Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ГЛАВА II
КОНТРОЛЬ ОБЩЕГО ЛЕТУЧЕГО ОСНОВНОГО АЗОТА (TVB-N)
A. Предельные значения TVB-N для определенных категорий рыбных продуктов и используемые методы анализа
1. Непереработанные рыбные продукты считаются непригодными для потребления человеком, если органолептическая оценка вызывает сомнения в их свежести, а химические проверки показывают, что превышены следующие пределы TVB-N:
(a) 25 мг азота/100 г мяса для видов, указанных в пункте 1 Части B настоящей Главы;
(b) 30 мг азота/100 г мяса для видов, указанных в пункте 2 Части B настоящей Главы;
(c) 35 мг азота/100 г мяса для видов, указанных в пункте 3 Части B настоящей Главы;
(d) 60 мг азота/100 г цельного рыбного продукта, используемого непосредственно для приготовления рыбьего жира для потребления человеком, как указано во втором параграфе пункта 1 Главы IV.B Раздела VIII Приложения III к Регламенту (ЕС) 853/2004; однако если сырьевой продукт соответствует пунктам (a), (b) и (c) первого параграфа указанного пункта, государства-члены ЕС могут устанавливать ограничения для определенных видов на более высоком уровне до принятия специального законодательства Союза.
Эталонный метод, используемый для проверки пределов TVB-N, включает дистилляцию экстракта, депротеинизированного перхлорной кислотой, как указано в Части C ниже.
2. Дистилляция, как указано в пункте 1, должна выполняться с использованием устройства, соответствующего схеме в Части D ниже.
3. Обычные методы, которые могут быть использованы для проверки предела TVB-N, следующие:
(a) микродиффузный метод, описанный Конвеем и Бирном (1933);
(b) метод прямой дистилляции, описанный Антонакопулосом (1968);
(c) дистилляция экстракта, депротеинизированного трихлоруксусной кислотой (Комитет Кодекса Алиментариус по рыбе и рыбным продуктам, 1968).
4. Образец должен содержать примерно 100 г мяса, отобранного не менее чем из трех разных точек и смешанного путем измельчения.
Государства-члены ЕС должны рекомендовать официальным лабораториям использовать в обычном порядке методы, упомянутые выше. В тех случаях, когда результаты сомнительны или когда имеются разногласия относительно результатов анализа, проведенного одним из стандартных методов, для проверки результатов может использоваться только эталонный метод.
B. Видовые категории, для которых установлены предельные значения TVB-N
Предельные значения TVB-N установлены для следующих категорий видов:
1. Sebastes spp., Helicolenus dactylopterus, Sebastichthys capensis;
2. виды, принадлежащие к семейству Pleuronectidae (за исключением палтуса: Hippoglossus spp.);
3. Salmo salar, виды, относящиеся к семейству Merlucciidae, виды, относящиеся к семейству Gadidae.
C. Эталонная процедура определения концентрации TVB-N в рыбе и рыбных продуктах
1. Назначение и область применения
Данный метод описывает эталонную процедуру определения концентрации азота TVB-N в рыбе и рыбных продуктах. Процедура применима при концентрациях TVB-N от 5 мг/100 г до по меньшей мере 100 мг/100 г.
2. Определения
"Концентрация TVB-N" означает содержание азота в летучих азотистых основаниях, определенное с помощью описанной эталонной процедуры.
"Раствор" означает водный раствор следующего содержания:
(a) раствор перхлорной кислоты = 6 г/100 мл;
(b) раствор гидроксида натрия = 20 г/100 мл;
(c) стандартный раствор соляной кислоты 0,05 моль/л (0,05 N). При использовании автоматического дистилляционного аппарата титрование должно проводиться стандартным раствором соляной кислоты 0,01 моль/л (0,01 N);
(d) раствор борной кислоты = 3 г/100 мл;
(e) силиконовый пеногаситель;
(f) раствор фенолфталеина = 1 г/100 мл 95% этанола;
(g) индикаторный раствор (смешанный индикатор Таширо) = 2 г метилового красного и 1 г метиленового синего, растворенные в 1000 мл 95%-го этанола.
