Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 5
к приказу Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Омской области
от 31 марта 2022 г. N П-22-22
Приложение N 7
к приказу
Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Омской области
от 29 апреля 2021 г. N П-21-48
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(муниципальный район Омской области, на территории которого осуществляет
(планирует осуществлять) деятельность хозяйство)
Утверждаю:
Председатель сельскохозяйственного
потребительского кооператива/совета
потребительского общества
(кооператива) (далее - кооператив)
__________________________________
(наименование)
__________________________________
(Ф.И.О., подпись, печать)
"____" _________________ ____ года
(дата утверждения)
БИЗНЕС-ПЛАН
ПРОЕКТА
"________________________________________________" (далее - проект)
(наименование проекта, если имеется)
_________________ г.
(год составления)
СОДЕРЖАНИЕ
I. Резюме проекта
II. Инициатор проекта
2.1. Общие данные
2.2. Виды и объемы деятельности
2.3. Финансовое состояние сельскохозяйственного потребительского
кооператива
III. Существо предлагаемого проекта
3.1. Описание продукции (услуг)
3.2. Основные партнеры
3.3. Технология производства продукции (услуг)
3.4. Организационный план
IV Финансовая структура проекта
4.1. План расходов для реализации инвестиционного проекта
4.2. План производства продукции, работ и услуг
4.3. План реализации продукции
4.4. Затраты на осуществление производственной деятельности
4.5. Финансовый план
_________________
(подпись)
I. Резюме проекта
1. Наименование проекта _________________________________________________
2. Местонахождение проекта: _____________________________________________
3. Суть проекта _________________________________________________________
3.1. Цель проекта: /\ заготовка
(отметить знаком) \/
/\ хранение
\/
/\ подработка
\/
/\ переработка
\/
/\ подработка
\/
/\ сортировка
\/
/\ убойный пункт
\/
/\ первичная переработка
\/
/\ охлаждение сельскохозяйственной продукции
\/
/\ подготовка к реализации сельскохозяйственной
\/ продукции и продуктов ее переработки
/\ транспортировка и реализация сельскохозяйственной
\/ продукции и продуктов ее переработки
_________________________________________________________________________
3.2. Существующие рынки сбыта:
/\ поставки продукции (выполнение работ, оказание
\/ услуг) на рынок Омской области;
/\ поставки продукции (выполнение работ, оказание
\/ услуг) на рынок Омской области и за пределы Омской
области, но в пределах Российской Федерации;
/\ поставки продукции (выполнение работ, оказание
\/ услуг) на рынок Омской области, за пределы Омской
области и за пределы Российской Федерации
_________________________________________________________________________
3.3. Способ достижения цели _____________________________________________
4. Финансовые ресурсы: __________________________________________________
4.1. Общая стоимость проекта, тыс. руб. _________________________________
4.2. Объем выпуска производимой продукции за год предшествующий дате
утверждения проекта, тыс. руб. _____________________________________
4.3. Общая потребность во внешнем в финансировании ______________________
в том числе за счёт: _______________________________________________
4.3.1. гранта ___________________________________________________________
4.3.2. собственных средств ______________________________________________
4.3.3. привлеченных средств _____________________________________________
4.4. Схема финансирования (удельный вес в финансировании общих затрат),
%: _________________________________________________________________
4.4.1. средства гранта __________________________________________________
4.4.2. собственные средства _____________________________________________
4.4.3. привлеченные средства ____________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
4.5. Оценка экономической эффективности проекта _________________________
4.5.1. Конечные показатели объемов производства (услуг), которые
планируется достигнуть в рамках реализации настоящего бизнес-плана ______
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
4.5.2. рентабельность в год выхода проекта на окупаемость, % ____________
4.5.3. окупаемость проекта, лет
_____________________
(подпись)
II. Инициатор проекта
2.1. Общие данные
_________________________________________________________________________
Полное наименование _____________________________________________________
Сведения о регистрации:
(дата, кем зарегистрировано, реквизиты документа подтверждающего
регистрацию)
_________________________________________________________________________
Юридический адрес:
(почтовый индекс, район, населённый пункт, улица, дом, офис)
_________________________________________________________________________
Фактический адрес:
(почтовый индекс, район, населённый пункт, улица, дом, офис)
_________________________________________________________________________
Почтовый адрес
(почтовый индекс, район, населённый пункт, улица, дом, офис)
_________________________________________________________________________
ИНН _____________________________________________________________________
Председатель кооператива Фамилия, имя, отчество полностью ______________
_________________________ Дата рождения _________________________________
_________________________ Образование ___________________________________
_________________________ Стаж работы ___________________________________
в том числе в сфере
