Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к MP 2.3.0279-22
Рекомендуемая типовая программа организации производственного контроля за безопасностью пищевой продукции в предприятиях общественного питания, пищевой промышленности с указанием объектов, параметров контроля, периодичности контроля, ответственных лиц, нормативных документов*
N |
Объекта контроля/этап контроля |
Контролируемый фактор |
Определяемые показатели, параметры контроля |
Периодичность производственного контроля |
Сведения об ответственном лице организации, и/или о привлекаемой сторонней организации |
Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение контроля |
1) |
Сырье, продукция, упаковка, материалы: |
|
||||
1а |
Контроль на этапе приема продовольственного сырья, пищевой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов |
Продовольственное сырье, пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы |
- оценка условий транспортирования и сроков годности |
- каждая партия |
Ответственное должностное лицо предприятия |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
- наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации о декларации/сертификате соответствия/свидетельстве о государственной регистрации |
- каждая партия |
Ответственное должностное лицо предприятия |
||||
- наличие маркировки (транспортной, потребительской, маркировка безопасности упаковки) |
- каждая партия |
Ответственное должностное лицо предприятия |
||||
- оценка состояния упаковки (целостность) - транспортной, потребительской |
- каждая партия |
Ответственное должностное лицо предприятия |
||||
- оценка качества и безопасности (по протоколам лабораторных исследований, предоставляемых поставщиком) |
- при наличии (в соответствии с договором поставки) |
Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория |
||||
- оценка качества и безопасности путем проведения собственных лабораторных исследований |
- при наличии сомнений в доброкачественности и безопасности |
|||||
1б |
Контроль на этапе хранения продукции |
Сырье и пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы |
- условия хранения пищевой продукции |
- ежедневно с регистрацией в журнале |
Ответственное должностное лицо предприятия |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; СанПиН 2.3/2.4.3590-20; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
- оценка маркировки, сроков годности |
- ежедневно |
|||||
- оценка состояния упаковки |
- ежедневно |
|||||
- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.) |
- ежедневно |
|||||
- оценка качества и безопасности по лабораторным исследованиям на соответствие требованиям по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям |
- при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции |
производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория |
||||
1в |
Контроль на этапе подготовки сырья и пищевой продукции к процессам производства (растаривание и иные операции) |
Сырье и пищевая продукция, упаковочные и вспомогательные материалы |
- оценка соблюдения сроков годности и условий хранения |
- каждая партия |
Ответственное должностное лицо предприятия |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; технические условия и технологические инструкции на продукцию; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
- оценка состояния упаковки |
- ежедневно |
|||||
- оценка соответствия продукции по органолептическим параметрам (внешний вид, запах и т.д.) |
- ежедневно |
|||||
- оценка качества и безопасности по лабораторным исследованиям на соответствие НД по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям |
- при возникновении сомнений в доброкачественности и безопасности продукции - каждая партия |
Производственная лаборатория предприятия и/или аккредитованная лаборатория |
||||
1г |
Контроль на этапе технологических процессов производства и изготовления пищевой продукции |
Объект контроля - продовольственное сырье и пищевая продукция на определенном этапе технологического процесса в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства |
- параметры контроля (температура, влажность, физико-химические показатели и иные) в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства |
- периодичность контроля в зависимости от вида производимой продукции и технологии производства |
Ответственное должностное лицо предприятия Производственная лаборатория предприятия Привлекаемая аккредитованная лаборатория |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; технические условия и технологические инструкции на выпускаемую продукцию; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
1д |
Контроль качества и безопасности готовой пищевой продукции |
Готовая продукция |
- проведение лабораторных исследований готовой продукции по показателям: |
|
|
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; ГОСТ, СТО, технические условия на выпускаемую продукцию; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
1) органолептическим |
1) каждая партия с регистрацией в журнале |
Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория |
||||
2) физико-химическим, включая показатели, характеризующие фальсификацию 3) микробиологическим 4) санитарно-химическим 5) паразитологическим 6) радиологическим |
2-4) в зависимости от вида выпускаемой продукции, категории риска продукции и/или объемов выпускаемой продукции |
|||||
1e |
Контроль на этапе хранения готовой пищевой продукции |
Готовая продукция |
- оценка условий хранения (температура, влажность, световой режим) - оценка сроков годности готовой продукции - оценка состояния упаковки готовой продукции |
- ежедневно каждая партия с регистрацией в журнале |
Ответственное должностное лицо предприятия |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
1ж |
Контроль на этапе транспортирования пищевой продукции (в случае транспортировки собственными транспортными средствами) |
Готовая продукция, транспортное средство |
- наличие товаросопроводительной документации по всем наименованиям, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, наличие информации о декларации/сертификате соответствия/свидетельстве о государственной регистрации |
- каждая партия |
Ответственное должностное лицо предприятия |
