Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к МУК 4.2.3733-21
Процедура белковой экстракции
1. Проведение экстракции неспорообразующих микроорганизмов этанолом/муравьиной кислотой.
1.1. Подготавливают и маркируют необходимое количество микропробирок с защелкой объемом 1,5 мл, соответствующее числу исследуемых штаммов.
1.2. В каждую микропробирку вносят 300 мкл деионизованной воды для масс-спектрометрии.
1.3. Бактериологической пластиковой петлей объемом 1 мкл вносят в пробирку культуру возбудителя (1 петля) и аккуратными, плавными движениями тщательно суспендируют.
1.4. К суспензии добавляют 900 мкл 96% этилового спирта и инкубируют при комнатной температуре в течение 30 мин (для бруцелл - в течение 90 мин).
1.5. Полученную смесь тщательно перемешивают на вортексе не менее 1 мин.
1.6. После перемешивания пробирки помещают в центрифугу (необходимо сохранять ориентацию пробирок после помещения их в ротор) и центрифугируют в течение 2 мин при 13000 об/мин.
1.7. Супернатант аккуратно, не задевая осадка, отбирают одноразовым наконечником и сливают в емкость с дезинфицирующим раствором. В случае неполного удаления спирта пробы подсушивают с открытыми крышками на воздухе или в твердотельном термостате при температуре 37-42°С или дополнительно центрифугируют в течение 2 мин при 13000 об/мин с отбором супернатанта.
1.8. К осадку добавляют 70% водный раствор муравьиной кислоты (см. п. 4 приложения 3 к настоящим МУК). Вносимый объем муравьиной кислоты зависит от первоначального количества культуры, взятой в исследование, и может варьировать от 1 до 80 мкл (таблица 1).
Таблица 1
Объем муравьиной кислоты и ацетонитрила
|
Размер колонии |
Объем петли |
||
|
<1,0 мм |
>1,0 мм |
1 мкл |
10 мкл |
Муравьиная кислота |
1-5 мкл |
5-15 мкл |
10-40 мкл |
30-80 мкл |
Ацетонитрил |
1-5 мкл |
5-15 мкл |
10-40 мкл |
30-80 мкл |
1.9. Полученную смесь тщательно перемешивают пипетированием.
1.10. К суспензии добавляют ацетонитрил в объеме, равном объему муравьиной кислоты, и смесь повторно тщательно перемешивают пипетированием.
1.11. После перемешивания пробирки помещают в центрифугу (необходимо сохранять ориентацию пробирок после помещения их в ротор) и центрифугируют в течение 2 мин при 13000 об/мин.
1.12. Отбирают супернатант в стерильную микропробирку типа "Эппендорф", а исходную пробу помещают в емкость с дезинфицирующим раствором.
1.13. Наружную поверхность микропробирки обтирают салфеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе.
1.14. После проведения описанной методики образцы считаются обеззараженными и могут быть переданы для исследования на масс-спектрометре.
1.15. Полученная суспензия готова для нанесения на ячейки мишени.
2. Проведение экстракции и фильтрации спорообразующих микроорганизмов (сибиреязвенного микроба) 80%-й трифторуксусной кислотой.
2.1. Подготавливают и маркируют необходимое количество микропробирок с завинчивающейся крышкой объемом 1,5 мл, соответствующее числу исследуемых штаммов.
2.2. В каждую пробирку вносят 300 мкл деионизованной воды.
2.3. Микробиологической пластиковой петлей объемом 1 мкл, вносят в пробирку одну изолированную колонию возбудителя и аккуратными, плавными движениями тщательно суспендируют.
2.4. Для культур со среды хранения (споровые формы) взвесь микроорганизмов готовят в 0,9% растворе хлорида натрия по стандартному образцу мутности, который ориентировочно соответствует концентрации спор в 1 мл, с помощью бактериологической петли объемом 1 мкл.
2.5. Отбирают 20 мкл полученной взвеси и переносят в 80 мкл 100% трифторуксусной кислоты в микропробирке 1,5-2 мл с завинчивающейся крышкой и кольцевой прокладкой.
2.6. Полученную смесь тщательно перемешивают на микроцентрифуге-вортексе и выдерживают при комнатной температуре в течение 10 мин.
2.7. Пробирки помещают в центрифугу (необходимо сохранять ориентацию пробирок после помещения их в ротор) и центрифугируют в течение 20 мин при 13000 об/мин.
2.8. Полученный супернатант аккуратно, не задевая осадка, отбирают одноразовым наконечником и переносят в микропробирку с ультрамикроцентрифужным фильтром (поливинилиденфторид, ПВДФ) с диаметром пор 0,22 мкм.
2.9. Центрифугируют при 13000 об/мин в течение 20 мин.
2.10. Фильтрат из нижней части центрифужного ультрафильтра переносят в микропробирку. Верхнюю и нижнюю составляющую часть центрифужного ультрафильтра помещают в дезинфицирующий раствор в соответствии с требованиями нормативных документов для спорообразующих микроорганизмов. Затем после экспозиции твердые отходы утилизируют в автоклаве.
2.11. Наружную поверхность микропробирки обтирают салфеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе.
2.12. Полученный объем фильтрата доводят до 200 мкл деионизованной водой, добавляют 200 мкл ацетонитрила, перемешивают на вортексе и центрифугируют в течение 20 с при 13000 об/мин, чтобы убрать капли образца со стенок и крышки пробирки. Полученная суспензия готова для нанесения на ячейки мишени.
2.13. После проведения описанной методики образцы считаются обеззараженными и могут быть переданы для исследования на масс-спектрометре.
3. Проведение экстракции возбудителей глубоких микозов 80%-й трифторуксусной кислотой.
3.1. В микроцентрифужную пробирку объемом 1,5 мл добавляют 50 мкл 80%-го раствора трифторуксусной кислоты.
3.2. В эту пробирку переносят мицелий микромицета в объеме 1 микологической лопатки (приблизительно 50 мг), исключив попадание в микропробирку питательной среды, и механически измельчают микологической лопаткой.
3.3. Инкубируют при комнатной температуре в течение 30 мин.
3.4. Добавляют 150 мкл воды и перемешивают.
3.5. Добавляют 200 мкл ацетонитрила, повторно перемешивают.
3.6. Центрифугируют при 10000-12000 об/мин в течение 2 мин.
3.7. Супернатант отбирают в отдельные микропробирки и используют для масс-спектрометрического анализа.
3.8. После проведения описанной методики образцы считаются обеззараженными и могут быть переданы для исследования на масс-спектрометре.
3.9. Материал можно хранить при температуре не выше минус 20°С.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.