Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ГЛАВА I
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЕТЕРИНАРЫ
1. Компетентные органы могут назначить в качестве официального ветеринара только тех ветеринаров, которые прошли тестирование, удовлетворяющее требованиям, установленным в пункте 3.
2. Компетентные органы должны обеспечить тестирование для кандидатов, обратившихся с заявлением о назначении их в качестве официального ветеринара.
3. Тестирование должно подтверждать знание следующих вопросов, непосредственно ориентированных на задачи официального ветеринара, в объеме, в котором это необходимо в зависимости от опыта и квалификации ветеринара, избегая при этом какого-либо дублирования тестов о знаниях и навыках, необходимых для ветеринарных врачей-хирургов в соответствии со Статьей 38(3) Директивы 2005/36/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС*(14):
(а) национальное законодательство и законодательство Союза о здоровье человека, безопасности пищевых продуктов, здоровье и благосостоянии животных и фармацевтических веществах;
(b) принципы общей сельскохозяйственной политики, рыночные меры, экспортные компенсации и обнаружение мошенничества, в том числе в общемировом контексте: Соглашение Всемирной торговой организации по санитарным и фитосанитарным мерам, Кодекс Алиментариус, Всемирная организация по охране здоровья животных;
(с) основы переработки пищевых продуктов и пищевой технологии;
(d) принципы, концепции и методы надлежащей производственной практики и управления качеством;
(е) доуборочное управление качеством (надлежащая сельскохозяйственная практика);
(f) стимулирование и применение принципов гигиены пищевых продуктов, безопасности, связанной с пищевыми продуктами (надлежащая гигиеническая практика);
(g) принципы, концепции и методы анализа рисков;
(h) принципы, концепции и методы НАCCP, использования HACCP на протяжении всей пищевой цепи производства пищевых продуктов;
(i) аудит и проверка соответствия требованиям, указанным в пунктах а) - h);
(j) предотвращение и контроль рисков для здоровья человека пищевого происхождения;
(k) динамика заражения и интоксикации населения;
(l) диагностическая эпидемиология;
(m) системы мониторинга и наблюдения;
(n) принципы и диагностическое применение современных методов тестирования;
(о) информационные и коммуникационные технологии, используемые в соответствующих случаях в качестве рабочих инструментов;
(р) обработка данных и применение биостатистики;
(q) изучение вспышек заболеваний, связанных с приемом пищевых продуктов;
(r) соответствующие аспекты, касающиеся трансмиссивных губчатых энцефалопатий (TSEs);
(s) благосостояние животных на уровне производства, транспортировки и убоя;
(t) вопросы окружающей среды, связанные с производством пищевых продуктов (в том числе управление отходами);
(u) принцип предосторожности и проблемы потребителей;
(v) принципы подготовки персонала, работающего в производственной цепи;
(w) санитарные нормы и правила, касающиеся субпродуктов и побочных продуктов животного происхождения;
(х) аспекты мошенничества.
Кандидаты могут получить необходимые знания на базе основного обучения на ветеринара или посредством прохождения подготовки, или получения профессионального опыта, приобретенного после получения квалификации ветеринара.
В том случае, если компетентные органы убедились в том, что кандидат приобрел все необходимые знания на базе высшего образования или посредством повышения квалификации, получив соответствующий диплом, профессиональный опыт или иную квалификацию, они должны отменить требование о проведении тестирования. Если кандидат частично получил необходимые знания, компетентные органы должны организовать тестирование, отличное от тестирования, указанного в пункте 2, принимая во внимание опыт кандидата.
4. Официальный ветеринар должен иметь способность к междисциплинарному сотрудничеству.
5. Каждый официальный ветеринар должен пройти практическую подготовку в течение испытательного срока не менее 200 часов до начала самостоятельной работы. Соответствующая подготовка в процессе ветеринарного обучения может быть включена в испытательный срок. В течение данного срока кандидат наблюдает работу действующих официальных ветеринаров на бойне, в разделочном цеху и в хозяйствах. Подготовка должна затрагивать, в частности, аудит надлежащей гигиенической практики и процедуры, основанные на принципах HACCP.
6. Официальный ветеринар должен владеть полной информацией о текущем состоянии дел и должен быть в курсе новых разработок посредством прохождения периодического повышения квалификации и изучения профессиональной литературы по вопросам, указанным в пункте 3. Официальный ветеринар должен по возможности проходить ежегодное повышение квалификации.
7. Взаимное признание тестирования официальных ветеринаров между государствами-членами ЕС должно применяться, если специалисты пересекают границы и планируют работать в другом государстве-члене ЕС. В данном случае тестирование может быть ограничено вопросами, имеющими значение для здоровья человека и защиты здоровья животных в государствах-членах ЕС, в которых трудоустраивается официальный ветеринар, но не предусмотренными тестами государства-члена ЕС его происхождения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.