Торговое предприятие получает от поставщика продукты в таре, на которую установлены залоговые цены. В конце месяца полученная тара возвращается поставщику.
Как организовать учет такой тары?
Порядок организации бухгалтерского учета тары регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания). В соответствии с пунктом 166 Методических указаний организации торговли и общественного питания наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.), учитывают на субсчете "Тара под товаром и порожняя" счета 41 "Товары".
В соответствии с пунктом 183 Методических указаний покупатель полученную тару учитывает по залоговым ценам:
дебет счета 41, субсчет "Тара под товаром и порожняя" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму залоговой стоимости полученной тары;
дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетные счета" - на сумму оплаты залоговой стоимости полученной тары.
При возврате залоговой тары в исправном состоянии поставщик возмещает покупателю ее стоимость по залоговым ценам.
Возврат тары и возмещение поставщиком ее стоимости отражается в учете покупателя проводками:
дебет счета 60 кредит счета 41, субсчет "Тара и тарные материалы" - на сумму залоговой стоимости возвращаемой тары;
дебет счета 51 кредит счета 60 - на сумму денежных средств, полученных в возмещение стоимости залоговой тары.
1 мая 2002 г.
"Консультант бухгалтера", N 5, май 2002 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Консультант бухгалтера"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.
Издается с сентября 1993 г.
Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112
Телефоны редакции: (495) 963-19-26
Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru
Адрес в Интернете - www.dis.ru