Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу Минсельхоза России
от 21 декабря 2022 г.# N 860
Порядок и условия
проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород
1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец тонкорунных пород (далее - овцы) в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка овец.
2. Бонитировка овец проводится работниками племенных хозяйств, имеющих овец, при достижении животными 4-месячного возраста (бонитировка ягнят), 12-месячного возраста (основная бонитировка), 24-месячного возраста (дополнительная бонитировка).
3. Племенные хозяйства, имеющие овец, должны составлять сводные отчеты о результатах бонитировки овец ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.
4. Разделение овец по направлениям продуктивности осуществляется в соответствии с таблицей N 1.
Таблица N 1
Разделение овец по направлениям продуктивности
Направление продуктивности | ||
шерстное |
шерстно-мясное |
мясо-шерстное |
Австралийский меринос |
Алтайская |
Артлухский меринос |
Грозненская |
Джалгинский меринос |
Волгоградская |
Манычский меринос |
Забайкальская |
Дагестанская горная |
Сальская |
Кавказская |
Прекос |
Советский меринос |
Красноярская |
Российский мясной меринос |
Ставропольская |
Кулундинская |
Сарпинская |
Черноземельский меринос |
Южноуральская |
|
5. При бонитировке овец оцениваются признаки, приведенные в таблице N 2 (далее - селекционные признаки).
Таблица N 2
Шкала селекционных признаков
Селекционные признаки |
Половозрастные группы |
Тип животного и складчатость кожи; конституция; экстерьер; живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); тип рождения; длина, извитость, тонина, уравненность шерсти; цвет жиропота; настриг немытой и мытой шерсти; выход мытой шерсти |
Животные (бараны и баранчики, матки и ярки) в возрасте 12 месяцев и старше |
Живая масса; скороспелость (для овец мясо-шерстного направления продуктивности); общая оценка по пятибалльной шкале |
Ягнята (баранчики, ярки) в возрасте 4 месяцев |
Селекционные признаки являются критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
6. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. На шее - одна или две складки шерсти;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 20,6 до 25,0 микрометра, у баранов - от 20,6 до 27,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра. Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
7. Оценка овец шерстно-мясного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 3.
Таблица N 3
Шкала оценки овец шерстно-мясного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти
Половозрастная группа |
Живая масса, килограмм |
Настриг мытой шерсти, килограмм |
||||
элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
II класс (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
элита |
I класс |
II класс |
|
Бараны |
87 и более |
80-86 |
X |
6,0 и более |
5,2-5,9 |
X |
Матки |
50 и более |
48-49 |
42-47 |
2,8 и более |
2,4-2,7 |
1,9-2,3 |
Баранчики в возрасте 12 месяцев |
50 и более |
46-49 |
X |
3,2 и более |
2,8-3,1 |
X |
Ярки в возрасте 12 месяцев |
40 и более |
37-39 |
32-36 |
2,3 и более |
2,0-2,2 |
1,5- 1,9 |
Баранчики в возрасте 4 месяцев |
26 и более |
24-25 |
X |
X |
X |
X |
Ярки в возрасте 4 месяцев |
24 и более |
22-23 |
18-21 |
X |
X |
X |
7.1. Для овец забайкальской, красноярской и южноуральской пород требования к настригу мытой шерсти снижаются на 10%.
7.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5%, к настригу мытой шерсти - на 10%.
8. Овцы шерстного направления продуктивности должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до копыт, допускается до запястного и скакательного суставов. На шее - одна или две складки шерсти, или бурда;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 18,1 до 24,0 микрометра, у баранов - от 21,0 до 25,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;
длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее
50%.
9. Оценка овец шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти проводится по шкале, приведенной в таблице N 4.
Таблица N 4
Шкала оценки овец шерстного направления продуктивности по живой массе и настригу мытой шерсти
Половозрастная группа |
Живая масса, килограмм |
Настриг мытой шерсти, килограмм |
||||
элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
II класс (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
элита |
I класс |
II класс |
|
Бараны |
83 и более |
75-82 |
X |
6,2 и более |
5,5-6,1 |
X |
Матки |
48 и более |
44-47 |
41-43 |
3,0 и более |
2,6-2,9 |
2,0-2,5 |
Баранчики в возрасте 12 месяцев |
46 и более |
42-45 |
X |
3,2 и более |
2,8-3,1 |
X |
Ярки в возрасте 12 месяцев |
38 и более |
35-37 |
30-34 |
2,6 и более |
2,2-2,5 |
1,8-2,1 |
Баранчики в возрасте 4 месяцев |
25 и более |
23-24 |
X |
X |
X |
X |
Ярки в возрасте 4 месяцев |
23 и более |
21-22 |
17-20 |
X |
X |
X |
9.1. Для овец грозненской породы требования к живой массе снижаются на 5%.