ТР ТС 022/2011 и технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; ГОСТ, ТУ, СТО на продукцию; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
- оценка условий хранения при транспортировке и сроков годности - оценка состояния упаковки, в т.ч. транспортной |
- каждая партия |
|||||
- визуальная оценка технического состояния и санитарного содержания транспортного средства, позволяющая соблюдать условия хранения и целостность упаковки при транспортировке |
- каждая партия |
|||||
2) |
Производственное оборудование, инвентарь |
|||||
2а |
Контроль за состоянием производственного оборудования и инвентаря |
Производственное оборудование и инвентарь |
- визуальная оценка исправности работы производственного оборудования, средств автоматического контроля |
- перед началом работы |
Ответственное должностное лицо предприятия |
технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
- визуальная оценка состояния производственного инвентаря |
- перед началом работы |
Ответственное должностное лицо предприятия |
||||
- оценка исправности и пригодности производственного оборудования, поверка средств автоматического контроля |
- согласно графику планово-предупредительных осмотров и ремонтов в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования, графиками контроля исправности технологического оборудования - ежедневно |
Ответственное должностное лицо предприятия и/или по договору со специализированной организацией |
||||
3) |
Санитарно-техническое состояние производственных помещений: |
|
||||
3а |
Контроль за функционированием инженерных систем |
- вентиляция и кондиционирование - водоснабжение - водоотведение - освещение |
- визуальная оценка исправности инженерных систем |
- ежедневно перед началом работы |
Ответственное должностное лицо предприятия/или специализированная организация по договору |
технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
- оценка эффективности работы инженерных систем и их обслуживание |
- согласно графику планово-предупредительных ремонтов, обслуживания и осмотров |
|||||
3б |
Контроль за состоянием внутренней отделки помещений |
Состояние поверхностей пола, стен и потолка производственных помещений |
визуальная оценка состояния поверхностей пола, стен и потолка |
- ежедневно перед началом работы |
Ответственное должностное лицо предприятия |
и др. технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
4) |
Санитарно-эпидемиологический режим |
|
||||
4а |
Качество используемой воды |
Вода питьевая |
Лабораторные исследования воды при использовании централизованного источника водоснабжения на показатели: |
|
Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория |
|
- микробиологические |
- не реже 1 раза в квартал |
|||||
- санитарно-химические |
- не реже 1 раза в 6 месяцев |
|||||
- физико-химические |
- не реже 1 раза в квартал |
|||||
- радиологические |
- не реже 1 раза в квартал |
|||||
|
Примечание: при наличии собственного источника водоснабжения кратность производственного контроля устанавливается в соответствии с рабочей программой, согласованной в установленном порядке территориальным органом Роспотребнадзора |
|||||
4б |
Качество моющих и дезинфицирующих средств |
Моющие и дезинфицирующие средства |
- визуальная оценка применяемых моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в предприятиях общественного питания и пищевой промышленности |
- перед использованием |
Ответственное должностное лицо предприятия |
программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия; инструкции на моющие и дезинфицирующие средства, паспорта и СГР на дезинфицирующие средства |
- визуальная оценка соответствия применяемых моющих и дезинфицирующих средств обрабатываемым поверхностям |
- перед использованием |
|||||
- лабораторный контроль качества дезинфицирующего средства (массовая доля действующего вещества) |
- 2 раза в год |
Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория |
||||
4в |
Качество проводимой мойки и дезинфекции |
Оборудование и инвентарь, производственные помещения, персонал |
- тест-системы по оценке качества мойки и дез. обработки |
- при использовании в соответствии с инструкцией |
Ответственное должностное лицо |
программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия; |
- лабораторный контроль смывов (БГКП, сальмонеллы, листерии, стафилококк, иерсинии, яйца гельминтов и цисты патогенных простейших) с используемого оборудования и инвентаря, производственных помещений и персонала |
- ежемесячно не менее 10 смывов на БГКП и 5 смывов на яйца гельминтов и цисты патогенных простейших; - ежемесячно не менее 5 смывов с учетом технологического процесса производства (изготовления) пищевой продукции: обработка и переработка мяса - сальмонеллы и листерии, кондитерское производство - стафилококк, обработка и переработка овощей, мукомольно-крупяных - Иерсинии |
Производственная лаборатория предприятия и/или привлекаемая аккредитованная лаборатория |
||||
4г |
Личная гигиена персонала |
Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией |
- оценка полноты проведения предварительных и периодических медицинских осмотров |
- при поступлении на работу, и далее в соответствии с установленной периодичностью |
Ответственное должностное лицо предприятия |
приказ Минздрава России N 29н от 28.01.2021; программа обязательных предварительных мероприятий; план ХАССП предприятия |
- оценка отсутствия/наличия симптомов инфекционных заболеваний, осмотр видимых кожных покровов и слизистых |
- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале |
|||||
- опрос на предмет наличия инфекционных заболеваний у ближайших родственников и совместно проживающих лиц работника |
- ежедневно до начала работы с регистрацией в журнале |
|||||
- визуальный контроль за качеством обработки рук |
- ежедневно до начала работы и в течение смены |
|||||
- оценка состояния спецодежды и санитарной одежды |
- ежедневно до начала работы и в течение смены |
______________________________
* Программа производственного контроля является неотъемлемой частью разработанной на предприятии документации по системе менеджмента обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП в соответствии с требованиями статей 10, 11 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.