В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке определения объема и условиях предоставления государственным бюджетным и автономным учреждениям Архангельской области субсидий на иные цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области от 28 августа 2012 года N 369-пп, статьей 28 областного закона от 2 июля 2013 года N 712-41-ОЗ "Об образовании в Архангельской области" Правительство Архангельской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Архангельской области от 8 апреля 2014 года N 140-пп "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Архангельской области, государственных организациях Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области несовершеннолетних и лиц, достигших возраста 18 лет, находящихся в государственных учреждениях Архангельской области, входящих в систему профилактики, за счет бюджетных ассигнований областного бюджета" (далее - изменения).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Действие подпунктов 3, 5 и 6 пункта 2 изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 15 апреля 2022 года.
Первый заместитель Губернатора |
А.В. Алсуфьев |
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Архангельской области
от 29 апреля 2022 г. N 272-пп
Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Архангельской области от 8 апреля 2014 года N 140-пп
1. В преамбуле слова "пунктом 6.1 Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 февраля 2015 года N 8" заменить словами "разделом VIII Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32".
2. В Порядке обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Архангельской области, государственных организациях Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и государственных профессиональных образовательных организациях Архангельской области несовершеннолетних и лиц, достигших возраста 18 лет, находящихся в государственных учреждениях Архангельской области, входящих в систему профилактики, за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, утвержденном указанным постановлением:
1) в преамбуле слова "пунктом 6.1 Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 февраля 2015 года N 8" заменить словами "разделом VIII Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32";
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. "преамбуле" следует читать: "пункте 1"
2) в пункте 4:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"4. Обеспечение питанием обучающихся, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также воспитанников государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Архангельской области "Няндомское специальное учебно-воспитательное учреждение" (далее - Няндомское специальное учебно-воспитательное учреждение), входящего в систему профилактики, осуществляется по нормам, установленным в приложении N 1 к настоящему Порядку.";
б) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:
"Обеспечение питанием обучающихся, осваивающих основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, проживающих в образовательных организациях, осуществляется по нормам, установленным в приложении N 4 к настоящему Порядку.";
Подпункт 3 пункта 2 настоящих Изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 15 апреля 2022 г.
3) в абзаце шестом пункта 4.1 цифры "116" заменить цифрами "131";
4) в абзаце первом пункта 5 слова "в приложении N 2" заменить словами "в приложении N 1";
Подпункт 5 пункта 2 настоящих Изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 15 апреля 2022 г.
5) в пункте 6:
а) в абзаце втором цифры "66,00" заменить цифрами "75";
б) в абзаце третьем цифры "40,00" заменить цифрами "45";
Подпункт 6 пункта 2 настоящих Изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 15 апреля 2022 г.
6) в пункте 9:
а) в абзаце втором цифры "66,00" заменить цифрами "75";
б) в абзаце третьем цифры "40,00" заменить цифрами "45";
7) абзац первый пункта 12 изложить в следующей редакции:
"12. Обеспечение питанием обучающихся государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Архангельской области "Североонежское специальное учебно-воспитательное учреждение" (далее - Североонежское специальное учебно-воспитательное учреждение), входящего в систему профилактики, осуществляется по нормам, установленным в приложении N 1 к настоящему Порядку.";
8) приложение N 1 к указанному Порядку изложить в следующей редакции:
"ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Порядку обеспечения питанием обучающихся
в государственных образовательных
организациях Архангельской области,
государственных организациях Архангельской
области для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей,
и государственных профессиональных
образовательных организациях Архангельской
области несовершеннолетних и лиц, достигших
возраста 18 лет, находящихся в государственных
учреждениях Архангельской области,
входящих в систему профилактики, за счет
бюджетных ассигнований областного бюджета
(в редакции постановления Правительства
Архангельской области
от 29 апреля 2022 г. N 272-пп)
Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся, осваивающих адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, воспитанников государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Архангельской области "Североонежское специальное учебно-воспитательное учреждение", а также государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Архангельской области "Няндомское специальное учебно-воспитательное учреждение" (в нетто г, мл, на 1 человека в сутки)
N п/п |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
7-11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб ржаной |
80 |
120 |
2 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
4 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
5 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
6 |
Картофель |
187 |
187 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень, г |
280 |
320 |
8 |
Фрукты свежие |
185 |
185 |
9 |
Сухофрукты |
15 |
20 |
10 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные |
200 |
200 |
11 |
Мясо 1-й категории |
70 |
78 |
12 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
30 |
40 |
13 |
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат.) |