9.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе снижаются на 5%, к настригу мытой шерсти - на 10%.
10. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности, за исключением овец породы российский мясной меринос, должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, наличие рогов допускается у баранов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз и выше, ног - до запястного и скакательного суставов. На шее - бурда;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения;
тонина шерстных волокон у маток - от 20,6 до 25,0 микрометра, у баранов - от 23,1 до 27,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;
длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,5 сантиметра. Извитость волокон шерсти полукруглой или плоской формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 52%, у баранов - не менее 50%.
11. Оценка овец мясо-шерстного направления продуктивности, за исключением овец породы российский мясной меринос, по живой массе, настригу мытой шерсти и среднесуточному приросту от рождения до 4 месяцев (далее - скороспелость) проводится по шкале, приведенной в таблице N 5.
Таблица N 5
Шкала оценки овец мясо-шерстного направления продуктивности (за исключением овец породы российский мясной меринос) по живой массе, настригу мытой шерсти и скороспелости
Половозрастная группа |
Живая масса, килограмм |
Настриг мытой шерсти, килограмм |
Скороспелость, грамм |
||||||
элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
II класс (3 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
элита |
I класс |
II класс |
||||
5 баллов |
4 балла |
3 балла |
|||||||
Бараны |
90 и более |
80-89 |
X |
5,2 и более |
4,7-5,1 |
X |
X |
X |
X |
Матки |
56 и более |
50-55 |
44-49 |
2,3 и более |
2,0 -2,2 |
1,6 -1,9 |
X |
X |
X |
Баранчики в возрасте 12 месяцев |
55 и более |
50-54 |
X |
2,5 и более |
2,4 |
X |
X |
X |
X |
Ярки в возрасте 12 месяцев |
42 и более |
38-41 |
33-37 |
1,9 и более |
1,7-1,8 |
1,3-1,6 |
X |
X |
X |
Баранчики в возрасте 4 месяцев |
28 и более |
26-27 |
X |
X |
X |
X |
200 и более |
185- 199 |
X |
Ярки в возрасте 4 месяцев |
25 и более |
23-24 |
19-22 |
X |
X |
X |
180 и более |
160- 179 |
130-159 |
11.1. Для овец пород дагестанская горная и артлухский меринос требования к живой массе снижаются на 10%, к настригу шерсти - на 15%.
11.2. Для овец, разводимых в условиях круглогодового пастбищного содержания, требования к живой массе и настригу мытой шерсти снижаются на 10%.
12. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности породы российский мясной меринос должны соответствовать следующим требованиям:
овцы комолые, допускаются зачатки рогов;
оброслость рунной шерстью головы - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов;
цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, руно штапельного строения, шерсть мериносовая;
тонина шерсти у маток - от 18,0 до 22,0 микрометра, у баранов - от 18,0 до 23,0 микрометра. Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2,5 микрометра;
длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 сантиметра, у баранов - не менее 9,0 сантиметра. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1 сантиметра. Извитость шерсти - полукруглой формы;
жиропот кремово-белого или белого цвета;
выход мытой шерсти у маток - не менее 58%, у баранов - не менее 60%.
13. Оценка овец мясо-шерстного направления продуктивности породы российский мясной меринос по живой массе, настригу мытой шерсти и скороспелости проводится по шкале, приведенной в таблице N 6.
Таблица N 6
Шкала оценки овец породы российский мясной меринос по живой массе, настригу мытой шерсти и скороспелости
Половозрастная группа |
Живая масса, килограмм |
Настриг мытой шерсти, килограмм |
Скороспелость, грамм |
||||||
элита (5 баллов для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
I класс (4 балла для баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
II класс (3 балла ДЛЯ баранчиков и ярок в возрасте 4 месяцев) |
элита |
I класс |
II класс |
||||
5 баллов |
4 балла |
3 балла |
|||||||
Бараны |
92 и более |
88-91 |
X |
5,8 и более |
5,4-5,7 |
X |
X |
X |
X |
Матки |
57 и более |
52-56 |
48-51 |
3,0 и более |
2,5-2,9 |
1,9 - 2,4 |
X |
X |
X |
Баранчики в возрасте 12 месяцев |
58 и более |
55-57 |
X |
3,2 и более |
2,8 - 3,1 |
X |
X |
X |
X |
Ярки в возрасте 12 месяцев |
43 и более |
40-42 |
35-39 |
2,5 и более |
2,0 - 2,4 |
1,6 - 1,9 |
X |
X |
X |
Баранчики в возрасте 4 месяцев |
28 и более |
25-27 |
X |
X |
X |
X |
200 и более |
175-199 |
X |
Ярки в возрасте 4 месяцев |
25 и более |
22-24 |
19-21 |
X |
X |
X |
175 и более |
155 -174 |
130-154 |
14. Овцы при бонитировке подразделяются на классы:
бараны, баранчики - элита, I класс;
матки, ярки - элита, I класс, II класс.
15. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса.
16. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным класса элита.
17. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения соответствуют или превосходят установленные Порядком требования к животным данного класса и не соответствуют требованиям к животным I класса.
18. Бараны и баранчики, не отвечающие требованиям к животным I класса; матки и ярки, не отвечающие требованиям к животным II класса, по одному или нескольким селекционным признакам не допускаются к разведению в племенных целях.
19. Баранчики, в возрасте 4 месяцев не отвечающие требованиям для оценки в 4 балла; ярки, в возрасте 4 месяцев не отвечающие требованиям для оценки в 3 балла, установленным Порядком, не допускаются к разведению в племенных целях.
20. Животные, не достигшие 12-месячного возраста, по шерстной продуктивности не оцениваются.
21. Для записи результатов бонитировки овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров.
22. Условные обозначения и шифры породам овец присваиваются в соответствии с таблицей N 7.
Таблица N 7
Условные обозначения и шифры пород овец
Направление продуктивности, порода овец |
Условное обозначение породы |
Шифр породы |
Шерстное: | ||
австралийский меринос |
AM |
1205 |
грозненская |
ГТ |
1201 |
манычский меринос |
ММ |
1207 |
сальская |
СА |
1203 |
советский меринос |
СМ |
1206 |
ставропольская |
СТ |
1202 |
черноземельский меринос |
ЧМ |
1208 |
Шерстно-мясное: | ||
алтайская |
АЛ |
1103 |
джалгинский меринос |
ДМ |
1112 |
забайкальская |
ЗТ |
1105 |
кавказская |
КА |
1102 |
красноярская |
КР |
1106 |
кулундинская |
КЛ |
1111 |
южноуральская |
ЮЖУ |
1110 |
Мясо-шерстное: | ||
артлухский меринос |
APT |
1309 |
волгоградская |
ВМ |
1305 |
дагестанская горная |
ДГ |
1307 |
прекос |
П |
1301 |
российский мясной меринос |
РММ |
1308 |
сарпинская |
САР |
1310 |
23. В целях идентификации овец осуществляется их мечение с присвоением индивидуального (технологического) номера с помощью татуировок, бирок, выщипов, а также методом микрочипирования.
24. Мечению подлежат все овцы, находящиеся в племенном хозяйстве.
25. При мечении овец татуировкой используются краски или пасты для татуировки животных. Татуировка проводится татуировочными щипцами для мечения мелкого рогатого скота.
При мечении овец бирками используются пластмассовые бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов или из металла.
26. Мечение овцы татуировкой осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на внутреннюю сторону левого уха в течение трех календарных дней со дня рождения;
на внутреннюю сторону правого уха при отъеме от маток.
Работниками племенных хозяйств, имеющих овец, на левое ухо овцы ставится индивидуальный (технологический) номер матки.
27. Мечение бирками осуществляется работниками племенных хозяйств, имеющих овец:
на левое ухо, ближе к его основанию, не позднее пяти календарных дней со дня рождения (с индивидуальным (технологическим) номером матки);
на правое ухо, ближе к его основанию (с индивидуальным (технологическим) номером ягненка), при отъеме от матки.
28. Индивидуальный (технологический) номер имеет пятизначный разряд:
первый разряд представляет собой последнюю цифру года рождения животного;
второй разряд отводится под номер маточной отары, при наличии маточных отар более десяти цифры заменяются на буквенные номера таких же размеров, что и цифры;
последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при мечении.
Присвоение порядкового номера животному в каждом племенном хозяйстве, имеющем указанную продукцию, ежегодно осуществляется, начиная с 001.
29. Бирки должны иметь пятизначные разряды, аналогичные тем, которые ставятся при татуировке.
30. В племенных хозяйствах с поголовьем маток не более 300 голов допускается мечение животных путем выщипов на ушах. Каждый выщип имеет условное обозначение:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
31. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий идентификационный номер.
32. Рогатым баранам индивидуальные (технологические) номера также выжигаются на правом роге.
33. Класс овец (за исключением овец с индивидуальными (технологическими) номерами, сделанными выщипами) отмечается выщипами на ушах:
элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.