Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к MP 2.3.0279-22
Рекомендуемая типовая программа организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях торговли* с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов
N |
Объект контроля/этап контроля |
Контролируемый фактор |
Определяемые показатели, параметры контроля |
Периодичность производственного контроля |
Сведения об ответственном лице организации, и/или о привлекаемой сторонней организации |
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение контроля |
1) |
Продукция: |
|
||||
1а |
Контроль на этапе приема продукции |
Пищевая продукция, упаковочные материалы контактирующие с пищевой продукцией |
- оценка условий транспортирования и сроков годности |
- каждая партия |
Ответственное должностное лицо |
TP TC 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; |
- наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации об оценке соответствия (государственная регистрация; декларация о соответствии; ветеринарная экспертиза) |
- каждая партия |
|||||
- наличие маркировки |
- каждая партия |
|||||
- оценка состояния упаковки (целостность) |
- каждая партия |
|||||
1б |
Контроль на этапе хранения продукции |
Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией |
- оценка состояния упаковки |
- ежедневно |
Ответственное должностное лицо |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции, СП 2.3.6.3668-20; технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и др.) |
- оценка условий хранения продукции |
- ежедневно, с регистрацией в журнале |
|||||
- оценка соблюдения сроков годности продукции |
- ежедневно |
|||||
- оценка маркировки |
- ежедневно |
|||||
- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах) |
- ежедневно |
|||||
- лабораторный контроль по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям |
- при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции |
Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория |
||||
1в |
Контроль на этапе подготовки продукции к реализации (растаривание, фасовка) |
Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией |
- оценка состояния упаковки |
- каждая партия |
Ответственное должностное лицо |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и др.) |
- оценка соответствия маркировки, в том числе после фасовки |
- каждая партия |
|||||
- оценка соблюдения сроков годности и условий хранения продукции |
- каждая партия |
|||||
- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.) |
- каждая партия |
|||||
- лабораторный контроль по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям |
- при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции |
Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория |
||||
1г |
Контроль на этапе реализации продукции |
Пищевая продукция, упаковочные материалы, контактирующие с пищевой продукцией |
- оценка состояния упаковки |
- ежедневно |
Ответственное должностное лицо |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; технический документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО и др.) |
- оценка сроков годности |
- ежедневно |
|||||
- условия хранения продукции |
- ежедневно с регистрацией в журнале |
|||||
- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.) |
- ежедневно, при обращениях потребителей |
Ответственное должностное лицо |
||||
- лабораторный контроль по микробиологическим показателям |
- в зависимости от категории риска продукции: 1) ЧВР, ВР, ЗР - не менее 1 раза в квартал в объеме не менее 5% от ассортимента реализуемой продукции 2) СР, УР - 1 раз в 6 месяцев не менее 5% от ассортимента реализуемой продукции |
Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория |
||||
- лабораторный контроль за незаявленными непреднамеренно присутствующими веществами |
- при сомнении в качестве и/или наличии информации, в том числе в общедоступных ресурсах (СМИ, интернет) об их содержании либо превышении гигиенических нормативов |
Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория |
|
|||
2) |
Санитарно-техническое состояние: |
|||||
2а |
Контроль за функционированием инженерных систем и оборудования |
- вентиляция и кондиционирование; - водоснабжение; |
- визуальная оценка исправности инженерных сетей и оборудования |
- ежедневно перед началом работы |
Ответственное должностное лицо и/или специализированная организация |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; |
- водоотведение; - освещение; - оборудование (холодильное, технологическое, торговое) |
- оценка эффективности работы инженерных систем и оборудования и их обслуживание |
- согласно графику планово-предупредительных ремонтов, обслуживания и осмотров |
||||
2б |
Контроль за состоянием внутренней отделки помещений |
Состояние поверхностей пола, стен и потолка |
- визуальная оценка состояния поверхностей пола, стен и потолка |
- ежедневно перед началом работы |
Ответственное должностное лицо |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; |
2в |
Контроль за учетом численности и определения заселенности объектов и территории грызунами и членистоногими |
Заселенность грызунами и членистоногими |
- визуальная оценка, осмотр ловушек |
- не менее 2 раз в месяц |
Ответственное должностное лицо |
|
3) |
Санитарно-эпидемиологический режим |
|||||
3а |
качество используемой воды (при наличии отделов кулинарии и реализации продукции в развес) |
Вода питьевая |
- лабораторные исследования воды (микробиологические показатели) |
- 2 раза в год |
Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория |
ТР ТС 021/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; |
3б |
Качество моющих и дезинфицирующих средств |
Моющие и дезинфицирующие средства |
- визуальное сопоставление области применения моющих и дезинфицирующих средств с обрабатываемыми поверхностями |
- перед использованием |
Ответственное должностное лицо |
инструкции на моющие и дезинфицирующие средства; паспорта и СГР на дезинфицирующие средства |
- лабораторный контроль качества дезинфицирующего средства (массовая доля действующего вещества) |
- 2 раза в год |
Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория |
||||
3в |
Качество проводимой мойки и дезинфекции |
Оборудование и инвентарь, производственные помещения, персонал |
- тест-системы по оценке качества мойки и дезинфекционной обработки |
- при использовании в соответствии с инструкцией |
Ответственное должностное лицо |
|
- лабораторный контроль смывов (БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококк, иерсинии, яйца гельминтов и цисты патогенных простейших) с используемого оборудования и инвентаря, производственных помещений и персонала |
- 2 раза в год не менее 10 смывов на БГКП и 5 яйца гельминтов# и цисты патогенных простейших - при наличии разрубочной для мяса - не менее 5 смывов 2 раза в год на сальмонеллы, листерии; - при наличии фасовки молочной продукции - не менее 5 смывов 2 раза в год на стафилококк; - при наличии овощных складов - не менее 5 смывов 2 раза в год на иерсинии |
Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория |
||||
3г |
Личная гигиена персонала |
Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией |
- оценка полноты проведения предварительных и периодических медицинских осмотров; - оценка отсутствия/наличия симптомов инфекционных заболеваний, осмотр видимых кожных покровов и слизистых |
- при поступлении на работу, и далее в соответствии с установленной периодичностью - ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале |
Ответственное должностное лицо предприятия |
приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021 |
- опрос на предмет наличия инфекционных заболеваний у ближайших родственников и совместно проживающих лиц работника |
- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале |
|||||
- визуальный контроль за качеством обработки рук |
- ежедневно до начала работы и в течение смены |
|||||
- оценка состояния спецодежды и санитарной одежды |
- ежедневно до начала работы и в течение смены |
______________________________
* При организации производственного контроля в предприятиях торговли, имеющих собственные производственные помещения, в части организации производственного контроля в производственных помещениях, рекомендуется руководствоваться типовой программой организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях общественного питания и пищевой промышленности (приложение 2 к настоящим MP).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.