_________________________ агропромышленного комплекса ___________________
Телефон (факс) руководителя стационарный, мобильный (если имеются)
кооператива: _______________ ____________________________________________
E-mail руководителя кооператива: ________________________________________
Члены кооператива: ______________________________________________________
1. Организация Председатель
(наименование, место регистрации, (Фамилия, имя, отчество полностью)
место осуществления производственной
деятельности) ___________________________________________________________
2 _______________________________________________________________________
3 _______________________________________________________________________
4 _______________________________________________________________________
5 _______________________________________________________________________
6 _______________________________________________________________________
7 _______________________________________________________________________
8 _______________________________________________________________________
9 _______________________________________________________________________
10 ______________________________________________________________________
и т.д. по количеству участников _________________________________________
Наличие земельной площади: га
_________________________________________________________________________
вид права, документ
подтверждающий право
_________________________________________________________________________
Количество трудоустроенных работников
кооператива на дату утверждения бизнес-плана:
_________________________________________________________________________
Виды и количество основных (указать основные, их количество и год
средств и оборудования: выпуска, информацию начиная с 11
единицы вынести в приложение);
1 _______________________________________________________________________
2 _______________________________________________________________________
3 _______________________________________________________________________
4 _______________________________________________________________________
5 _______________________________________________________________________
6 _______________________________________________________________________
7 _______________________________________________________________________
8 _______________________________________________________________________
9 _______________________________________________________________________
10 ______________________________________________________________________
Наличие производственных зданий, (указать основные, их вид, год ввода в
строений, сооружений: эксплуатацию, площадь, вид права,
документ подтверждающий право, начиная
с 11 единицы вынести в приложение)
1 _______________________________________________________________________
2 _______________________________________________________________________
3 _______________________________________________________________________
4 _______________________________________________________________________
5 _______________________________________________________________________
6 _______________________________________________________________________
7 _______________________________________________________________________
8 _______________________________________________________________________
9 _______________________________________________________________________
10 ______________________________________________________________________
Существующие рынки сбыта (указать наименование, юридический
продукции адрес, ФИО руководителя)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
2.2. Виды и объемы деятельности
Таблица 2.2.1
Основные показатели
В целом по кооперативу:
N |
Показатели |
Единицы измерения |
До года получения гранта |
||
3 год |
2 год |
1 год |
|||
1 |
Количество членов кооператива |
|
|
|
|
1.1 |
в том числе сельскохозяйственных товаропроизводителей |
|
|
|
|
2 |
Площадь используемых сельскохозяйственных угодий кооператива |
га |
|
|
|
2.1 |
в том числе пашни |
га |
|
|
|
3 |
Среднесписочная численность работников* |
чел. |
|
|
|
3.1 |
в том числе сезонных работников |
" |
|
|
|
3.2 |
Среднемесячная заработная плата |
руб. |
|
|
|
4 |
Балансовая стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
|
|
|
5 |
Выручка от реализации продукции, работ и услуг |
тыс. руб. |
|
|
|
|
в том числе от сельскохозяйственной продукции, всего |
тыс. руб. |
|
|
|
|
из неё: |
|
|
|
|
5.1 |
заготовка |
тыс. руб. |
|
|
|
5.2 |
хранение |
тыс. руб. |
|
|
|
5.3 |
подработка |
тыс. руб. |
|
|
|
5.4 |
переработка |
тыс. руб. |
|
|
|
5.5 |
первичная переработка |
тыс. руб. |
|
|
|
5.6 |
сортировка |
тыс. руб. |
|
|
|
5.7 |
убой животных |
тыс. руб. |
|
|
|
5.8 |
охлаждение (указать по видам продукции) |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.9 |
подготовка к реализации |
тыс. руб. |
|
|
|
5.10 |
транспортировка |
тыс. руб. |
|
|
|
5.11 |
реализация |
тыс. руб. |
|
|
|
6 |
Количество сдатчиков (по видам продукции указать): |
единиц |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Среднесписочная численность работников рассчитывается в
соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации" как для микропредприятия.
