Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 17 июня 2022 г. N Д09и-18763 "Об изменениях в нормативных правовых актах, регулирующих государственную регистрацию прав"

 

Департамент обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития России направляет информацию в целях методологического сопровождения многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) согласно приложению об изменениях в законодательстве в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, внесенными:

Федеральным законом от 1 мая 2022 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации";

Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. N 449-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. N 818 "Об утверждении формы и Правил проставления многофункциональными центрами по предоставлению государственных и муниципальных услуг отметки на документах, представленных на бумажном носителе, о создании электронных образов таких документов, формы и Правил проставления многофункциональными центрами по предоставлению государственных и муниципальных услуг отметки о том, что представленные заявителем на бумажном носителе документы являются копиями, а также Правил хранения многофункциональными центрами по предоставлению государственных и муниципальных услуг представленных заявителем в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии документов на бумажном носителе после их преобразования в форму электронных образов документов";

Приказом Росреестра от 12 апреля 2022 г. N П/0142 "Об утверждении требований к электронным образам документов, создаваемым многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг при получении заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и прилагаемых к нему документов в форме документов на бумажном носителе";

Приказом Росреестра от 31 марта 2022 г. N П/0115 "О внесении изменений в приказ Росреестра от 4 сентября 2020 г. N П/0329 "Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, а также об установлении иных видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости".

Просим довести до сведения работников МФЦ изложенную в настоящем письме информацию и обеспечить контроль за соблюдением норм действующего законодательства.

Приложение: на 6 л. в 1 экз.

 

Директор Департамента
обеспечения качества предоставления
государственных услуг населению
и выполнения государственных функций

Е.В. Казмерчук

 

С 29 июня 2022 г. введен безбумажный документооборот между МФЦ и территориальными подразделениями Росреестра при предоставлении госуслуги по кадастровому учету и (или) регистрации прав.

Разъяснен порядок действий работника МФЦ при получении заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав и прилагаемых к нему документов на бумаге.

Сообщается о других изменениях:

- с 1 мая 2022 г. срок кадастрового учета и (или) регистрации прав в отношении объектов бытовой недвижимости составляет 5 рабочих дней при приеме документов МФЦ (3 рабочих дня - при приеме документов органом регистрации прав);

- с 1 мая срок кадастрового учета и (или) регистрации прав в отношении участка для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или ИЖС, а также в отношении зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства на таком участке составляет соответственно 3 или 5 рабочих дней при приеме документов МФЦ (3 рабочих дня - в случае приема документов органом регистрации прав).

- с 29 июня расширен состав сведений, указываемых в выписке из ЕГРН;

- с 29 июня нельзя направить заявление о кадастровом учете и (или) регистрации прав по почте.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 17 июня 2022 г. N Д09и-18763 "Об изменениях в нормативных правовых актах, регулирующих государственную регистрацию прав"


Опубликование:

-