Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2022 г. N 434 "Об утверждении особенностей приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2022 году"

 

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 8 марта 2022 г. N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2022 году.

2. Установить, что:

утвержденные настоящим постановлением особенности распространяются на граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, и устанавливают прием на обучение на первый и последующие курсы по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);

координацию организации приема на обучение граждан, указанных в абзаце втором настоящего пункта, осуществляет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, имеющими подведомственные образовательные организации.

3. Рекомендовать организациям, осуществляющим образовательную деятельность, с учетом особенностей, утвержденных настоящим постановлением, разработать и принять в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу настоящего постановления локальные нормативные акты, устанавливающие правила приема обучающихся, в том числе в порядке перевода обучающихся.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 марта 2022 г. N 434

 

Особенности
приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2022 году

 

1. Настоящий документ устанавливает особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), в том числе приема в порядке перевода, прибывших на территорию Российской Федерации в 2022 году и утративших возможность продолжать обучение или поступать на обучение за рубежом (далее соответственно - прием, образовательные программы высшего образования):

граждан Российской Федерации, которые до прибытия на территорию Российской Федерации проживали на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, а также граждан Российской Федерации, которые были вынуждены прервать свое обучение в иностранных образовательных организациях;

граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, которые до прибытия на территорию Российской Федерации проживали на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины;

иностранных граждан, не имеющих гражданства Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, которые до прибытия на территорию Российской Федерации проживали на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины.

2. Граждане Российской Федерации, которые до прибытия на территорию Российской Федерации проживали на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, а также граждане Российской Федерации, которые были вынуждены прервать свое обучение в иностранных образовательных организациях, принимаются на первый курс на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, имеющим государственную аккредитацию, с учетом следующих особенностей:

а) организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее - организации), устанавливают перечень общеобразовательных вступительных испытаний для приема граждан Российской Федерации, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и самостоятельно проводят такие вступительные испытания. При проведении вступительного испытания по русскому языку оно проводится в форме собеседования, иные вступительные испытания - в форме собеседования и (или) в иных формах, определяемых организациями;

б) граждане Российской Федерации, указанные в абзаце первом настоящего пункта, могут использовать результаты единого государственного экзамена (при наличии) и (или) сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые организацией самостоятельно;

в) при приеме учитываются индивидуальные достижения, полученные гражданами Российской Федерации, указанными в абзаце первом настоящего пункта, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, а также документы об образовании и (или) о квалификации с отличием, полученные за рубежом;

г) гражданам Российской Федерации, указанным в абзаце первом настоящего пункта и являющимся победителями и призерами IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, членами сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, при приеме на обучение предоставляются особые права в соответствии со статьей 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" как победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членам сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;

д) прием осуществляется при представлении поступающим оригинала документа о предшествующем образовании или о предшествующем образовании и квалификации либо копии указанного документа при наличии мотивированного заявления поступающего с указанием причин отсутствия оригинала указанного документа с последующим представлением недостающего документа до окончания обучения в организации.

3. Граждане Российской Федерации, указанные в пункте 2 настоящего документа, принимаются на первый курс на обучение по образовательным программам высшего образования в соответствии с правилами приема на обучение по соответствующим образовательным программам, утвержденными локальными нормативными актами организаций.

4. Прием в порядке перевода граждан Российской Федерации, указанных в пункте 2 настоящего документа, осуществляется на вакантные бюджетные места и (или) на вакантные места по договорам об оказании платных образовательных услуг с 100-процентной компенсацией стоимости обучения за счет средств, полученных от внебюджетной деятельности организаций. Организация в течение 5 рабочих дней после приема заявления о переводе определяет учебные дисциплины, которые будут перезачтены или переаттестованы, а также период, с которого гражданин Российской Федерации, указанный в пункте 2 настоящего документа, принимаемый на обучение в порядке перевода, будет допущен к обучению.

Заполнение вакантных бюджетных мест и (или) вакантных мест по договорам об оказании платных образовательных услуг с 100-процентной компенсацией стоимости обучения за счет средств, полученных от внебюджетной деятельности организаций, осуществляется организацией в порядке очередности подачи заявления о приеме в порядке перевода.

Информирование граждан Российской Федерации, указанных в пункте 2 настоящего документа, об организации приема на обучение в порядке перевода осуществляется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации посредством "горячей линии".

5. Прием в порядке перевода, указанный в пункте 4 настоящего документа, осуществляется при представлении гражданами Российской Федерации, указанными в пункте 2 настоящего документа, документа об обучении или копии документа, подтверждающего обучение в иностранной образовательной организации. Иные документы, необходимые для осуществления перевода, определяются организацией и должны быть предоставлены в организацию до окончания обучения.

6. Прием в порядке перевода, указанный в пункте 4 настоящего документа, осуществляется без проведения конкурсного отбора в принимающих организациях.

7. Прием граждан Российской Федерации, проводимый в соответствии с пунктами 2 - 6 настоящего документа, осуществляется вне зависимости от наличия у граждан Российской Федерации иного гражданства.

8. Граждане Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, имеющие в том числе гражданство Российской Федерации, завершившие обучение по программами среднего общего образования и среднего профессионального образования в 2022 году, которые до прибытия на территорию Российской Федерации проживали на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, принимаются на первый курс на обучение по образовательным программам высшего образования на места в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

9. Прием в порядке перевода граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, указанных в пункте 8 настоящего документа, осуществляется в порядке, установленном пунктами 4 - 7 настоящего документа.

10. Иностранные граждане, не имеющие гражданства Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, которые до прибытия на территорию Российской Федерации проживали на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины, принимаются на первый курс на обучение по образовательным программам высшего образования на места в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

11. При наличии у граждан, указанных в пункте 10 настоящего документа, результатов освоения образовательных программ высшего образования в иностранных образовательных организациях организации осуществляют зачет указанным гражданам учебных дисциплин (модулей) и практик, изученных (пройденных) ими при получении образования за рубежом.

 

Установлены особенности приема на обучение по программам высшего образования, а также в аспирантуру (адъюнктуру) в 2022 г.:

- для россиян, которые до прибытия в нашу страну проживали в ДНР, ЛНР, Украине, а также которые были вынуждены прервать свое обучение за рубежом;

- для граждан ДНР, ЛНР, Украины, которые до прибытия в Россию проживали на этих территориях;

- для иностранцев, не имеющих гражданства ДНР, ЛНР, Украины, которые до прибытия в РФ проживали там.

Так, вышеуказанные россияне принимаются на первый курс после прохождения общеобразовательных вступительных испытаний, перечень которых устанавливает вуз. Также могут использоваться результаты ЕГЭ (при наличии). Прием в порядке перевода возможен на вакантные бюджетные или платные места.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Постановление Правительства РФ от 21 марта 2022 г. N 434 "Об утверждении особенностей приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в 2022 году"


Вступает в силу с 31 марта 2022 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 марта 2022 г. N 0001202203310047, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. N 14 ст. 2252