Потребителями производимой продукции, работ и услуг на дату
утверждения бизнес-плана являются (полное наименование, юридический
адрес, местонахождение при наличии):
- по молоку ________________________________________________________
- по мясу __________________________________________________________
- по картофелю _____________________________________________________
- по овощам ________________________________________________________
- по ягодам ________________________________________________________
- по фруктам _______________________________________________________
- по дикоросам _____________________________________________________
- другое (указать) _________________________________________________
2.3. Финансовое состояние кооператива
Таблица 2.3.1
1 III. Существо предлагаемого проекта
3.1. Описание продукции
Краткое описание продукции, работ и услуг, которые кооператив,
претендующий на получение гранта, будет производить по проекту.
Представить информацию по основным производителям данного вида продукции.
3.2. Основные партнеры
Представить перечень предполагаемых партнёров в рамках реализации
бизнес-плана с указанием объёмов работ и услуг по:
1) приобретению сырья;
2) поставкам оборудования, в том числе по лизингу;
3) в сфере ветеринарии, технологических операций и т.д.;
4) реализации продукции;
5) получению информационно-консультационной информации;
6) другие.
3.3. Технология производства продукции
Включает перечень технологических процессов, принятых для
реализации проекта в хронологическом порядке с указанием сроков
выполнения, нормативных показателей выхода продукции (например: расчет
потребности в сырье, производственных ресурсах в натуральном и
стоимостном выражении, обеспечивающих производство заявленного объёма
продукции, работ и услуг.
Обоснование ресурсного обеспечения проекта представляется в форме
таблицы "Расчет потребности в сырье (производственных ресурсах". Расчет
включает обоснование потребления ресурсов при получении продукции
(услуг): расход электроэнергии, воды, топлива и т.д.. При планировании
переработки молока должен быть представлен расчёт жиробаланса с
обоснованием возможности обеспечения проекта молоком-сырьём (Расчёт
потребности в молоке для производства молочной продукции (жиробаланс)).
Таблица 3.3.1
Расчет потребности в сырье (производственных ресурсах)
N п/п |
Наименование сырья (производственного ресурса) |
Единицы измерения |
Потребность |
Стоимость ресурса |
||||
Наименование базового параметра для расчёта потребности в ресурсе |
Норматив потребления на единицу базового параметра |
Количество базового параметра для расчёта потребности |
Потребность в ресурсе, всего |
единицы ресурса, руб. |
затраты всего, тыс. руб. |
|||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего |
х |
х |
х |
х |
х |
х |
|
Таблица 3.3.2
Расчёт потребности в молоке для производства молочной
продукции (жиробаланс)
N п/п |
Наименование продукции |
Единицы измерения |
Количество |
Жирность, % |
Потребность в молоке, цн |
Поставщик молока при выходе на проектную мощность |
||
на единицу продукции |
всего |
Наименование поставщика |
Объём поставок, цн |
|||||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего |
х |
х |
х |
х |
|
х |
|
3.4. Организационный план
Дается хронологическое описание этапов и мероприятий реализации
проекта, выходом на проектную мощность и достижения его окупаемости с
указанием сроков выполнения, нормативных показателей выхода продукции.
IV. Финансовая структура инвестиционного проекта
Таблица 4.1
План расходов для реализации инвестиционного проекта
N |
Наименование (статьи расходов) приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг* |
Единицы измерения |
Количество |
Цена, руб./ед. |
Сумма расходов |
Оплата расходов** (источники финансирования) тыс. руб. за счет средств: |
||
Гранта |
Собственных |
Привлеченных |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
всего |
х |
х |
х |
|
|
|
|
|
Структура, % |
х |
х |
х |
100 |
|
|
|
* Приобретаемое имущество должно соответствовать целям
предоставления грантов, предусмотренных пунктом 2 Порядка предоставления
грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития
материально-технической базы (приложение N 3 к подпрограмме "Поддержка
сельскохозяйственной деятельности малых форм хозяйствования и создание
условий для их развития" государственной программы Омской области
"Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия Омской области", утвержденной
постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 года
N 252-п).
** Период использования средств гранта со дня его предоставления
в течение 24 месяцев.
