Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Определение содержания примесей
А.1 Сущность метода
Выделение примесей путем просеивания и ручной разборки, на группы, указанные в таблице А.1.
Таблица А.1 - Группы примесей
Примеси |
Группа |
Битое зерно |
Поврежденное зерно твердой пшеницы |
Щуплое зерно | |
Испорченное зерно | |
Зерно, поврежденное вредителями | |
Фузариозное зерно | |
Зерно других зерновых культур |
Зерно других зерновых культур |
Органическая посторонняя примесь |
Посторонняя примесь |
Минеральная примесь | |
Вредные и/или ядовитые семена и головневое зерно |
Вредные и/или ядовитые семена, головневое зерно и спорынья |
Спорынья |
А.2 Оборудование
А.2.1 Набор контрольных сит с продолговатыми закругленными отверстиями, включающий сита 1,00 х 20,0 мм, 1,90 х 20,0 мм и 3,55 х 20,0 мм, соответствующие ИСО 5223, поддон и крышка.
А.2.2 Пробоотборник, т.е. конический пробоотборник или многоканальный пробоотборник с распределительной системой.
А.2.3 Пинцет.
А.2.4 Лабораторная посуда.
А.2.5 Неглубокий контейнер, имеющий площадь поверхности не менее 200 см 2.
А.2.6 Весы, с точностью взвешивания 0,01 г.
А.3 Отбор проб
См. пункт 5.
А.4 Подготовка испытуемой пробы
Лабораторную пробу тщательно перемешивают, чтобы она была однородной. Затем отбирают пробу массой не менее 1000 г, если необходимо, с помощью делителя (А.2.2).
Взвешивают полученную пробу с точностью до целого грамма и помещают в неглубокий контейнер (А.2.5).
Во время подготовки испытуемой пробы обращают внимание на наличие определенного запаха, свойственного твердой пшенице, или постороннего запаха, а также на наличие любых живых насекомых (указанных в приложении С) или другие отклонения.
А.5 Проведение испытания (см. схема, рисунок А.1)
Если зерно имеет несколько дефектов, оно должны быть определено в группу с максимально допустимым уровнем (см. таблица А.1).
Любые фракции, которые остаются в отверстиях сита, считаются сходом с сита.
А.5.1 Определение спорыньи
Из испытуемой пробы (А.4) отделяют спорынью (3.7) используя пинцет (А.2.3). Помещают ее в лабораторную посуду (А.2.4) и взвешивают с точностью до 0,01 г.
А.5.2 Первое деление
Пробу, из которой была удалена спорынья, тщательно перемешивают и разделяют ее с помощью делителя (А.2.2) до получения навески массой 250 г.
Полученную навеску взвешивают с точностью до 0,01 г, и, если присутствуют необмолоченные зерна, перед первым просеиванием их освобождают от оболочек (пленок).
А.5.3 Первое просеивание
Устанавливают вместе сита 3,55 мм, сито 1,00 мм и поддон так, чтобы отверстия сита были расположены параллельно друг другу.
Испытуемую навеску (А.5.2) помещают на сито 3,55 мм и закрывают крышкой.
Сита встряхивают вручную в течение 45 с возвратно-поступательными движениями в направлении отверстий сит, удерживая сита в горизонтальном положении.
Из остатка, который не прошел через сито 3,55 мм, выделяют примеси, помещают их в лабораторную посуду: зерно других зерновых культур (3.3), органическую и минеральную примеси, постороннюю примесь (3.4), вредные и/или ядовитые семена (3.5), головневое зерно (3.6) и все оставшееся зерно твердой пшеницы.
Оставшееся зерно твердой пшеницы добавляют к остатку на сите 1,00 мм.
Неорганические компоненты посторонней примеси объединяют с проходом сита 1,00 мм.
Полученные фракции взвешивают с точностью до 0,01 г.
А.5.4 Второе деление
Остаток на сите 1,00 мм тщательно перемешивают, и разделяют его с помощью делителя (А.2.2) до получения навески массой 60 г. Полученную навеску взвешивают с точностью до 0,01 г.
Пробу разделяют на фракции и классифицируют, поместив в отдельную лабораторную посуду: битое зерно (3.2.1), испорченное зерно (3.2.3), зерно, поврежденное вредителями (3.2.4), нездоровое зерно пшеницы (3.2.5), фузариозное зерно (3.2.6), зерно других зерновых культур (3.3), постороннюю примесь (3.4), вредные и/или ядовитые семена (3.5) и головневое зерно (3.6). Каждую фракцию взвешивают с точностью до 0,01 г.
Проверяют, чтобы сумма примесей и твердой пшеницы равнялась массе навески.
А.5.5 Второе просеивание
Навеску, из которой были удалены примеси, указанные в А.5.4, помещают на сито 1,90 мм с поддоном, и закрывают крышкой.
Сита встряхивают вручную в течение 45 с возвратно-поступательными движениями в направлении отверстий, сохраняя сита в горизонтальном положении.
Полученный проход с сита, соответствующий щуплому зерну (3.2.2), взвешивают с точностью до 0,01 г.
Из зерна, не прошедшего через сито, определяют частично стекловидное зерно (см. приложение В).
А.6 Выражение результатов
Содержание каждой фракции примесей выражают в процентах от массы полученного зерна, используя приведенные ниже формулы.
Результат выражают с точностью до первого десятичного знака, за исключением вредных и ядовитых семян, головневого зерна и спорыньи, для которых результаты должны быть выражены с точностью до второго десятичных знака.
Битое зерно
Испорченное зерно
Зерно, поврежденное вредителями
Фузариозное зерно
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.