Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 5
Основные критерии и условия, устанавливающие случаи, когда проверки ante-mortem могут осуществляться в хозяйстве происхождения
1. Путем частичного отступления от Статьи 18(2)(а) и (b) Регламента (ЕС) 2017/625 компетентный орган может разрешить проведение проверки ante-mortem в отношении животных, предназначенных для убоя в хозяйстве происхождения в соответствии с критериями и условиями, установленными в параграфе 2 настоящей Статьи и Статье 6 настоящего Регламента.
2. Следующие критерии и условия должны применяться ко всем видам животных:
(а) должны проводиться проверки отчетов или документации в хозяйстве происхождения, включая проверки информации о пищевой цепи;
(b) при необходимости индивидуальный осмотр животных должен осуществляться при содействии оператора пищевого сектора;
(с) проверки ante-mortem в хозяйстве происхождения включают в себя медицинский осмотр животных в целях определения следующего:
(i) являются ли они больными или находятся в состоянии, которое может передаваться от животных к человеку при разделке или потреблении мяса данных животных, или ведут ли они себя каждое по отдельности или все вместе таким образом, который свидетельствует о возникновении определенного заболевания;
(ii) демонстрируют ли они общие расстройства поведения, признаки болезни или нарушения, которые могут сделать мясо данных животных непригодным для потребления человеком;
(iii) имеются ли доказательства или причины предполагать, что в животных могут содержаться остатки химических веществ, превышающие допустимые уровни, установленные в законодательстве Союза, или остатки запрещенных веществ;
(iv) демонстрируют ли они признаки, указывающие на проблемы, связанные с благосостоянием животного, в том числе чрезмерную загрязненность;
(v) пригодны ли они для транспортировки;
(d) контроль и проверки ante-mortem в хозяйстве происхождения, указанные в пунктах (а), (b) и (с), должны осуществляться официальным ветеринаром;
(е) животные, пригодные для убоя, должны быть надлежащим образом идентифицированы, отделены от других животных и направлены на бойню непосредственно из хозяйства происхождения;
(f) сертификат, как установлено в Части I Приложения IV к Имплементационному Регламенту (ЕС) 2019/628, должен быть выдан в отношении животных, пригодных для убоя. Животные направляются на бойню в сопровождении ветеринарно-санитарного сертификата, или он должен быть направлен предварительно в любой форме. Любые результаты исследований, необходимые для последующей проверки мяса, должны быть отражены в ветеринарно-санитарном сертификате.
3. На бойне должны проводиться следующие дополнительные проверки в соответствии со Статьей 18(2)(а) и (b) Регламента (ЕС) 2017/625 и Статьей 3 настоящего Регламента:
(а) периодические проверки исполнения оператором пищевого сектора обязательства по обеспечению надлежащей идентификации животных;
(b) периодические проверки на предмет соблюдения правил о благосостоянии животных в процессе транспортировки и по прибытии на бойню и наличия признаков какого-либо состояния, которое может отрицательно отразиться на здоровье человека или животного.
4. В том случае, если животные не были забиты в течение трех дней или 28 дней в случаях, указанных в Статье 6(5) настоящего Регламента, с даты выдачи ветеринарно-санитарного сертификата, указанного в параграфе 2(f):
(а) если животные еще не были отправлены из хозяйства происхождения на бойню, должна быть проведена дополнительная проверка ante-mortem и выдан новый ветеринарно-санитарный сертификат;
(b) если животные уже находятся в пути на бойню или прибыли на бойню, убой может быть разрешен сразу после того, как будут оценены причины задержки при условии, что животные подвергнутся дополнительной проверке ante-mortem в соответствии со Статьей 11 Имплементационного Регламента (ЕС) Европейской Комиссии 2019/627*(12).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.