Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению администрации
Корсаковского городского округа
от 26.05.2022 N 1001
Положение о пунктах обогрева и питания на территории Корсаковского городского округа
1. Общие положения
Настоящее положение определяет назначение, цели, задачи и состав пунктов обогрева и питания на территории Корсаковского городского округа, разворачиваемых для организации первоочередного жизнеобеспечения населения, попавшего в чрезвычайные ситуации, вызванные комплексом опасных, неблагоприятных метеорологических явлений и образованием заторов на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения, проходящих по территории Корсаковского городского округа.
2. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Положении
Безопасный район - это территория, расположенная вне зон возможных опасностей, зон возможных разрушений и подготовленная для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения, а также для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.
Зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.
Первоочередное жизнеобеспечение населения - своевременное удовлетворение первоочередных потребностей населения в зоне чрезвычайной ситуации.
Пункт обогрева и питания - это временно создаваемый пункт на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения, на которых могут возникать заторы в период неблагоприятных погодных явлений, схода лавин, селей, предназначенный для создания и поддержания необходимых условий для сохранения жизни и здоровья граждан, транспортные средств которых не могут продолжать движение, а также для размещения и работы оперативных групп Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, территориальных органов (органов местного самоуправления) и других групп предназначенных для контроля за обстановкой на данном участке автомобильной дороги, организации взаимодействия и управления с территориальными и функциональными подсистемами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и контроля за выполнением мероприятий по жизнеобеспечению граждан.
Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
3. Цели создания пункта обогрева и питания
Пункты обогрева и питания на территории Корсаковского городского округа создаются в целях организации первоочередного жизнеобеспечения населения, попавшего в чрезвычайную ситуацию, вызванную комплексом неблагоприятных метеоусловий и образованием заторов на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения.
4. Задачи пункта обогрева и питания
4.1. Основными задачами пунктов обогрева и питания, создаваемых администрацией Корсаковского городского округа, являются:
а) в режиме повседневной деятельности:
- планирование и подготовка к осуществлению мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения, попавшего в чрезвычайную ситуацию, вызванную комплексом неблагоприятных метеоусловий и образованием заторов на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения, расположенных на территории округа;
- разработка необходимой документации для работы пунктов обогрева и питания;
- заблаговременная подготовка помещений, инвентаря и средств связи;
- обучение сил пунктов обогрева и питания к действиям по предназначению;
- участие в учениях и тренировках, проводимых органами управления Сахалинской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
б) в режиме повышенной готовности и (или) режиме чрезвычайной ситуации:
- полное развертывание пунктов обогрева и питания;
- прием, регистрация и первоочередное жизнеобеспечение водителей и пассажиров автотранспорта;
- оказание медицинской и психологической помощи пострадавшим;
- организация доставки пострадавших в медицинские учреждения или учреждения здравоохранения, пункты временного размещения;
- бесперебойное обеспечение пострадавших горячей пищей и предметами первой необходимости;
- оказание помощи водителям в проведении мелкого ремонта, дозаправки или буксировки транспортных средств;
- обеспечение и поддержание общественного порядка;
- представление информации в комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Корсаковского городского округа и Сахалинской области о количестве принятого пострадавшего населения.
4.2. Время приведения в готовность пунктов обогрева и питания к выполнению задач не должно превышать 4 часа с момента принятия решения на развертывание пунктов обогрева и питания.
5. Виды, штат и состав пункта обогрева и питания
5.1. Виды пункта обогрева и питания.
В зависимости от сложившейся ситуации и особенности местности, пункт обогрева и питания может разворачиваться в следующих видах:
- стационарный;
- мобильный;
- подвижный.
Штат администрации пункта обогрева зависит от численности принимаемого населения и предназначен для организованной, бесперебойной и круглосуточной работы по приему и размещению водителей и пассажиров автотранспорта, оказавшихся в заторах на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения, а также снабжения их предметами первой необходимости, водой и питанием.
5.1.1. Стационарный пункт обогрева и питания.
Стационарный пункт обогрева и питания разворачивается на базе стационарных зданий и сооружений, находящихся вдоль автомобильных дорог (автозаправочных, гостиничных комплексов, мотелей мест отдыха и стоянок большегрузных автомобилей, объектах социально-культурного назначения, расположенных в населенных пунктах, через которые проходит автомобильная дорога).
Структура стационарного пункта обогрева и питания включает в себя:
- администрацию;
- охрану общественного порядка;
- медицинское обеспечение;
- продовольственное обеспечение (продовольственный пункт).
Стационарный пункт обогрева и питания состоит из следующих элементов:
- место для организации дежурства, регистрации пострадавших и размещения средств связи;
- место работы администрации (место проведения совещаний);
- место для организации приема пищи;
- место оказания медицинской и психологической помощи;
- место для размещения пострадавших;
- место хранения и выдачи продовольствия, вещевого имущества и других жизненно важных материальных средств.
