Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Суда по интеллектуальным правам от 1 апреля 2022 г. по делу N СИП-1296/2021 Суд отказал в признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения против предоставления правовой охраны товарному знаку, поскольку материалами дела не доказан факт известности обозначения на дату приоритета спорного товарного знака в качестве названия сорта кофе, у среднего российского потребителя на заявленную дату не могли сложиться не соответствующие действительности ассоциации относительно качества и свойства товаров, маркированных оспариваемым товарным знаком

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Импортер панамского кофе возражал против товарного знака конкурента со словесным элементом "Esmeralda". По мнению заявителя, он должен быть неохраняемым, так как указывает на сорт кофе (вид товара), тем самым характеризует товары. Обозначение вводит потребителей в заблуждение относительно изготовителя и места происхождения товара. Кофе с таким названием производится в Панаме, откуда его импортирует заявитель, а конкурент продает кофе из Колумбии. Но Роспатент отказал заявителю. Суд по интеллектуальным правам согласился с этим.

Обозначение "Esmeralda" является фантазийным, поскольку не указывает на вид товара, не описывает его свойства, состав и назначение. В России кофе с таким названием имеет различные качественные характеристики, место происхождения и производителей. У российских потребителей не могла возникнуть устойчивая ассоциативная связь между спорным обозначением и конкретным панамским производителем, местом производства или заявителем. Следовательно у них не могли сложиться ложные ассоциации относительно качества и свойства товаров конкурента.