Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к приказу Минсельхоза России
от 21 декабря 2022 г.# N 860
Порядок и условия
проведения бонитировки племенных овец пород мясного направления продуктивности
1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец пород мясного направления продуктивности (далее - овцы) в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка овец.
2. Бонитировка овец проводится работниками племенных хозяйств, имеющих овец, при достижении животными пород в типе тексель и породы дорпер 4-месячного возраста (бонитировка ягнят), 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста (дополнительная бонитировка), при достижении животными катумской породы возраста 90 календарных дней (бонитировка ягнят), 10-месячного возраста (основная бонитировка), 20-месячного возраста (дополнительная бонитировка).
3. Племенные хозяйства, имеющие овец, должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
4. Разделение овец на группы осуществляется в соответствии с таблицей N 1.
Таблица N 1
Разделение пород овец мясного направления продуктивности на группы
Породы в типе тексель |
Породы с сезонной естественной линькой шерсти |
Ташлинская |
Дорпер |
Тексель |
Катумская |
Южная мясная |
|
Западно-сибирская мясная |
|
5. При бонитировке овец в типе тексель оцениваются признаки, приведенные в таблице N 2 (далее - селекционные признаки).
Таблица N 2
Селекционные признаки овец пород в типе тексель
Селекционные признаки |
Половозрастные группы |
Тип животного и выраженность мясных форм; конституция; экстерьер; живая масса; скороспелость; тип рождения; длина, тонина, извитость, уравненность шерсти; цвет жиропота; настриг немытой и мытой шерсти; выход мытой шерсти |
Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) в возрасте 12 месяцев и старше |
Живая масса; скороспелость; общая оценка по пятибалльной шкале |
Ягнята (баранчики, ярки) в возрасте 4 месяцев |
6. При бонитировке овец с сезонной естественной линькой шерсти оцениваются признаки, приведенные в таблице N 3 (далее - селекционные признаки).
Таблица N 3
Селекционные признаки пород с сезонной естественной линькой шерсти
Селекционные признаки |
Половозрастные группы |
Тип животного; выраженность мясных форм; конституция; экстерьер; тип рождения; живая масса; скороспелость (для катумской породы - скороспелость за 3 месяца); сезонная естественная линька шерсти; |
Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) породы дорпер в возрасте 12 месяцев и старше, катумской породы - в возрасте 10 месяцев и старше |
Живая масса; скороспелость (для катумской породы - скороспелость за 3 месяца); общая оценка по пятибалльной шкале |
Ягнята (баранчики, ярки) породы дорпер в возрасте 4 месяцев, катумской породы - в возрасте 90 календарных дней |
Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
7. Овцы пород в типе тексель должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, допускаются зачатки рогов;
оброслость головы рунной шерстью - до затылочного гребня, ног - до запястного и скакательного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый;
руно должно быть штапельного или штапельно-косичного строения;
тонина шерсти должна быть у баранов: 28 - 35 микрометров, у маток: 26-30 микрометров;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти не менее 55%.
8. Оценка овец пород в типе тексель по живой массе, среднесуточному приросту живой массы от рождения до 4 месяцев (далее - скороспелость), настригу мытой шерсти и длине шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 4.
Таблица N 4
Шкала оценки овец пород в типе тексель по живой массе, скороспелости, настригу мытой шерсти и длине шерсти
Показатели
|
Бараны (баранчики) |
Матки (ярки) |
|||
элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
I класс (4 балла*) |
II класс (3 балла*) |
|
Живая масса, килограмм: |
|
|
|
|
|
4 месяца |
31 и более |
28-30 |
27 и более |
24-26 |
21-23 |
12 месяцев |
60 и более |
50-59 |
45 и более |
40-44 |
34-39 |
24 месяца |
90 и более |
82-89 |
60 и более |
55-59 |
50-54 |
Скороспелость, грамм |
225 и более |
200-224 |
195 и более |
170-194 |
145-169 |
Настриг мытой шерсти, килограмм: |
|
|
|
|
|
12 месяцев |
2,0 и более |
1,8-1,9 |
1,6 и более |
1,4-1,5 |
1,2-1,3 |
24 месяца |
3,0 и более |
2,7-2,9 |
2,0 и более |
1,8-1,9 |
1,5-1,7 |
Длина шерсти, сантиметров (кроме животных, не достигших возраста 12 месяцев) |
12,0 и более |
11,0 |
10,0 и более |
9,0 |
8,5 |
9. Овцы породы дорпер должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые;
цвет шерстного покрова от белого до серо-белого, допускается черный цвет шерстного покрова на голове и шее;
шерсть грубая состоит из остевых волокон и подшерстка; у овец должна быть сезонная естественная линька шерсти;
нижняя часть брюха и конечности покрыты кроющим волосом.
10. Оценка овец породы дорпер по живой массе и скороспелости проводится по шкале, приведенной в таблице N 5.
