Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 11 апреля 2022 г. N 24-07-08/30988 "O направлении информации по вопросам о возможности изменения по соглашению сторон существенных условий договора, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Заключенные по 223-ФЗ договоры могут быть скорректированы по соглашению сторон, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств, если иное не предусмотрено положением о закупке и договором.

Если положение не допускает менять условия договора по соглашению сторон, то заказчик вправе при необходимости рассмотреть вопрос о корректировке положения в этой части.

В марте 2022 г. Правительством РФ изданы директивы представителям интересов Российской Федерации для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) АО с госучастием, включенных в специальный перечень. Директивы предусматривают:

- неприменение в 2022 г. штрафных санкций в связи с нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств, предусмотренных договором, из-за зарубежных санкций;

- возможность в 2022 г. уточнить условия договора, если из-за санкций возникли обстоятельства, которые не зависят от сторон и влекут невозможность исполнения договора без изменения условий.


Письмо Минфина России от 11 апреля 2022 г. N 24-07-08/30988 "O направлении информации по вопросам о возможности изменения по соглашению сторон существенных условий договора, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", май 2022 г., N 5