Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Утверждено
постановлением администрации
Грайворонского городского округа
от "27" апреля_2022_ года N _302
Положение
о порядке организации питания, взимания и расходования родительской платы на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях Грайворонского городского округа
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует правила организации питания, взимания и расходования родительской платы на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях Грайворонского городского округа (далее - Положение, общеобразовательные учреждения).
1.2. Положение разработано на основании:
- Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Федерального закона от 01 марта 2020 года N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации";
- постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";
- постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
- методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 марта 2012 года N 213н/178;
- методических рекомендаций МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций", утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 мая 2020 года;
- методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 мая 2020 года.
1.3. Положение:
- устанавливает единый порядок взимания и расходования родительской платы на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
- направлено на обеспечение экономически обоснованного распределения затрат между родителями (законными представителями) и местным бюджетом на питание в общеобразовательных учреждениях.
1.4. Основными задачами при организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях являются:
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся общеобразовательных учреждений;
- оптимальный режим питания;
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей обучающихся общеобразовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. В общеобразовательных учреждениях в соответствии с установленными требованиями СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения и приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
1.6. Положение определяет порядок установления, взимания, начисления и зачисления родительской платы на питание обучающихся, порядок ее расходования, а также порядок предоставления льгот по родительской плате в общеобразовательных учреждениях.
2. Организация питания и установление размера родительской платы на питание обучающихся
2.1. Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам в образовательных учреждениях, организуется непосредственно указанными учреждениями.
2.2. Организация питания обучающихся осуществляется штатными работниками общеобразовательных учреждений, из числа которых назначаются ответственные организаторы школьного питания с определением функциональных обязанностей и ответственные за осуществление контроля качества поступающей в общеобразовательные учреждения продовольственной продукции.
2.3. Расписание занятий общеобразовательных учреждений должно предусматривать перерыв (перерывы) достаточной продолжительности для питания обучающихся.
2.4. Питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях организуется в учебные дни. Режим питания (график питания) обучающихся утверждается приказом общеобразовательного учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте.
2.5. Организация питания детей и формирование меню осуществляется в соответствии с требованиями, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
2.6. Питание обучающихся осуществляется на основании перспективного двухнедельного меню, утверждённого руководителем общеобразовательного учреждения, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
2.7. При разработке перспективного двухнедельного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория, сезонность, возможности вариативных форм организации питания (индивидуальное питание с учетом состояния здоровья обучающихся).
2.8. Перспективное двухнедельное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в перспективном двухнедельном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
2.9. В соответствии с перспективным двухнедельным меню составляется и утверждается руководителем общеобразовательного учреждения ежедневное меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и занесением сведений в "Журнал замен".
2.10. Питание для каждого класса организуется исходя из численности обучающихся, заявленной классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.
2.11. Для обучающихся общеобразовательных учреждений организуется горячее питание в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
2.12. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в общеобразовательных учреждениях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием (завтраком), предусматривающим наличие горячего блюда и горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального и местного бюджетов.
2.13. Обучающиеся с 5 по 11 классы, за исключением детей из многодетных семей, общеобразовательных учреждений обеспечиваются одноразовым бесплатным питанием (завтраком) за счет средств местного бюджета.
2.14. Обучающимся, получающим образование в заочной форме обучения (на дому), выдается набор продуктов школьного питания в виде "сухого пайка", исходя из фактически сложившейся стоимости горячего завтрака.
2.15. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных семей, дети-инвалиды (льготные категории) обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием, из них получающие образование на дому - продуктовым набором ("сухим пайком") на сумму фактически сложившейся стоимости двухразового горячего питания.
Выдача продуктового набора ("сухого пайка") также производится обучающимся из многодетных семей, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам в период обучения на дому с использованием дистанционных форм на основании приказа общеобразовательного учреждения.
Расходы на питание указанных категорий детей производятся за счет федерального, регионального и местного бюджетов.
2.16. Горячий обед обучающихся (не относящихся к льготным категориям) общеобразовательных учреждений организуется за счет средств родителей (законных представителей).
2.17. Обучающиеся имеют право на дополнительное питание в общеобразовательных учреждениях за счет средств родителей (законных представителей) и иных внебюджетных средств.
