Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом министерства
труда и социального развития
Краснодарского края
от 13.07.2022 г. N 1049
Нормы
питания получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (отделения ночного пребывания) в организациях социального обслуживания Краснодарского края
Таблица 1
N |
Наименования продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день в г, мл, (двухразовое питание - ужин, завтрак) |
1 |
2 |
3 |
1 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты: |
|
|
хлеб пшеничный |
100 |
|
хлеб ржано-пшеничный |
100 |
|
мука пшеничная |
40 |
|
крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная, ячневая); бобовые (горох, фасоль, чечевица) |
45 |
|
макаронные изделия |
15 |
2 |
Овощи: |
|
|
капуста белокочанная свежая (квашеная в осенне-зимний период) |
40 |
|
картофель |
60 |
|
прочие овощи в осенне-зимний период/ в весенне-летний период |
40/40 |
3 |
Фрукты и соки: |
|
|
сезонные фрукты и ягоды, цитрусовые свежие и другие |
90 |
|
соки плодово-ягодные |
40 |
4 |
Молоко и молочные продукты: |
|
|
молоко |
40 |
|
сыры (полутвердые, плавленые) |
13 |
5 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба: |
|
|
колбасные изделия |
60 |
|
куры 1-й категории (потрошеные) |
35 |
|
яйцо |
4 шт. в неделю |
6 |
Масла и жировые продукты: |
|
|
масло сливочное |
25 |
|
маргарин |
2 |
|
масло растительное |
2 |
7 |
Кондитерские изделия и другие продукты: |
|
|
сахар песок |
5 |
|
сахар рафинад |
20 |
|
повидло, джем |
5 |
|
кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
20 |
|
дрожжи прессованные |
0,4 |
|
чай черный |
4 |
|
специи |
0,002 |
|
Соль |
1 |
Таблица 2
Замена продуктов по основным пищевым веществам
Продукт |
Вес нетто, г, мл |
Продукт - заменитель |
Вес нетто, г, мл |
Добавить (+), снять (-), г |
|
масло сливочное или другой жир |
сахар |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко цельное |
100 |
молоко сухое цельное в герметической упаковке |
11 |
+0,6 |
+0,4 |
молоко сухое обезжиренное в герметической упаковке |
7,5 |
+3,7 |
+1,0 |
||
молоко сгущенное стерилизованное |
40 |
|
+1,0 |
||
молоко сгущенное с сахаром |
39 |
|
-17,1 |
||
сливки сухие |
12 |
-2,3 |
+1,6 |
||
сливки сгущенные с сахаром |
35 |
-4,1 |
-11,7 |
||
творог (полужирный) |
17 |
+2,0 |
+4,5 |
||
мясо говядина |
14 |
+2,7 |
+4,7 |
||
рыба (треска) |
16 |
+3,7 |
+4,7 |
||
сыр (Пошехонский) |
11 |
+0,4 |
+4,7 |
||
яйцо куриное |
22 |
+0,8 |
+4,6 |
||
яичный порошок |
6 |
+1,2 |
+4,3 |
||
Яйцо куриное 1 штука |
41 |
творог полужирный |
31 |
+2,3 |
|
мясо говядина |
26 |
+3,5 |
+0,3 |
||
рыба (треска) |
30 |
+5,4 |
+0,3 |
||
молоко цельное |
186 |
-1,5 |
-8,4 |
||
сыр (Пошехонский) |
20 |
-0,7 |
+0,3 |
||
яичный порошок |
11,5 |
+0,5 |
-0,5 |
||
Картофель |
100 |
капуста белокочанная |
111 |
|
+13,7 |
капуста цветная |
80 |
|
+15,8 |
||
морковь |
154 |
|
+14,1 |
||
свекла |
118 |
|
+7,0 |
||
бобы (фасоль) |
33 |
|
+17,0 |
||
горошек зеленый |
40 |
|
+14,4 |
||
горошек зеленый консервированный |
64 |
|
+15,2 |
||
макароны, вермишель |
25 |
|
|
||
крупа манная |
25 |
|
|
||
хлеб пшеничный 1 сорт |
35 |
|
|
||
Хлеб пшеничный |
100 |
мука пшеничная |
70 |
|
-9,7 |
хлеб ржаной |
111 |
|
-3,8 |
||
макароны, вермишель |
70 |
|
|
||
крупа манная |
70 |
|
|
||
Яблоки свежие |
100 |
яблоки консервированные |
200 |
|
-36,3 |
сок яблочный |
90 |
|
+0,8 |
||
сок виноградный |
133 |
|
-13,3 |
||
сок сливовый |
133 |
|
-10,1 |
||
сухофрукты: |
|
|
|
||
яблоки |
12 |
|
+3,1 |
||
чернослив |
17 |
|
+0,2 |
||
курага (абрикосы) |
8 |
|
+6,0 |
||
изюм |
22 |
|
-4,3 |
||
Масло растительное |
100 |
майонез (по жиру и калорийности) |
140 |
|
|
Таблица 3
Нормы обеспечения продуктовым набором получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг в полустационарном форме социального обслуживания (отделения ночного пребывания) в организациях социального обслуживания Краснодарского края
N |
Наименование продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов на одного получателя в день в г, мл, брутто (двухразовое питание - ужин, завтрак) |
1 |
2 |
3 |
1 |
Лапша быстрого приготовления (2 упаковки по 90 гр.) |
180 |
2 |
Каши быстрого приготовления (2 упаковки по 65-120 гр.) |
130-340 |
3 |
Пюре картофельное (2 упаковки по 40 гр.) |
80 |
4 |
Консервы (мясные, рыбные, из мяса птицы) |
250 - 300 |
5 |
Паштеты мясные |
100-120 |
6 |
Хлеб пшеничный |
200 |
7 |
Сахар |
45 |
8 |
Кондитерские изделия |
100 |
9 |
Соки плодово-ягодные |
200 |
10 |
Чай (2 пакетика по 2 гр.) |
4 |
И |
Масло сливочное в индивидуальной упаковке |
20 |
Примечание:
1. Нормы питания являются нормами расходов продуктов питания для приготовления блюд.
2. Допускается замена одних продуктов на другие при условии их соответствии по пищевой ценности и в соответствии с нормами замены пищевых продуктов.
3. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 72,5% жира.
4. При анализе потребления норм продуктов питания за отчетный период (месяц, квартал, год) считать возможным отклонения от рекомендуемых норм "+", "-" 5%.
5. В отделениях ночного пребывания организаций социального обслуживания Краснодарского края питание может предоставляться в упаковке, пищевых контейнерах (посуде) одноразового использования.
Начальник отдела организации |
Л.В. Дегтярь |
<< Назад |
||
Содержание Приказ министерства труда и социального развития Краснодарского края от 13 июля 2022 г. N 1049 "Об утверждении норм питания... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.