Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 126990-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в связи с принятием Федерального закона "О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации") (внесен 19.05.2022 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

8 июля 2022 г. Совет Федерации одобрил поправки к отдельным актам в связи с объединением ПФР и ФСС в Фонд пенсионного и социального страхования.

Так, с 2023 г. установят долю единого тарифа взносов на финансирование страховой, накопительной пенсии и солидарной части тарифа страховых взносов. На индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц будут учитывать суммы взносов, исчисленных как доля от единого тарифа. При этом поправки не повлияют на формирование пенсионных прав.

Кроме того, предусматривается ОСС для работающих по гражданско-правовым договорам.

Для страхователей введут единую форму отчетности. Она объединит все формы отчетности, предоставляемые в настоящее время в ПФР (сведения по формам СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ реестр по форме ДСВ-3). Форму СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах" упразднят. Также в единую отчетность войдет форма 4-ФСС.

Исключается обязанность страхователя выдавать увольняющемуся работнику справку о сумме заработка. Соответствующие сведения будут содержаться в системе индивидуального (персонифицированного) учета.