2.18. Стоимость сбалансированного питания за счет средств родителей (законных представителей) на одного обучающегося в день определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно в соответствии с возрастными физиологическими потребностями обучающихся с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", а также с рекомендованными и фактическими ценами на продукты питания для приготовления блюд (по заключенным контрактам) согласно перспективному двухнедельному меню.
2.19. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) на питание обучающихся, определяется на общешкольном родительском собрании, согласовывается родительским комитетом и (или) Управляющим советом, и утверждается приказом общеобразовательного учреждения.
2.20. Основанием для увеличения родительской платы на питание является повышение цен на продукты питания.
2.21. Общеобразовательные учреждения для удешевления стоимости питания могут направлять на эти цели продукты питания, выращенные на пришкольных и учебно-опытных участках, при условии их соответствия стандарту качества, а также финансовые средства, полученные из внебюджетных источников.
2.22. Расходы на обеспечение питанием обучающихся общеобразовательных учреждений учитываются в планах финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год и плановый период.
3. Поступление, взимание и расходование родительской платы на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях
3.1. Питание обучающимся в общеобразовательных учреждениях предоставляется на основании заявлений родителей (законных представителей) (приложение N 1).
3.2. Плата на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях вносится родителями (законными представителями) самостоятельно через использование безналичной формы оплаты питания по квитанциям через отделения банков и личные кабинеты электронной системы "Виртуальная школа". Поступившие денежные средства перечисляются на лицевой счет соответствующего общеобразовательного учреждения, а далее - на лицевой счет обучающегося.
3.3. Расчетным периодом для внесения платы на питание является один календарный месяц.
3.4. Плату на питание родители (законные представители) осуществляют не позднее 15 числа текущего месяца (с учетом перерасчета фактической стоимости питания обучающегося в отчетный месяц).
3.5. В сентябре каждого года плату на питание родители (законные представители) осуществляют в виде авансового платежа на текущий календарный месяц не позднее 15 числа текущего месяца.
3.6. Родительская плата взимается в полном размере во всех случаях, за исключением следующих случаев отсутствия обучающегося в общеобразовательном учреждении:
- пропуск по болезни обучающегося (согласно предоставленной медицинской справке);
- пропуск по причине карантина;
- по другим уважительным причинам (на основании предоставленных документов).
3.7. В случае непосещения обучающимися общеобразовательного учреждения без уважительной причины и не уведомлении школы в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении, родительская плата за первый пропущенный день взимается в полном объеме.
3.8. Родительская плата на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях используется только на организацию школьного питания.
3.9. В случае образования остатка денежных средств на питание обучающегося в конце финансового года, денежные средства на питание обучающегося учитываются в следующем месяце учебного года.
3.10. В случае образования остатка денежных средств на питание обучающегося в конце учебного года, денежные средства на питание обучающегося учитываются в первом месяце следующего учебного года.
3.11. В случае, когда обучающийся выбывает из общеобразовательного учреждения, на основании заявления о возврате/ переводе денежных средств (приложение N 2) от родителя (законного представителя) обучающегося, денежные средства на питание обучающегося возвращаются/переводятся по указанным в заявлении реквизитам.
3.12. Руководитель общеобразовательного учреждения обязан своевременно (в течение 3-х рабочих дней) информировать родителя (законного представителя) обучающегося об изменении условий оплаты за питание, а также об изменении банковских реквизитов для оплаты школьного питания.
4. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания обучающихся
4.1. Руководитель общеобразовательного учреждения:
- несет ответственность за организацию питания обучающихся, в соответствии с законами, нормативными и правовыми актами Российской Федерации, Белгородской области, Грайворонского городского округа, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом общеобразовательного учреждения и настоящим Положением;
- обеспечивает принятие локальных актов общеобразовательного учреждения по вопросам питания обучающихся и привлечения родительских средств;
- назначает из числа работников общеобразовательного учреждения ответственного за организацию питания;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольных родительских собраниях, совещаниях (в соответствии с планом внутришкольного контроля);
- принимает меры по взысканию задолженности платы за питание обучающихся с родителей (законных представителей) обучающихся;
- организует работу по уточнению списков детей из многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов для предоставления льготного питания на основании документов, подтверждающих статус семьи.