В штат администрации стационарного пункта обогрева и питания вместимостью до 30 человек входят:
- начальник пункта обогрева и питания - 1 чел.;
- специалист по регистрации и учету населения - 1 чел.;
- комендант - 1 чел.
В штат охраны общественного порядка стационарного пункта обогрева и питания вместимостью до 30 человек входят сотрудники ОМВД России по Корсаковскому городскому округу - 2 чел.
В штат медицинского обеспечения стационарного пункта обогрева и питания вместимостью до 30 человек входят:
- медицинский работник ГБУЗ "Корсаковская ЦРБ" - 1 чел.;
- психолог - 1 чел.
В штат продовольственного обеспечения стационарного пункта обогрева и питания вместимостью до 30 человек входят:
- повар - 1 чел.;
- раздатчик пищи - 1 чел.
5.1.2. Мобильный пункт обогрева и питания.
Мобильный пункт обогрева и питания разворачивается на базе палаточного лагеря на опасных участках, где отсутствует стационарная инфраструктура (автозаправочные, гостиничные комплексы, мотели и так далее).
Особенностью мобильных пунктов обогрева и питания является автономная работа самого пункта в полевых условиях.
Структура мобильного пункта обогрева и питания включает в себя:
- администрацию;
- охрану общественного порядка;
- медицинское обеспечение;
- продовольственное обеспечение (продовольственный пункт).
Мобильный пункт обогрева и питания состоит из следующих элементов:
- место для организации дежурства, регистрации пострадавших и размещения средств связи;
- место работы администрации (место проведения совещаний);
- место для организации приема пищи;
- место оказания медицинской и психологической помощи;
- место для размещения пострадавших;
- место хранения и выдачи продовольствия, вещевого имущества и других жизненно важных материальных средств.
Дополнительно мобильный пункт обогрева и питания должен иметь:
- палатку (модуль) жилой зоны;
- палатку (модуль) коммунально-бытовой зоны;
- палатку (модуль) приготовления и приема пищи;
- резервный источник электроснабжения;
- запас топлива для кухни и резервного источника электроснабжения не менее 3 суток;
- бирки с названием элемента на каждую палатку (модуль);
- средства пожаротушения (пожарный щит);
- указатели или баннеры с информацией о развернутом пункте обогрева и питания для водителей.
Палатки (модули) жилой и коммунально-бытовой зоны функционально должны иметь:
- умывальники с горячей водой;
- душевые;
- туалеты (биотуалеты);
- мусоросборники.
Допускается размещение умывальников, душевых и мусоросборников вне помещений коммунально-бытовой зоны.
Туалеты (биотуалеты) для мужчин и женщин должны быть отдельными.
Биотуалеты с объемом на 21 л устанавливаются из расчета 20 чел. в день на 1 биотуалет.
Мусоросборники устанавливаются из расчета один металлический контейнер емкостью 50-100 л с плотно закрывающейся крышкой на 30 человек.
В штат администрации мобильного пункта обогрева и питания вместимостью до 30 человек входят:
- начальник пункта обогрева и питания - 1 чел.;
- специалист по регистрации и учету населения - 1 чел.;
- комендант - 1 чел.
В штат охраны общественного порядка мобильного пункта обогрева и питания вместимостью до 30 человек входят сотрудники ОМВД России по Корсаковскому городскому округу - 2 чел.
В штат медицинского обеспечения мобильного пункта обогрева и питания вместимостью до 30 человек входят:
- медицинский работник ГБУЗ "Корсаковская ЦРБ" - 1 чел.;
- психолог - 1 чел.
В штат продовольственного обеспечения мобильного пункта обогрева и питания вместимостью до 30 человек входят:
- повар - 1 чел.;
- раздатчик пищи - 1 чел.
5.1.3. Подвижный пункт обогрева и питания.
Подвижный пункт обогрева и питания разворачивается на базе автобусов или специализированных автомобилей повышенной проходимости, имеющих возможность подъезда к месту затора или в зону чрезвычайной ситуации. Кроме этого личным составом подвижного пункта осуществляется патрулирование участка автодороги в зоне ответственности, техническая помощь и дозаправка поврежденных автомобилей, а также перемещение пострадавшего населения в стационарный, мобильный пункт обогрева или пункты временного размещения.
Структура подвижного пункта обогрева и питания включает в себя:
- администрацию;
- пункт охраны общественного порядка;
- медицинское обеспечение;
- продовольственное обеспечение (продовольственный пункт).
- группу обеспечения движения;
- группу технического обеспечения.