3. Краткое описание
Летучие азотистые основания экстрагируют из образца с использованием раствора 0,6 моль/л перхлорной кислоты. После подщелачивания экстракт подвергается паровой дистилляции, а летучие базовые компоненты абсорбируются приемником кислоты. Концентрацию TVB-N определяют титрованием абсорбированных оснований. Концентрация выражается в мг/100 г.
4. Химические вещества
Если не указано иное, должны использоваться химически чистые вещества. Используемая вода должна быть либо дистиллированной, либо деминерализованной и по крайней мере такой же чистоты.
5. Должны использоваться следующие инструменты и принадлежности:
(a) мясорубка для получения достаточно однородного рыбного фарша;
(b) высокоскоростной блендер со скоростью от 8 000 до 45 000 оборотов в минуту;
(c) рифленый фильтр диаметром 150 мм быстрой фильтрации;
(d) бюретка 5 мл с делениями 0,01 мл;
(e) устройство для паровой дистилляции. Устройство должно регулировать различные количества пара и должно производить постоянное количество пара в течение заданного периода времени. Конструкция устройства должна гарантировать отсутствие утечки свободных оснований, появляющихся во время добавления подщелачивающих веществ.
6. Выполнение эталонной процедуры
При работе с перхлорной кислотой, которая является очень едким веществом, необходимо соблюдать необходимую осторожность и принимать профилактические меры. Образцы следует подготовить как можно скорее после их поступления в соответствии со следующими инструкциями:
(a) Подготовка образца
Образец для анализа тщательно измельчается с помощью мясорубки, как описано в пункте 5(а). Количество 10 г 0,1 г измельченного образца взвешивают в подходящем контейнере. Образец смешивают с 90,0 мл раствора перхлорной кислоты, гомогенизируют в течение двух минут с помощью блендера, как описано в пункте 5(b), а затем фильтруют.
Полученный таким образом экстракт можно хранить не менее семи дней при температуре примерно от 2°C до 6°C;
(b) Паровая дистилляция
50,0 мл экстракта, полученного в соответствии с пунктом (а), помещают в устройство для паровой дистилляции, как описано в пункте 5(е). Для последующей проверки подщелачивания экстракта добавляют несколько капель раствора фенолфталеина. После добавления нескольких капель силиконового пеногасителя к экстракту добавляют 6,5 мл раствора гидроксида натрия и немедленно начинают паровую дистилляцию.
Паровая дистилляция регулируется таким образом, чтобы за 10 минут производилось около 100 мл дистиллята. Дистилляционную выпускную трубку погружают в приемник со 100 мл раствора борной кислоты, к которому добавляют от трех до пяти капель индикаторного раствора. Ровно через 10 минут дистилляция заканчивается. Дистилляционную выпускную трубку извлекают из приемника и промывают водой. Летучие основания, содержащиеся в растворе приемника, определяются титрованием стандартным раствором соляной кислоты.
Уровень рН конечной точки должен составлять 5,0 0,1;
(c) Титрование
Требуются повторяющиеся анализы. Применяемый метод является правильным, если разница между дубликатами не превышает 2 мг/100 г.;
(d) Контрольный образец
Контрольный тест проводится, как описано в пункте (b). Вместо экстракта используют 50,0 мл раствора перхлорной кислоты.
7. Вычисление концентрации TVB-N
Путем титрования раствора приемника стандартным раствором соляной кислоты рассчитывают концентрацию TVB-N, используя следующее уравнение:
где:
V1 = объем 0,01 моля стандартного раствора соляной кислоты в мл для образца;
V0 = объем 0,01 моля стандартного раствора соляной кислоты в мл на холостой образец;
M = масса образца в граммах.
Кроме того, требуется следующее:
(a) повторяющиеся анализы. Применяемый метод является правильным, если разница между дубликатами не превышает 2 мг/100 г.;
(b) проверка оборудования. Оборудование проверяют путем дистилляции растворов NH 4Cl, эквивалентных 50 мг TVB-N/100 г;
(c) стандартные отклонения. Рассчитывают стандартное отклонение для повторяемости Sr = 1,20 мг/100 г и стандартное отклонение для воспроизводимости SR = 2,50 мг/100 г.
D. Устройство для паровой дистилляции TVB-N
<< Глава I. Общие положения |
||
Содержание Имплементационный Регламент Европейской Комиссии 2019/627 от 15 марта 2019 г. об установлении единых практических мер по осуществлению... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.