 |
767 |
10 |
Лесной орех |
12,0 |
333 |
28 |
636 |
6 |
Выпечка
| |||||
Слоеное печенье пальмера |
5,0 |
50 |
10 |
76 |
431 |
Круассан |
7,5 |
95 |
13 |
136 |
492 |
Печенье Мария |
7,1 |
90 |
13 |
110 |
217 |
Обычная выпечка |
7,0 |
91 |
13 |
78 |
178 |
Печенье с шоколадными чипсами |
6,2 |
82 |
13 |
92 |
220 |
Пончик |
6,1 |
81 |
13 |
102 |
443 |
Цельнозерновой крекер |
10,0 |
133 |
13 |
200 |
300 |
Слойка |
5,7 |
79 |
14 |
84 |
294 |
Круассан с шоколадом |
5,6 |
87 |
16 |
170 |
110 |
Обычное печенье |
6,8 |
124 |
18 |
170 |
410 |
Оладьи |
4,6 |
108 |
24 |
146 |
2 |
Пончик с шоколадом |
3,7 |
107 |
29 |
103 |
441 |
Печенье мадлен |
6,1 |
231 |
38 |
88 |
211 |
Шоколад
| |||||
Темный шоколад с миндалем |
8,2 |
219 |
27 |
460 |
106 |
Молочный шоколад |
9,2 |
261 |
28 |
465 |
58 |
Молочный шоколад с миндалем |
8,6 |
246 |
29 |
441 |
106 |
Белый шоколад |
8,0 |
230 |
29 |
350 |
110 |
Темный шоколад |
4,7 |
181 |
39 |
360 |
12 |
Соусы
| |||||
Низкокалорийный майонез |
1,0 |
1 |
1 |
10 |
750 |
Соус Болоньез |
8,0 |
79 |
10 |
310 |
430 |
Соус Барбекю |
1,8 |
20 |
11 |
170 |
810 |
Кетчуп |
3,4 |
40 |
12 |
480 |
910 |
Концентрированный суп в пакете |
11,0 |
194 |
18 |
319 |
613 |
Соус Бешамель |
4,1 |
110 |
27 |
160 |
400 |
Напитки
| |||||
Лимонад |
0,5 |
11 |
22 |
82 |
2 |
Игристое вино |
0,2 |
7 |
35 |
48 |
4 |
Безалкогольное пиво |
0,4 |
20 |
53 |
40 |
3 |
Темное пиво 8-9° |
0,6 |
34 |
56 |
92 |
12 |
Розовое вино |
0,1 |
6 |
60 |
75 |
4 |
Красное вино |
0,2 |
14 |
61 |
93 |
4 |
Пиво |
0,5 |
55 |
110 |
37 |
4 |
Белое вино |
0,1 |
15 |
150 |
82 |
2 |
Тоник |
0 |
0 |
- |
0 |
2 |
Коньяк |
0 |
0 |
- |
2 |
2 |
Джин |
0 |
0 |
- |
0 |
2 |
Сидр |
0 |
3 |
- |
72 |
7 |
Ром |
0 |
5 |
- |
2 |
1 |
Виски |
0 |
5 |
- |
3 |
- |
Кока-кола лайт |
0 |
12 |
- |
4 |
7 |
Кока-кола |
0 |
15 |
- |
1 |
8 |
Другие продукты
| |||||
Консервированный тунец в масле |
26,2 |
200 |
8 |
267 |
347 |
Лазанья |
6,3 |
93 |
15 |
159 |
181 |
Готовая пицца |
8,2 |
179 |
22 |
201 |
520 |
Консервированные тефтели |
6,8 |
243 |
36 |
614 |
929 |
3. Пищевые добавки, содержащие фосфаты (ФПД)
Индекс |
Название |
Назначение |
Продукты, содержащие ФПД |
E 338 |
Ортофосфорная кислота |
Подкислитель, усилитель вкуса, стабилизатор, секвестрант |
Напитки |
E 339 |
Натрия фосфат |
Подкислитель, эмульгатор, желирующий агент |
Кола, желатин, мягкие сыры, растворимые порошковые напитки |
E340 |
Калия фосфат |
Эмульгатор, стабилизатор |
Растворимые порошковые напитки, мягкие сыры, чипсы |
E 341 |
Кальция фосфат |
Разрыхлитель, секвестрант |
Чипсы, напитки, детское питание, жевательная резинка |
E 450 |
Дифосфаты и пирофосфаты Дикальция фосфат |
Восполнение кальция и фосфора, загуститель |
В детском питании, порошки для приготовления напитков (растворимый кофе, растворимый сок, молоко и т.д.) |
Динатрия фосфат |
Эмульгатор, стабилизатор кислотности, модификатор белка |
Зерновые хлопья для завтраков, сыр, конденсированное молоко, питьевые сливки, крахмал, витамины, детское питание |
|
E 451 |
Тринатрия фосфат |
Загуститель, комплексообразователь, контроль кислотности, стабилизатор цвета |
Рыбные полуфабрикаты, мягкие сыры и сыроподобные продукты, изотонические газированные напитки, хлопья для завтраков. |
E 452 |
Полифосфаты |
Эмульгатор, усилитель вкуса, формирующий агент, стабилизатор, антиоксидант |
Мясные полуфабрикаты, морепродукты, замороженные десерты, мороженое, мягкие сыры, сиропы |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.