4.2. Ответственный за организацию питания в общеобразовательном учреждении:
- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания;
- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;
- осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов;
- организует работу бракеражной комиссии;
- контролирует ежедневный учет количества фактически полученных обучающимися завтраков, обедов и полдников по классам;
- контролируют ежедневный учет питания обучающихся льготных категорий;
- координирует работу в общеобразовательном учреждении по формированию культуры питания;
- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
- вносит предложения по улучшению организации питания.
4.3. Классные руководители общеобразовательного учреждения:
- предоставляют родителям (законным представителям) реквизиты для оплаты школьного питания;
- ведут ежедневный учет посещаемости обучающихся и их постановкой на питание в ИСОУ "Виртуальная школа";
- ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания обучающихся на количество обучающихся на следующий учебный день;
- ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления завтрака, обеда, полдника в день питания уточняют представленную накануне заявку;
- сопровождают обучающихся в столовую и несут ответственность за отпуск школьного питания согласно поданной заявке;
- ведут ежедневный учет полученных обучающимися завтраков, обедов, полдников;
- не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания в общеобразовательном учреждении данные о количестве фактически полученных обучающимися завтраков, обедов, полдников;
- контролирует оплату школьного питания родителями (законными представителями);
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
- вносят на обсуждение на заседаниях родительского комитета, педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.
4.4. Родители (законные представители) обучающихся:
- своевременно до 15 числа календарного месяца (с учётом перерасчета фактической стоимости питания в отчетный месяц) на текущий месяц вносят плату на питание обучающегося;
- сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
- предупреждают медицинского работника и классного руководителя о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья, подают заявление для организации индивидуального питания (по медицинским показаниям);
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им культуры питания, навыков здорового образа жизни и правильного питания;
- знакомятся с перспективным и ежедневным меню, персональными расчетами денежных средств на организацию питания обучающихся;
- участвуют в общественном контроле школьного питания;
- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично.
5. Осуществление контроля организации питания обучающихся
5.1. Общественный контроль по изучению вопросов организации питания в общеобразовательных учреждениях осуществляют общественные комиссии, в состав которых входят представители администрации школы, педагогического коллектива, родители обучающихся (законные представители), представители совета отцов, медицинские работники (при наличии), ответственные за организацию питания обучающихся.
Работа общественных комиссий по изучению вопросов организации питания регламентирована локальными актами, состав и графики работы утверждены приказами общеобразовательных учреждений.
5.2. Контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, соблюдением перспективного двухнедельного меню осуществляют руководители общеобразовательных учреждений.
5.3. Учредительный контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях осуществляет управление образования администрации Грайворонского городского округа.
5.4. Государственные контрольно-надзорные органы осуществляют контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях в соответствии со своими полномочиями и законодательством Российской Федерации.
6. Осуществление контроля за своевременным внесением родительской платы на питание обучающихся и целевым расходованием финансовых средств
6.1. Контроль за правильным и своевременным внесением родителями (законными представителями) родительской платы осуществляют руководители общеобразовательных учреждений.
6.2. Контроль за целевым расходованием денежных средств, поступивших в качестве родительской платы на питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляют:
- руководители общеобразовательных учреждений;
- государственно-общественный орган управления общеобразовательного учреждения, если он наделен такими полномочиями в соответствии с Положением о государственно-общественном органе управления общеобразовательного учреждения;
- муниципальное казенное учреждение "Центр бухгалтерского учета и обеспечения деятельности учреждений образования" Грайворонского городского округа;
- комитет финансов и налоговой политики администрации Грайворонского городского округа при исполнении контрольно-ревизионных полномочий;
- другие контрольно-надзорные органы в соответствии со своими полномочиями и законодательством Российской Федерации.
7. Заключительные положения
В целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательное учреждение:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и вне учебных мероприятий;
- оформляет и постоянно обновляет информационные стенды, разделы сайтов, посвященные вопросам организации школьного питания;
- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования общеобразовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой;
- организует систематическую работу с родителями (законными представителями), проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей (законных представителей) к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в управление образования администрации Грайворонского городского округа сведения, носящие статистические показатели по вопросу организации питания;
- обеспечивает объективность и своевременность представления сведений по организации питания в федеральный и региональный мониторинги.
<< Назад |
Приложение >> N 1. Заявление на организацию питания |
|
Содержание Постановление администрации Грайворонского городского округа Белгородской области от 27 апреля 2022 г. N 302 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.