В штат администрации подвижного пункта обогрева и питания входят:
- начальник пункта обогрева и питания - 1 чел.;
- специалист по регистрации и учету населения - 1 чел.;
- комендант - 1 чел.
В штат охраны общественного порядка подвижного пункта обогрева и питания входят сотрудники ОМВД России по Корсаковскому городскому округу - 2 чел., 1 единица техники.
В штат медицинского обеспечения подвижного пункта обогрева и питания входят:
- бригада скорой медицинской помощи ГБУЗ "Корсаковская ЦРБ";
- психолог - 1 чел.
В штат продовольственного обеспечения подвижного пункта обогрева и питания входят:
- повар - 1 чел.;
- раздатчик чая и горячей пищи - 1 чел.
Горячую пищу приготавливают в стационарных условиях (столовых, кафе) и доставляют ее к месту дислокации подвижного пункта обогрева и питания в термосах и других емкостях, пригодных для хранения и транспортировки продуктов питания. Организация приготовления горячей пищи для пострадавших осуществляется на основании меню-раскладки.
Во всех случаях работы пункта обогрева и питания источником водоснабжения водителей и пассажиров автотранспорта, оказавшихся в заторах в зимний период на дорогах федерального и местного значения является привозная бутилированная питьевая вода промышленного производства.
В штат группы обеспечения движения подвижного пункта обогрева и питания входят силы и средства МБУ "Корсаковское ДРСУ" имеющие возможность производить механизированную снегоочистку, расчистку автомобильных дорог от снежных заносов.
В штат группы технического обеспечения подвижного пункта обогрева и питания входят силы и средства организаций (предприятий), учреждений независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, расположенных на территории округа и имеющих возможность оказать техническую помощь поврежденным автомобилям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации вызванной комплексом неблагоприятных метеоусловий и образованием заторов на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения.
6. Функциональные обязанности должностных лиц пункта обогрева и питания
6.1. Функциональные обязанности начальника пункта обогрева и питания.
Начальником пункта обогрева и питания является руководитель предприятия (организации) учреждения, структурного подразделения администрации Корсаковского городского округа определенный постановлением администрации Корсаковского городского округа.
Начальник пункта обогрева и питания подчиняется непосредственно председателю комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Корсаковского городского округа.
Начальник пункта обогрева и питания обязан:
а) в режиме повседневной деятельности:
- укомплектовать пункт обогрева и питания личным составом и готовить его к практическим действиям по приему и размещению пострадавшего населения;
- изучить функциональные обязанности, порядок приема, размещения населения на пункте обогрева и питания;
- знать порядок и маршруты эвакуации населения, попавшего в чрезвычайную ситуацию, вызванную комплексом неблагоприятных метеоусловий и образованием заторов на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения;
- совместно со специалистом, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций объекта, разрабатывать и своевременно корректировать документы пункта обогрева и питания;
- организовывать обучение и проведение периодического инструктажа личного состава пункта обогрева и питания к действиям по предназначению;
б) в режиме повышенной готовности и (или) режиме чрезвычайной ситуации:
- при получении сигнала о развертывании пункта обогрева и питания немедленно организовать оповещение и сбор личного состава пункта;
- организовать своевременное развертывание пункта обогрева и питания и подготовку помещений для работы пункта по предназначению;
- организовать круглосуточное дежурство личного состава пункта обогрева и питания;
- организовать и поддерживать связь с органами управления Корсаковского звена Сахалинской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и экстренными службами Корсаковского городского округа;
- организовать прием, размещение и всестороннее обеспечение прибывающего населения;
- информировать личный состав пункта обогрева и питания и прибывшее население о метеорологической обстановке.
Начальник пункта обогрева и питания несет ответственность за:
- своевременное оповещение и сбор личного состава пункта обогрева и питания;
- своевременное развертывание пункта обогрева и питания, обеспечение его необходимым имуществом и документацией для полноценных действий по предназначению;
- точное исполнение всем личным составом пункта обогрева и питания своих функциональных обязанностей;
- организацию первоочередного жизнеобеспечения населения, размещаемого на пункте обогрева и питания.
6.2. Функциональные обязанности специалиста по регистрации и учету населения пункта обогрева и питания.
Специалист по регистрации и учету населения пункта обогрева и питания назначается приказом руководителя предприятия (организации) учреждения, структурного подразделения администрации Корсаковского городского округа - начальником пункта обогрева и питания.
Специалист по регистрации и учету населения пункта обогрева и питания подчиняется непосредственно начальнику пункта обогрева и питания и отвечает за прием и учет населения, прибывающего на пункт обогрева и питания.