35 |
53 |
14 |
Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое |
58 |
77 |
15 |
Молоко |
300 |
350 |
16 |
Кисломолочная пищевая продукция |
150 |
180 |
17 |
Творог (5% - 9% м.д. ж.) |
50 |
60 |
18 |
Сыр |
10 |
15 |
19 |
Сметана |
10 |
10 |
20 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
21 |
Масло растительное |
15 |
18 |
22 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
23 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
30 |
35 |
24 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
25 |
Чай |
1 |
2 |
26 |
Какао-порошок |
1 |
1,2 |
27 |
Кофейный напиток |
2 |
2 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,2 |
0,3 |
29 |
Крахмал |
3 |
4 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
31 |
Специи |
2 |
2"; |
9) приложение N 2 к указанному Порядку изложить в следующей редакции:
"ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Порядку обеспечения питанием обучающихся
в государственных образовательных
организациях Архангельской области,
государственных организациях Архангельской
области для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей,
и государственных профессиональных
образовательных организациях Архангельской
области несовершеннолетних и лиц, достигших
возраста 18 лет, находящихся в государственных
учреждениях Архангельской области,
входящих в систему профилактики, за счет
бюджетных ассигнований областного бюджета
(в редакции постановления Правительства
Архангельской области
от 29 апреля 2022 г. N 272-пп)
Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
N п/п |
Наименование вида пищевой продукции |
Возраст |
||
3 года - 7 лет |
7-11 лет |
12 лет и старше |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб ржаной (г) |
50 |
100 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный (г) |
90 |
200 |
250 |
3 |
Мука пшеничная (г) |
25 |
40 |
42 |
4 |
Крахмал |
2 |
3 |
3 |
5 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) |
45 |
60 |
75 |
6 |
Картофель (г) |
240 |
300 |
400 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
300 |
400 |
475 |
8 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
260 |
300 |
300 |
9 |
Фруктовое пюре (г) |
- |
- |
- |
10 |
Соки фруктовые (мл) |
200 |
200 |
200 |
11 |
Фрукты сухие (г) |
15 |
15 |
20 |
12 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) |
55 |
65 |
70 |
13 |
Кондитерские изделия (г) |
25 |
30 |
30 |
14 |
Кофе (кофейный напиток) (г) |
2 |
2 |
2 |
15 |
Какао (г) |
0,5 |
2 |
2 |
16 |
Чай (г) |
0,5 |
1 |
1 |
17 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
100 |
110 |
110 |
18 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1 кат. (г) |
30 |
40 |
50 |
19 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) |
42 |
80 |
110 |
20 |
Колбасные изделия (г) |
10 |
25 |
25 |
21 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) |
550 |
500 |
500 |
22 |
Творог (5% - 9% м.д. ж.) (г) |
50 |
60 |
70 |
23 |
Сметана (г) |
10 |
10 |
11 |
24 |
Сыр (г) |
10 |
12 |
12 |
25 |
Масло сливочное (г) |
35 |
45 |
51 |
26 |
Масло растительное (мл) |
10 |
15 |
19 |
27 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
20 |
30 |
40 |
28 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
1 |
29 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
30 |
Соль (г) |
5 |
6 |
8 |
31 |
Специи (г) |
1 |
2 |
2"; |
10) дополнить новым приложением N 4 следующего содержания:
"ПРИЛОЖЕНИЕ N 4
к Порядку обеспечения питанием обучающихся
в государственных образовательных
организациях Архангельской области, государственных
организациях Архангельской области
для детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей,
и государственных профессиональных
образовательных организациях Архангельской
области несовершеннолетних и лиц, достигших
возраста 18 лет, находящихся в государственных
учреждениях Архангельской области,
входящих в систему профилактики, за счет бюджетных
ассигнований областного бюджета
Рекомендуемые среднесуточные наборы
пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, проживающих в образовательных организациях (в нетто г, мл, на 1 человека в сутки)
N п/п |
Наименование вида пищевой продукции питания |
Возраст |
|
5-8 классы |
9-11 классы |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Хлеб ржаной (из смеси ржаной и обдирной муки) (г) |
120 |
150 |
2 |
Хлеб пшеничный (г) |
200 |
250 |
3 |
Мука пшеничная (г) |
35 |
45 |
4 |
Крупы, бобовые (г) |
50 |
70 |
5 |
Макаронные изделия (г) |
20 |
30 |
6 |
Картофель (г) |
300 |
350 |
7 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) |
400 |
450 |
8 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) |
30 |
40 |
9 |
Фрукты свежие, ягоды (г) |
400 |
400 |
10 |
Сухофрукты, орехи (г) |
90 |
90 |
11 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные (мл) |
200 |
200 |
12 |
Мясо 1 категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г) |
100 |
120 |
13 |
Птица (кура потрошеная 1 категории, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная 1 кат.) (г) |
55 |
60 |
14 |
Рыба (филе) (г) |
80 |
100 |
15 |
Рыба соленая (сельдь, лосось, горбуша) |
10 |
15 |
16 |
Молоко (мл) |
300 |
300 |
17 |
Кисломолочные продукты (мл) |
200 |
200 |
18 |
Творог (5% - 9% м.д. ж.) (г) |
60 |
75 |
19 |
Сыр (г) |
15 |
20 |
20 |
Сметана (мл) |
15 |
20 |
21 |
Масло сливочное (г) |
50 |
55 |
22 |
Масло растительное (мл) |
20 |
25 |
23 |
Яйцо (шт.) |
1 |
1 |
24 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) |
35 |
40 |
25 |
Кондитерские изделия (г) |
20 |
25 |
26 |
Чай (г) |
1 |
1 |
27 |
Какао-порошок, кофейный напиток (г) |
6 |
8 |
28 |
Дрожжи хлебопекарные (г) |
2 |
2 |
29 |
Крахмал (г) |
1,2 |
1,2 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная (г) |
4 |
5". |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Архангельской области от 29 апреля 2022 г. N 272-пп "О внесении изменений в постановление Правительства Архангельской области от 8 апреля 2014 года N 140-пп"
Вступает в силу с 6 мая 2022 г.
Действие подпунктов 3, 5 и 6 пункта 2 Изменений, утвержденных настоящим постановлением, распространяется на правоотношения, возникшие с 15 апреля 2022 г.
Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 мая 2022 г. N 2900202205060002