____________
(подпись)
Таблица 4.2
Расчет и обоснование цены приобретений*
N п/п |
Наименование поставщика |
Наименование предмета поставки |
Год выпуска |
Цена поставщика, руб./ед.** |
Цена поставки принятая в проект рублей*** |
Дата коммерческого предложения**** |
Другие параметры, включая технические характеристики (при наличии) |
Комментарий по обоснованию выбора поставщика предмета поставки |
1 |
Поставщик N 1 |
|
|
|
|
|
|
|
Поставщик N 2 |
|
|
|
|
|
|||
Поставщик N 3 |
|
|
|
|
|
|||
2 |
Поставщик N 1 |
|
|
|
|
|
|
|
Поставщик N 2 |
|
|
|
|
|
|||
Поставщик N 3 |
|
|
|
|
|
|||
n |
и т.д. |
|
|
|
|
|
|
|
* Заполняется в случае направлении средств гранта на приобретение
оборудования и техники для производственных объектов,
специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов,
вагонов, контейнеров, указанных в таблице 4.1 настоящего раздела.
** Цена поставщика определяется в соответствии с коммерческим
предложением.
*** Итоговая стоимость определяется самостоятельно участником
отбора на основании наилучших предложений цены и технических
характеристик предмета поставки.
**** Предложения на продажу на сайтах Авито, Дром.ру и других
вариантов интернет площадок не учитываются.
_________________ / _______________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Таблица 4.3
План производства продукции, работ и услуг
Таблица 4.4
План реализации продукции
Таблица 4.5
Затраты на осуществление производственной и инвестиционной деятельности
* Аналогично по другим годам, если период окупаемости проекта более
5 лет.
** Указываются иные затраты, запланированные заявителем на грант.
*** Сумма строк 2, 4.1, 5.1, 6.1, 7.1, 8.1, 8.2, 9.1, 10 по всем
производственным направлениям.
**** В том числе инвестиции, не предусмотренные направлениями для
предоставления гранта.
Таблица 4.6
Финансовый план
Основные финансово-экономические показатели предпринимательской
деятельности в период реализации проекта
Окупаемость проекта ___________ лет.***
* Аналогично по другим годам, если период окупаемости проекта более
5 лет
** В строку 2.6 заносятся итоговые данные, указанные
в строке 3 таблицы 4.8 настоящего раздела.
*** Соответствует количеству лет, в течение которого накопленный
финансовый результат с учётом дисконта (строка 3.3 настоящей таблицы)
превысит стоимость проекта, указанную в пункте 4.1 раздела I "Резюме
проекта" настоящего бизнес-плана.
Таблица 4.7
Результаты, в том числе плановые показатели деятельности
кооператива, общества
В строку 1 вносятся значения по планируемому приросту объема
реализации сельскохозяйственной продукции, но не менее 8 процентов по
направлению деятельности кооператива, общества в соответствии с
бизнес-планом проекта.
В сроку 2 вносятся данные, указанные в строке 1.1 таблицы 4.5
настоящего раздела бизнес-плана.
В сроку 3 вносятся данные, указанные в сроке 4 таблицы 4.3
настоящего раздела по направлению деятельности кооператива, общества в
соответствии с бизнес-планом проекта.
В сроку 4 вносятся данные, указанные в строке 1 (по видам
продукции) таблицы 4.3 настоящего раздела бизнес-плана по направлению
деятельности кооператива, общества в соответствии с бизнес-планом
проекта.
В сроку 5 вносятся данные, указанные в строке 3 таблицы 4.4
настоящего раздела бизнес-плана по направлению деятельности кооператива,
общества в соответствии с бизнес-планом проекта.
В строку 6 вносятся данные, указанные в строке 1 (по видам
продукции) таблицы 4.4 настоящего раздела бизнес-плана по направлению
деятельности кооператива, общества в соответствии с бизнес-планом
проекта.
В строку 7 вносятся данные по планируемому увеличению членской базы
кооператива, общества.
Таблица 4.8
Расчет налогов, сборов, страховых взносов и других платежей
* Аналогично по другим годам, если период реализации проекта более
5 лет.
Председатель кооператива/совета общества ________________ ________________________
(подпись, печать) (фамилия, имя, отчество)
<< Приложение N 4 |
Приложение >> N 6 |
|
Содержание Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 31 марта 2022 г. N П-22-22 "О внесении изменений... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.