Специалист по регистрации и учету населения пункта обогрева и питания обязан:
а) в режиме повседневной деятельности:
- принимать участие в разработке и своевременной корректировке документации пункта обогрева и питания;
б) в режиме повышенной готовности и (или) режиме чрезвычайной ситуации:
- принимать участие в организации подготовки и развертывании пункта обогрева и питания к работе;
- принимать, вести групповой учет и размещать прибывающее население;
- выдавать размещаемому населению на пункте обогрева и питания необходимые справки.
6.3. Функциональные обязанности коменданта пункта обогрева и питания.
Комендант пункта обогрева и питания назначается приказом руководителя предприятия (организации) учреждения, структурного подразделения администрации Корсаковского городского округа - начальником пункта обогрева и питания.
Комендант пункта обогрева и питания подчиняется непосредственно начальнику пункта обогрева и питания и отвечает за материально-техническое обеспечение и поддержание порядка на пункте.
Комендант пункта обогрева и питания обязан:
а) в режиме повседневной деятельности:
- организовывать обеспечение пункта обогрева и питания необходимым инвентарем и оборудованием;
- постоянно следить за состоянием тепло-, водо-, электроснабжения пункта обогрева и питания;
- организовывать изготовление указателей, надписей на помещениях, палатках (модулях), транспортных средствах;
- организовывать изготовление бейджей (нарукавных повязок) для должностных лиц пункта;
б) в режиме повышенной готовности и (или) режиме чрезвычайной ситуации:
- организовать подготовку и развертывание пункта обогрева и питания к работе;
- совместно с сотрудниками пункта охраны общественного порядка организовывать общественный порядок на пункте обогрева и питания;
- развесить (установить) указатели, надписи на помещениях, палатках (модулях), транспортных средствах, а также необходимую справочную информацию;
- следить за состоянием подъездных путей к пункту обогрева и питания;
- следить за соблюдением пожарной безопасности на пункте обогрева и питания;
- следить за санитарно-гигиеническим состоянием на пункте обогрева и питания и прилегающей к нему территорией.
7. Перечень документации пункта обогрева и питания
Для обеспечения надлежащего функционирования пункта обогрева и питания должны быть оснащены документацией, в том числе:
1. Приказ руководителя объекта о создании пункта обогрева и питания.
2. Копия настоящего Положения.
3. Функциональные обязанности должностных лиц пункта обогрева и питания.
4. Схема оповещения и связи.
5. Схема управления.
6. График дежурства должностных лиц пункта обогрева и питания.
7. Схема автомобильных дорог и расположенной на них инфраструктурой, в том числе населенных пунктов, через которые она проходит.
8. Журнал принятых распоряжений от диспетчера ЕДДС (ДДС).
9. Журнал регистрации пострадавших на автодороге в зоне ответственности пункта.
10. Журнал учета оказания медицинской помощи пострадавшим.
11. Журнал учета оказания технической помощи.
12. Журнал учета заправки автомобиля.
13. Телефонный справочник.
14. Указатели пункта обогрева и питания.
15. Организационно-штатная структура пункта обогрева и питания.
16. Ведомость оснащения пункта обогрева и питания.
Указатели пункта обогрева и питания размещаются на палатках (модулях), автомобилях, зданиях, сооружениях в виде табличек на листе формата А3 белого цвета в красной кайме. Надпись оформляется прописными буквами шрифта Times New Roman, черного цвета. Указанные указатели ламинируются и размещаются на автобусах - с креплением на лобовом и заднем стекле, на утепленных пассажирских автомобилях - с креплением на передней и задней наружной стороне кузова.
Для обозначения полевого и стационарного пункта обогрева устанавливается указатель на дороге с указанием расстояния до пункта, табличкой на стойке у границы пункта или с закреплением на первой палатке (модуле) либо входной двери здания (сооружения) с левой стороны от входа.
8. Организация информационного обеспечения
Информационное обеспечение пострадавшего населения в пунктах обогрева и питания включает:
- организацию оперативного информирования населения с использованием стационарных и подвижных средств;
- создание справочно-информационной службы на пункте обогрева и питания для информирования пострадавшего населения;
- организацию работы психологов для оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению, проведению мероприятий по реабилитации пострадавших, своевременного, достоверного и доступного информирования пострадавших о мероприятиях, проводимых с целью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и по другим вопросам, связанным с оказанием помощи.
9. Финансовое обеспечение
Финансирование мероприятий, связанных с работой пунктов обогрева и питания в период прохождения опасных и неблагоприятных метеорологических явлений, осуществляется за счет резервного фонда администрации Корсаковского городского округа в соответствии с Порядком использования бюджетных ассигнований резервного фонда администрации Корсаковского городского округа, предусмотренного в бюджете Корсаковского городского округа, утвержденным постановлением администрации Корсаковского городского округа.
Финансовое обеспечение пунктов обогрева и питания осуществляется в пределах средств, предусматриваемых в бюджете Корсаковского городского округа на соответствующий финансовый год.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.