Таблица N 5
Шкала оценки овец породы дорпер по живой массе, скороспелости
Показатели |
Бараны (баранчики) |
Матки (ярки) |
|||
элита (5 баллов для баранчиков в возрасте 4 месяцев) |
I класс (4 балла для баранчиков в возрасте 4 месяцев) |
элита (5 баллов для ярок в возрасте 4 месяцев) |
I класс (4 балла для ярок в возрасте 4 месяцев) |
II класс (3 балла для ярок в возрасте 4 месяцев) |
|
Живая масса, килограмм: в 4 месяца
в 12 месяцев
в 24 месяца |
32 и более |
29-31 |
29 и более |
26-28 |
23-25 |
60 и более |
50-59 |
50 и более |
45-49 |
39-44 |
|
90 и более |
80-89 |
60 и более |
55-59 |
50-54 |
|
Скороспелость, грамм |
230 и более |
210-229 |
210 и более |
185 -209 |
160-184 |
11. Овцы катумской породы должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые;
у овец должна быть сезонная естественная линька: в апреле-июне и в октябре-декабре. Шерсть должна иметь выраженную остевую зону в июле-сентябре и развитую пуховую зону в январе-марте;
оброслость рунной шерстью головы, брюха и ног отсутствует;
основная окраска руна бурого цвета, дополнительная белая окраска допускается на ушах, морде и ногах.
12. Оценка овец катумской породы по живой массе и среднесуточному приросту живой массы от рождения до 90 календарных дней (далее - скороспелость за 3 месяца) проводится по шкале, приведенной в таблице N 6.
Таблица N 6
Шкала оценки овец катумской породы по живой массе и скороспелости за 3 месяца
Показатели |
Бараны (баранчики) |
Матки (ярки) |
|||
элита (5 баллов для баранчиков в возрасте 90 календарных дней) |
I класс (4 балла для баранчиков в возрасте 90 календарных дней) |
элита (5 баллов для ярок в возрасте 90 календарных дней) |
I класс (4 балла для ярок в возрасте 90 календарных дней) |
II класс (3 балла для ярок в возрасте 90 календарных дней) |
|
Живая масса, килограмм: |
|
|
|
|
|
в 90 календарных дней |
28 и более |
25-27 |
25 и более |
22-24 |
18-21 |
в 10 месяцев |
65 и более |
58-64 |
47 и более |
43-46 |
38-42 |
в 20 месяцев |
80 и более |
70-79 |
58 и более |
50-57 |
45-49 |
Скороспелость за 3 месяца, грамм |
270 и более |
241-269 |
240 и более |
201 -240 |
160-200 |
13. Овцы при бонитировке подразделяются на классы:
бараны, баранчики - элита, I класс;
матки, ярки - элита, I класс, II класс.
14. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, особенностям развития, телосложения соответствуют либо превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса.
15. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют установленным Порядком требованиям к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным класса элита.
16. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют установленным Порядком требованиям к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным I класса.
17. Бараны и баранчики, не отвечающие требованиям I класса; матки и ярки, не отвечающие требованиям II класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким селекционным признакам, не допускаются к разведению в племенных целях.
18. Баранчики в возрасте 4 месяцев (катумской породы в возрасте 90 календарных дней), не отвечающие требованиям для оценки в 4 балла; ярки в возрасте 4 месяцев (катумской породы в возрасте 90 календарных дней), не отвечающие требованиям для оценки в 3 балла, установленным Порядком, не допускаются к разведению в племенных целях.
19. Овцы пород в типе тексель, не достигшие возраста 12 месяцев, по шерстной продуктивности не оцениваются.
20. Условные обозначения и шифры породам овец присваиваются в соответствии с таблицей N 7.
Таблица N 7
Условные обозначения и шифры пород овец мясного направления продуктивности
Порода |
Условное обозначение породы |
Шифр породы |
Породы в типе тексель: | ||
ташлинская |
ТШ |
2501 |
тексель |
Т |
2502 |
южная мясная |
ЮМ |
2503 |
западно-сибирская мясная |
ЗСМ |
2504 |
Породы с сезонной естественной линькой шерсти: | ||
катумская |
КТ |
3501 |
дорпер |
ДП |
3502 |
21. В целях идентификации овец осуществляется их мечение с присвоением индивидуального (технологического) номера с помощью татуировок, бирок, выщипов, а также методом микрочипирования.
22. Мечению подлежат все овцы, находящиеся в племенном хозяйстве.
23. При мечении овец татуировкой используются краски или пасты для татуировки животных. Татуировка проводится татуировочными щипцами для мечения мелкого рогатого скота.
При мечении овец бирками используются пластмассовые бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов или из металла.
24. Мечение овцы татуировкой осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на внутреннюю сторону левого уха в течение трех календарных дней со дня рождения;
на внутреннюю сторону правого уха при отъеме от матки.
Работниками племенных хозяйств, имеющих овец, на левое ухо овцы ставится индивидуальный (технологический) номер матки.
25. Мечение бирками осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее пяти календарных дней со дня рождения (с индивидуальным (технологическим) номером матки);
на правое ухо, ближе к его основанию (с индивидуальным (технологическим) номером ягненка), при отъеме от матки.
26. Индивидуальный (технологический) номер имеет пятизначный разряд:
первый разряд представляет собой последнюю цифру года рождения животного;
второй разряд отводится под номер маточной отары, при наличии маточных отар более десяти цифры заменяются на буквенные номера таких же размеров, что и цифры;
последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при мечении.
Присвоение порядкового номера животному в каждом племенном хозяйстве, имеющем указанную продукцию, ежегодно осуществляется, начиная с 001.
27. Бирки должны иметь пятизначные разряды, аналогичные тем, которые ставятся при татуировке.
28. В племенных хозяйствах с поголовьем маток не более 300 голов допускается мечение животных путем выщипов на ушах. Каждый выщип имеет условное обозначение:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
29. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий идентификационный номер.
30. Класс овец (за исключением овец с индивидуальными (технологическими) номерами, сделанными выщипами) отмечается выщипами на ушах:
элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.